Темно-коричневый английский эль умеренной крепости со сдержанным поджаристым горьковатым характером. Может иметь ряд жареных вкусов, обычно без подгоревших качеств, часто имеет солодовый шоколадный и карамельный профиль.
Аромат
Хлебный, бисквитный и поджаренный солодовый аромат от умеренного до умеренно слабого с легкой прожаренностью, часто напоминающей шоколад. Дополнительная солодовая сложность может присутствовать в виде сладости карамели, орехов, ириски. Может иметь умеренный уровень цветочного или землистого хмеля. Умеренные фруктовые эфиры необязательны, но желательны. Низкий диацетил опционально.
Внешний вид
Цвет от коричневого до темно-коричневого, часто с рубиновыми бликами. Хорошая прозрачность, хотя может быть непрозрачным. Пена от умеренно-белого до светло-коричневого цвета, с хорошей или средней стойкостью.
Вкусоароматика
меренный хлебный, бисквитный и поджаренный солодовый вкус с шоколадной поджаристостью от легкой до умеренной и часто со значительным карамельным, ореховым или ирисовым характером, возможно, с более низким уровнем более темных вкусов, таких как кофе или лакрица. Не должно быть жжёного или жареного вкусв, хотя небольшие количества могут дать комплексность горького шоколада. Опционально — умеренный з...Развернуть
Ощущение во рту
Тело от средне-легкого до среднего. Карбонизация от умеренно-низкой до умеренно-высокой. Кремовая текстура от легкой до умеренной.
Комментарий
В этом описании стиля изложена современная версия английского портера, а не все возможные вариации с течением времени в каждом регионе, где он существовал. Исторические воссоздания должны быть включены в категорию 27 «Историческое пиво» с соответствующим описанием, описывающим профиль пива. Примеры современных образцов Великобритании больше и интереснее.
История
Зародившись в Лондоне в начале 1700-х годов, портер превратился в более сильно охмеленную и выдержанную версию коричневого пива, популярного в то время. Он много раз менялся на основе различных технологических разработок и разработок ингредиентов (таких как изобретение черного солода в 1817 году и крупномасштабное промышленное пивоварение), а также потребительских предпочтений, войн и налоговой по...Развернуть
Характерные ингредиенты
Ингредиенты различаются, но всегда используется что-то, придающее темный цвет. Распространены шоколадный или другой жареный солод, карамельный солод, пивоваренный сахар и тому подобное. Портеры лондонского типа часто используют коричневый солод как характерный вкус.
Сравнение стилей
Отличается от американского портера тем, что обычно имеет более мягкий, сладкий и карамельный вкус, меньшую плотность и обычно меньше алкоголя; Американский портер также обычно имеет более хмелевой характер. Больше содержания и обжарки, чем у британского коричневого эля. Более высокая плотность, чем у Dark Mild.
Коммерческие примеры
Bateman's Salem Porter, Burton Bridge Burton Porter, Fuller's London Porter, Nethergate Old Growler Porter, RCH Old Slug Porter, Samuel Smith Taddy Porter