Тыквенный эль
31 октября 2024

Сезонное темно-янтарное пиво. С выраженным ароматом специй, карамелизированного сахара, тыквы, солода. Вкус очень богатый, пряный, выражена горечь.
Основные характеристики:
OG: 14°Plato
FG: 3-3.5°Plato
IBU: 16-20
ABV: 4.3-5.5%
Color: 22-24 SRM
Ингредиенты:
(Расчет на 1000л)
Солод:
- Maris Otter MD DINGEMANS (4 EBC) – 174 кг
- Munich 15 MD DINGEMANS (13.5-16.5EBC) – 24 кг
- Cara 50 MD DINGEMANS (40-60EBC) - 24 кг
- Aroma 150 MD DINGEMANS (125-175 EBC) – 12 кг
Хмель:
- Aroma Сербия 6,82% - 800 гр
- Aroma Сербия 6,82% - 500 гр
Дрожжи:
- SafAle S-33 верхового брожения – 0,5-0,8 кг
Этапы:
Затирание:
- Начало затирания 50-52°С.
- Пауза: 5 минут.
- Нагревание затора до 66°С.
- Пауза: 40 минут.
- Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу.
- Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.
- Перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
- Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 13,3-13,6%.
- Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 13,9-14,2%.
- 1-ая задача хмеля через 10 минут от накачала кипячения.
- 2-ая задача хмеля за 10 минут до окончания кипячения.
Вирпул:
- Перекачка сусла в вирпул.
- Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
- Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19,5°С.
- Задача дрожжей в ЦКТ.
- Брожение при температуре 21°С.
Дображивание:
- При температуре 2-4°С, от 14 дней.
Рекомендации:
- Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 13,9-14,2%.
- Дополнительные ингредиенты: тыква, специи (мускатный орех, корица, ваниль).
- Предварительно тыкву запекают за пару дней до варки.
- Задача тыквы идет при кипячении, в самом начале. Специи подавляются в конце кипячения.ют
- Для получения большей карамельности тыкву при запекании посыпают коричневым сахаром.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 30В.
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ