APA c лактозой

3 декабря 2024

В данном пиве присутствует легкая горчинка, есть выраженный аромат, характерный именно для хмеля из Америки, а также в послевкусии чувствуются фруктовые нотки. Пиво становится более приятным от того, что в нем присутствует привкус карамели. Усиления профиля брожения в нашем рецепте достигается применением дрожжей SafAle S-33. Цвет от бледно-золотого до светло-янтарного.

Основные характеристики:

  • OG: 14 °Plato
  • FG: 3,8 °Plato
  • IBU: 30
  • ABV: 4,5%
  • Color:  16 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000л)

Солод:

Хмель:

Дрожжи:

Дополнительное сырье:

Этапы:

Затирание:

  • Нагревание затора до 52°С.
  • Пауза: 20 минут.
  • Нагревание затора до 64°С.
  • Пауза: 30 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
  • Нагревание массы затора до 78°С
  • Перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Кипячение сусла 90 минут
  • 1-ая задача хмеля через 10 минут от начала кипячения.
  • 2-а задача хмеля через 30 минут от начала кипячения.
  • Задача лактозы за 15 мин до окончания кипячения.
  • 3-я задача хмеля за 1 минуту до окончания кипячения.
  • В конце кипячения плотность сусла достигает 13,7-14,3%.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 18-19°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.
  • Брожение при температуре 19-20°С - 4-7 дней.

Дображивание:

  • Холодная выдержка при температуре 1-2°С, 3 недели.

Рекомендации:

  • Необходимый объем солода размолоть, проводить затирание с 750 л воды (гидромодуль 3).
  • Рекомендуется коррекция рН, норма 5,2 – 5,4. Если рН выше 5,4 можно добавить кислоту (молочную, лимонную) доведя рН затора до 5,4. Измерение проводят при 20°С, следовательно, затор необходимо быстро охладить перед замером.
  • Качественный премиальный солод.
  • Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 14%.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 18B.

Интересные предложения

Мюнхенский солод 14 EBC
Мюнхенский солод 14-18 EBC
13.5-16.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 620,00
от 1 шт.
Пшеничный солод 3,5-6,5 EBC
Пшеничный солод 3,5-6,5 EBC
2.5-3.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 351,60
от 1 шт.
Солод Пэйль Эль 9-10
Солод Пэйль Эль 9 EBC
8-10 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 372,50
от 1 шт.
Хмель Амарилло
Хмель Амарилло
8-11% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 909,62
от 1 шт.
Дрожжи элевые Fermentis
Дрожжи SafAle S-33
0.011 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 10 кг
Fermentis
210,12
от 1 шт.
Хмель Чинук
Хмель Чинук
12-14% АА 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 128,47 Нет в наличии