Стили медовухи по BJCP 2015
Медовуха сухая
Нет категории
По балансу, телу, послевкусию и интенсивности вкуса она похожа на сухое белое вино, с приятной смесью тонкого медового характера, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармония и баланс сенсорных элементов, без несоответствий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, алкоголя и медового характера является важным конечным показателем любой медовухи.Медовуха полусладкая
Нет категории
По балансу, телу, послевкусию и интенсивности вкуса она похожа на полусладкое (или полусухое) белое вино, с приятной смесью медового характера, легкой сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармония и баланс сенсорных элементов, без несоответствий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, алкоголя и медового характера является важным конечным показателем любой медовухи.Сладкая медовуха
Нет категории
По балансу, телу, послевкусию и интенсивности вкуса она похожа на хорошо приготовленное десертное вино (например, Сотерн), с приятной смесью медового характера, остаточной сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Наиболее желательны сложность, гармония и баланс сенсорных элементов, без несоответствий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Правильный баланс сладости, кислотности, алкоголя и медового характера является важным конечным показателем любого медовухи.Сайзер
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля фрукты одновременно характерны и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Некоторые из лучших крепких образцов имеют вкус и аромат выдержанного кальвадоса (яблочного бренди из северной Франции), а тонкие, сухие версии могут по вкусу напоминать многие изысканные белые вина. Должно быть привлекательное сочетание фруктового и медового характера, но не обязательно равномерный баланс. Обычно желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют очень сухие и очень сладкие примеры.Пимент
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля виноград одновременно отчетливо винный и хорошо сочетается с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Белые и красные версии могут быть совершенно разными, а общее впечатление должно быть характерным для используемого сорта винограда и напоминать вино аналогичного сорта. Должно быть привлекательное сочетание фруктового и медового характера, но не обязательно равномерный баланс. Обычно желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют очень сухие и очень сладкие примеры.Ягодная медовуха
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля фрукты одновременно выражены и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы фруктов могут иметь совершенно разные характеристики; допускать изменение конечного продукта.Медовуха с косточковыми фруктами
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля фрукты одновременно выражены и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы фруктов могут иметь совершенно разные характеристики; допускайте изменение конечного продукта.Меломель
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля фрукты одновременно выражены и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы фруктов могут иметь совершенно разные характеристики; допускается изменение конечного продукта.Медовуха с фруктами и специями
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля фрукты и специи одновременно характерны и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танина и спирта медовухи. Различные типы фруктов и специй могут иметь совершенно разные характеристики; допускаются значительные изменения в конечном продукте.Медовуха со специями, травами и овощами
Нет категории
В хорошо приготовленных образцах этого стиля специи одновременно характерны и хорошо сочетаются с балансом меда, сладости, кислоты, танинов и спирта медовухи. Различные типы специй могут иметь совершенно разные характеристики; допускается изменение конечного продукта.Браггот
Нет категории
Гармоничная смесь медовухи и пива с отличительными характеристиками обоих. Возможны самые разные результаты в зависимости от основного стиля пива, сорта меда, а также общей сладости и крепости. Вкус пива имеет тенденцию несколько маскировать типичный медовый вкус, присутствующий в других медовухах.Историческая медовуха
Нет категории
Эта медовуха должна в разной степени проявлять характер всех ингредиентов и демонстрировать хорошее сочетание или баланс между различными вкусовыми элементами. Какие бы ингредиенты ни были включены, результат должен идентифицироваться как ферментированный напиток на основе меда.Экспериментальная медовуха
Нет категории
Эта медовуха должна в разной степени проявлять характер всех ингредиентов и должна демонстрировать хорошее сочетание или баланс между различными вкусовыми элементами. Какие бы ингредиенты ни были включены, результат должен идентифицироваться как ферментированный напиток на основе меда.