9B. 

Айсбок

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Шоколад
Карамель
Виноград
Слива
Солод (хлебный, поджаренный)

Описание

Крепкий, насыщенный, богатый и солодовый темный немецкий лагер, часто вязкий и с сильным вкусом. Несмотря на то, что вкусы концентрированные, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не обжигающим.

Аромат

Преобладают богатые, интенсивные солодовые ноты и явное присутствие алкоголя. Солод может быть хлебным, поджаренным, с небольшим количеством карамели или слабым шоколадом, часто с нотами темных фруктов, таких как сливы или виноград. Нет хмелевого аромата. Ароматы спирта не должны быть резкими или похожим на растворитель. Чистый профиль ферментации.

Внешний вид

Цвет от темно-медного до темно-коричневого, часто с привлекательными рубиновыми бликами. Хорошая ясность. Стойкость пенной шапки может быть от умеренной до слабой. Цвет пены от кремового до цвета слоновой кости. Часто присутствуют «ножки» на стенке бокала.

Вкусоароматика

Насыщенный, сладкий солодовый вкус, сбалансированный значительным присутствием алкоголя. Солод может иметь черты продуктов реакции Майяра, тостовый вкус, немного карамели и иногда легкий шоколадный вкус. Может содержать значительно выраженные солодовые эфиры темных фруктов. Хмелевая горечь достаточно компенсирует солодовую сладость, чтобы избежать приторности. Нет хмелевого вкуса. Алкоголь помогае...Развернуть

Ощущение во рту

От насыщенного до очень насыщенного. Низкая карбонизация. Значительная алкогольная теплота без резкой остроты. Очень мягкий и шелковистый, без резких краев алкоголя, горечи, сивушных или других концентрированных ароматов.

Комментарий

После замораживания часто требуется длительное лагерирование, чтобы сгладить содержание алкоголя и улучшить баланс солода и алкоголя.

История

Возник в Кульмбахе во Франконии в конце 1800-х годов, хотя точное происхождение неизвестно. В баснях он возникает из-за случайного замерзания пива на пивоварне.

Характерные ингредиенты

Те же, что и для Доппельбока. Производится путем замораживания пива, похожего на доппельбок, и удаления льда («дистилляция замораживанием»), таким образом концентрируя вкус и алкоголь, а также любые имеющиеся дефекты. Коммерческие айсбоки обычно имеют концентрацию от 7% до 33% по объему.

Сравнение стилей

Айсбоки – это не просто более крепкие доппельбоки; название говорит о процессе замораживания и концентрирования пива и не является заявлением об алкоголе; некоторые доппельбоки сильнее айсбоков. Не такой густой, насыщенный и сладкий, как пшеничное вино.

Коммерческие примеры

Kulmbacher Eisbock
янтарного цвета
очень крепкий
низового брожения
лагерный
традиционный
солодовый
семейства боковых
среднеевропейский