6C. 

Тёмный бок

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Крепкое, темное, солодовое немецкое лагерное пиво, подчеркивающее солодовые и несколько тостовые качества континентального солода, но не сладкое в послевкусии.

Аромат

Насыщенный хлебно-солодовый аромат от среднего до средне-сильного, часто с умеренным количеством насыщенных продуктов реакции Майяра или тостовых нот. Хмелевого аромата практически нет. Может быть заметно некоторое количество алкоголя. Чистый характер лагера, хотя допускается легкий оттенок темных фруктов.

Внешний вид

Цвет от светло-медного до коричневого, часто с привлекательными гранатовыми бликами. Хорошая четкость, несмотря на темный цвет. Большая, сливочная стойкая, кремовая пена.

Вкусоароматика

Сложная, богатая солодовость от средней до средне-высокой, в которой преобладают продукты реакции Майяра с насыщенными тостовыми нотами. Могут присутствовать нотки темной карамели. Хмелевая горечь, как правило, достаточно высока, чтобы поддержать солодовый вкус, позволяя небольшому количеству солодовой сладости сохраниться в послевкусии. Хорошо выдержанный, не приторный. Чистый профиль ферментации...Развернуть

Ощущение во рту

Полнотелое от средней до средне-полноты. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Может присутствовать некоторая алкогольная теплота, но она никогда не должна быть горячей. Мягкий, без резкости и терпкости.

Комментарий

Отварное затирание играет важную роль в развитии вкуса, поскольку оно усиливает карамельные и майярские вкусовые аспекты солода.

История

Возник в северогерманском городе Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортёром во времена Ганзейского союза (14-17 века). Воссоздан в Мюнхене начиная с 17 века. «Бок» с немецкого переводится как «Баран», поэтому это животное часто используется в логотипах и рекламе.

Характерные ингредиенты

Мюнхенский и венский солод, редко немного темного жареного солода для корректировки цвета, без каких-либо несоложённых добавок. Используются сорта хмеля континентальной Европы. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей

Более темный, с более богатым солодовым вкусом и менее явной горечью, чем хеллес Бок. Меньше алкоголя и солодовой насыщенности, чем в доппельбоке. Более сильный солодовый вкус и более высокий уровень алкоголя, чем в мэрцене. Более богатый, менее выброженный и менее охмеленный, чем чешский янтарный лагер.

Коммерческие примеры

Aass Bock, Einbecker Ur-Bock Dunkel, Kneitinger Bock, Lindeboom Bock, Schell's Bock, Penn Brewery St. Nikolaus Bock
янтарного цвета
высококрепкое
низового брожения
традиционное
солодовое
лагерированное
среднеевропейское
семейства боковых