Описание
Светлое, мутное бельгийское пшеничное пиво со специями, подчеркивающими дрожжевой характер. Нежный, слегка пряный эль средней крепости, освежающий летний напиток с высокой карбонизацией, сухим послевкусием и легким охмелением.Аромат
Умеренная хлебная солодовость, часто с легкими нотками меда или ванили. Легкий зерновой, пряный пшеничный аромат. Умеренная парфюмерно-лимонная кориандровая нота, часто со сложной травяной, пряной или перечной нотой на заднем плане. Умеренная пикантность, цитрусово-оранжевая фруктовость. Слабый пряно-травяной хмелевой аромат необязателен, но обычно отсутствует. Специи должны сочетаться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.Внешний вид
Цвет от очень бледно-соломенного до темно-желтого. Пиво будет очень мутным из-за крахмальной дымки или дрожжей, которые придают ему молочный беловато-желтый блеск. Плотная, белая, муссовая пенная шапка с довольно хорошей стойкостью.Вкусоароматика
Приятный хлебный, зернистый солодовый вкус, часто с медовым или ванильным характером. Умеренная пикантность, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Распространенные травяные или пряные вкусы, которые могут включать лимонный кориандр и другие специи, должны быть тонкими и сбалансированными, а не подавляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус может быть от слабого до отсутствующего; если присутствует, никогда не затмевает пряности. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, поддерживает освежающий вкус фруктов и специй. Освежающий вкус с сухим послевкусием, без горечи или резкости.Ощущение во рту
Тело от средне-легкого до среднего, часто гладкое и слегка кремовое. Шипучий характер от высокой карбонизации. Освежающее, благодаря карбонизации, сухости и отсутствию горечи в послевкусии. Никакой резкости и терпкости. Он не должен быть слишком сухим и жидким, а также не должен быть перенасыщенным и тяжелым.Комментарий
Исторические версии, возможно, имели некоторую молочную кислинку, но в свежих современных версиях она отсутствует. Приправы могут быть разнообразными, но не следует переусердствовать. Кориандр определенного происхождения или возраста может придать неподходящий вкус ветчины или сельдерея. Пиво, как правило, скоропортящееся, поэтому более молодые, свежие и правильно хранящиеся экземпляры являются наиболее желательными. Ощущение сладости часто возникает из-за слабой горечи, а не из-за остаточного сахара. Крепость большинства напитков составляет примерно 5%.История
Одно из групп средневековых бельгийских белых сортов пива из района Левена, оно вымерло в 1957 году и позже было возрождено в 1966 году Пьером Селисом на предприятии, которое впоследствии стало Hoegaarden. После того, как Hoegaarden была приобретена Interbrew, этот стиль быстро развивался и вдохновил на создание множества подобных продуктов, которые восходят к воссозданию этого стиля , а не к стилям прошлых веков.Характерные ингредиенты
Несоложеная пшеница (30-60%), остальное слабоцветный ячменный солод. В некоторых версиях используется до 5-10% сырого овса или других несоложеных злаков. Традиционно используются семена кориандра и сушеная цедра апельсина Кюрасао. Ходят слухи, что в некоторых версиях используются и другие секретные специи, например, цедра сладкого апельсина. Мягкие фруктово-пряные дрожжи для бельгийского эля.Сравнение стилей
Низкий уровень горечи с балансом, подобным вайсбиру, но с пряным и цитрусовым характером, обусловленным скорее добавками, чем дрожжами.Коммерческие примеры
Allagash White, Blanche de Bruxelles, Celis White, Hoegaarden White, Ommegang Witte, St. Bernardus Wit