Рождественское пиво

22 ноября 2024

Сезонное янтарное пиво c высоким содержанием алкоголя. Согревающий крепкий эль обладает ярко выраженным фруктовым ароматом и образует устойчивую плотную пену.

Основные характеристики:

  • OG: 12 °Plato
  • FG:  2,0 – 3,5 °Plato
  • IBU: 21
  • ABV : 4,5-5,5%
  • Color:  13 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000л)

Солод:

  • Maris Otter MD DINGEMANS (4 EBC) - 120 кг
  • Vienna STAMAG (7-9 EBC) - 20 кг
  • Pale Ale 9 MD DINGEMANS (8-10 EBC) - 20 кг
  • Rosalie IREKS - 40 кг

Хмель:

  • Аmarillo США 6,7% - 1000 гр
  • Аmarillo США 6,7% - 300 гр

Дрожжи:

  • SafAle S-33 верхового брожения – 0,5-0,8 кг

Этапы:

Затирание:

  • Начало затирания 50-52°С.
  • Пауза: 5 минут.
  • Нагревание затора до 64°С.
  • Пауза: 30 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
  • Нагревание массы затора до 78°С.
  • Перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 11,2-11,5%.
  • Кипячение сусла 90 минут.
  • 1-ая задача хмеля через 10 минут от накачала кипячения.
  • 2-ая задача хмеля за 1 минуту до окончания кипячения.
  • В конце кипячения плотность сусла достигает 11,7-12,3%.

Вирпул:

  • Осветление сусла в вирпуле.
  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 18-18,5°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.
  • Брожение при температуре 19-23°С до 10 дней.

Дображивание:

  • Холодная выдержка при температуре 1-2°С, 3 недели.

Рекомендации:

  • Рассчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 12%.
  • Можно добавлять такие специи и приправы, как: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь, а также мед, патока, леденцовый сахар, цедра лимона, кленовый сироп и многие другие пряные, сладкие и даже жгучие ингредиенты.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 15А.