Тыквенный эль

31 октября 2024

Сезонное темно-янтарное пиво. С выраженным ароматом специй, карамелизированного сахара, тыквы, солода. Вкус очень богатый, пряный, выражена горечь.

Основные характеристики:

OG: 14°Plato
FG: 3-3.5°Plato
IBU: 16-20
ABV: 4.3-5.5%
Color: 22-24 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000л)

Солод:

  • Maris Otter MD DINGEMANS (4 EBC) – 174 кг
  • Munich 15 MD DINGEMANS (13.5-16.5EBC) – 24 кг
  • Cara 50 MD DINGEMANS (40-60EBC) - 24 кг
  • Aroma 150 MD DINGEMANS (125-175 EBC) – 12 кг

Хмель:

  • Aroma Сербия 6,82% - 800 гр
  • Aroma Сербия 6,82% - 500 гр

Дрожжи:

  • SafAle S-33 верхового брожения – 0,5-0,8 кг

Этапы:

Затирание:

  • Начало затирания 50-52°С.
  • Пауза: 5 минут.
  • Нагревание затора до 66°С.
  • Пауза: 40 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу.
  • Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.
  • Перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 13,3-13,6%.
  • Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 13,9-14,2%.
  • 1-ая задача хмеля через 10 минут от накачала кипячения.
  • 2-ая задача хмеля за 10 минут до окончания кипячения.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19,5°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.
  • Брожение при температуре 21°С.

Дображивание:

  • При температуре 2-4°С, от 14 дней.

Рекомендации:

  • Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 13,9-14,2%.
  • Дополнительные ингредиенты: тыква, специи (мускатный орех, корица, ваниль).
  • Предварительно тыкву запекают за пару дней до варки.
  • Задача тыквы идет при кипячении, в самом начале. Специи подавляются в конце кипячения.ют
  • Для получения большей карамельности тыкву при запекании посыпают коричневым сахаром.

 

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 30В.

Интересные предложения

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ