Описание
Иногда освежающий, иногда более сложный итальянский эль, характеризующийся различными сортами винограда.Аромат
Ароматические характеристики конкретного винограда должны быть заметными, но не должны подавлять другие ароматы. Характер винограда должен быть приятным и не иметь таких дефектов, как окисление. Солодовый характер обычно сдержанный и не должен иметь прожаренного, похожего на стаут, профиля. Хмелевой аромат (цветочный, землистый) может варьироваться от средне-слабого до отсутствующего. Некоторые образцы могут иметь слабый дикий характер, описываемый как скотный двор, землистый, козий, но он не должен быть таким интенсивным, как ламбик/фруктовый ламбик. Диацетил неприемлем.Внешний вид
Цвет может варьироваться от светло-золотого до медного, но некоторые экземпляры могут быть коричневыми. Красновато-рубиновый цвет обычно обусловлен использованием красных сортов винограда. Пена от белого до красноватого цвета, обычно средне-низкая степень устойчивости. Прозрачность в целом хорошая, но может присутствовать некоторая мутность.Вкусоароматика
Как и в аромате, должен присутствовать виноградный характер (сусло или винный), интенсивность которого может варьироваться от средне-слабой до средне-высокой. Сорта винограда могут по-разному влиять на вкусовой профиль: в целом ароматы косточковых/тропических фруктов (персик, груша, абрикос, ананас) могут исходить от белого винограда, а ароматы красных фруктов (например, вишня, клубника) — от красных сортов винограда. Также распространен добавочный фруктовый характер ферментативного происхождения. Можно использовать различные виды специального солода, но они должны быть поддерживающими и сбалансированными, а не настолько заметными, чтобы затмевать базовое пиво. Сильный жареный и/или шоколадный характер неуместен. Легкая кислинка, обусловленная использованием винограда, является обычным явлением и может способствовать улучшению питкости, но не должна быть выраженной, как в кислом эле/ламбике или им подобных. Вкус дуба, а также некоторые нотки скотного двора, земли и козьи ноты могут присутствовать, но не должны быть преобладающими. Горечь и хмелевой привкус слабые. Диацетил отсутствует.Ощущение во рту
Средне-высокая карбонизация улучшает восприятие аромата. Тело обычно от слабого до среднего, и некоторая кислотность может способствовать усилению ощущения сухости. Сильные примеры могут показать некоторую теплоту, но не являются горячими или растворяющими.История
Итальянский виноградный эль (IGA), первоначально сваренный в Birrificio Montegioco и Birrificio Barley в 2006-2007 годах, сейчас производится многими итальянскими крафтовыми пивоварнями. Он также становится популярным в США и других винодельческих странах. Он представляет собой союз пива и вина, получивший широкое распространение благодаря доступности различных сортов винограда по всей стране. Выбор сорта зависит от территории, биоразнообразия и творчества пивовара. Обычно рассматривается как фирменное пиво в ассортименте продукции пивоварни. Пивоварни называют «Wild IGA» или «Sour IGA» любую дикую/кислую версию стиля.Характерные ингредиенты
В большинстве случаев пилс или светлый базовый солод с некоторыми специальными солодами (если таковые имеются). Содержание винограда может составлять до 40% от всего зерна. Виноград или виноградное сусло, иногда тщательно проваренное перед употреблением, можно использовать на разных стадиях: во время варки или, чаще, во время первичного/вторичного брожения. Дрожжи могут иметь нейтральный характер (чаще всего) или фруктовый/пряный профиль (английские и бельгийские штаммы). Винные дрожжи можно использовать и в сочетании с другими дрожжами. Сорта хмеля Старого Света, в основном немецкие или английские, используются в небольших количествах, чтобы не придавать пиву чрезмерную характеристику.Сравнение стилей
Похож на фруктовое пиво, но развился как отдельный стиль из-за обилия сортов винограда в Италии.Коммерческие примеры
Montegioco Open Mind, Birrificio Barley BB5-10, Birrificio del Forte Il Tralcio, Viess Beer al mosto di gewurtztraminer, CRAK IGA Cabernet, Birrificio Apuano Ninkasi, Luppolajo Mons Rubus