В хорошо приготовленных образцах этого стиля специи одновременно характерны и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы специй могут иметь совершенно разные характеристики; допускается изменение конечного продукта.
Аромат
В зависимости от сладости и крепости, медовый и пряный характер от едва заметного до отчетливо выраженного (сухие и/или гидромельные версии имеют тенденцию иметь более низкую ароматику, чем сладкие и/или винные версии). Характер пряности должен отражать характерные ароматы, связанные с конкретными специями; однако обратите внимание, что некоторые специи (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат и более характерны, чем другие (например, ромашка, лаванда) — допускают диапазон характера и интенсивности пряностей от едва заметных до агрессивных. Характер пряности должен быть приятным и поддерживающим, а не искусственным и неуместно подавляющим (учитывая характер специи). В медовухе из смешанных специй не все специи могут быть различимы по отдельности или иметь одинаковую интенсивность. Медовый аромат должен быть заметным и может иметь сладость от легкой до значительной, которая может выражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь сортовой характер от тонкого до очень заметного, отражающий мед (разные сорта имеют разную интенсивность и характер). Букет должен иметь приятный характер брожения, предпочтительны чистые и свежие ароматы. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь более высокий уровень алкоголя и сладости в аромате. Некоторые травы и специи могут выделять пряные или острые фенольные соединения. Стандартное описание применимо для остальных характеристик.
Внешний вид
Применяется стандартное описание, за исключением, пожалуй, замечания о том, что специи и травы обычно не влияют на цвет (хотя цветы, лепестки и перец могут давать неяркие цвета; чайные смеси могут давать значительные цвета).
Вкусоароматика
Интенсивность пряного вкуса может варьироваться от едва заметной до сильной; интенсивность медового вкуса может варьироваться от едва заметной до сильной; остаточная сладость может варьироваться от нулевой до высокой; Послевкусие может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухого до сладкого) и уровня крепости (от гидромеля до винного). Отличительный вкусовой характер, связанный с конкретными специями, может варьироваться по интенсивности от едва заметного до агрессивного (хотя некоторые специи могут быть неузнаваемы по отдельности и могут просто добавлять сложность фона). Некоторые травы и специи могут придавать горький, вяжущий, фенольный или пряный (острый) вкус; если они присутствуют, эти качества должны быть связаны с заявленными ингредиентами (в противном случае они являются недостатками), и они должны уравновешиваться и сочетаться с медом, сладостью и алкоголем. Медовухи, содержащие более одной специи, должны иметь хороший баланс между различными специями, хотя некоторые специи будут иметь тенденцию доминировать во вкусовом профиле. Медовуха может иметь медовый характер от тонкого до сильного, а также может иметь сортовой характер от заметного до ярко выраженного, если заявлен сортовой мед (разные сорта имеют разную интенсивность). Стандартное описание применимо для остальных характеристик.
Ощущение во рту
Применяется стандартное описание. Некоторые травы или специи могут содержать танины, которые придают напитку немного терпкости и резкости, но этот характер не должен быть чрезмерным. Согревающие специи и острый перец/чили могут производить согревающее или замораживающее впечатление, но этот характер не должен быть чрезмерным или делать медовуху непригодной для питья.
Комментарий
Часто смесь специй может придать характер больше, чем сумма ее частей. В лучших примерах этого стиля специи используются тонко; когда используется более одной специи, их тщательно отбирают, чтобы они гармонично сочетались. Медовуха, содержащая только кулинарные специи или травы, известна как метеглин.
История
Современная адаптация английского пэйл эля эпохи американского крафтового пива с использованием местных ингредиентов. Sierra Nevada Pale Ale был впервые приготовлен в 1980 году и помог популяризировать этот стиль. До бурного роста популярности IPA этот стиль был самым известным и популярным американским крафтовым пивом.
Коммерческие примеры
Moonlight Wicked, Breathless, Madagascar, and Seduction, Redstone Vanilla Beans and Cinnamon Sticks Mountain Honey Wine, Bonair Chili Mead, Redstone Juniper Mountain Honey Wine, iQhilika Africa Birds Eye Chili Mead, Mountain Meadows Spice Nectar