23C. 

Фламандский коричневый эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько кисловатый коричневый эль в бельгийском стиле с карамельно-шоколадным солодовым вкусом и часто значительным содержанием алкоголя.

Аромат

Насыщенный солодовый вкус с фруктовыми эфирами и выдержанной кислинкой. Эфиры от средних до средне-высоких, обычно напоминают изюм, сливы, инжир, финики, апельсины, черную вишню или чернослив. Солодовый от средне-слабого до средне-высокого с карамельным, ирисковым, патоковым или шоколадным характером. Небольшое количество пряно-перечных фенолов по желанию. Может присутствовать слабый кисловатый ар...Развернуть

Внешний вид

Цвет от темно-красновато-коричневого до коричневого. Хорошая прозрачность. Удержание пенной шапки цветом от слоновой кости до светло-коричневого от среднего до хорошего.

Вкусоароматика

Солодовый, с фруктовой сложностью и, как правило, с легким вкусом темной карамели или жженого сахара. Солодовый от средне-слабого до средне-высокого, те же характеристики, что и аромат. Фруктовость от средней до средне-высокой, те же характеристики, что и аромат. Небольшое количество пряно-перечных фенолов по желанию. Небольшая кислинка часто становится более выраженной в выдержанных экземплярах в...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от низкой до умеренной. Никакой терпкости. Более крепкие версии могут заметно согревать.

Комментарий

Может происходить длительная выдержка и смешивание молодого и выдержанного пива, что добавляет мягкости и сложности, а также уравновешивает резкий и кислый характер. Традиционно этот стиль был разработан таким образом, чтобы экземпляры с умеренно выдержанным характером считались лучше более молодых образцов. Фруктовые версии следует указывать как фруктовое пиво 29А.

История

Местное пиво Восточной Фландрии, типичным примером которого является продукция пивоварни Liefman, история которой уходит корнями в 1600-е годы. Бельгийские пивовары считают, что Фламандский красный эль и Фламандский коричневый эль принадлежат к одному семейству стилей, но различие впервые было проведено, когда Майкл Джексон впервые определил стили пива, поскольку вкусовые характеристики совершенно...Развернуть

Характерные ингредиенты

Солод пилз, темный карамельный солод, кукуруза, небольшое количество цветного солода. Континентальный хмель с низким содержанием альфа-кислот. Вклад в брожение и конечный вкус вносят сахаромицеты и лактобактерии. Вода с карбонатами и магнием, типичными для родного региона.

Сравнение стилей

Более глубокий солодовый характер с большим количеством вкусов карамели, ириски и шоколада и более темный цвет отличают это пиво от фламандского красного эля. Коричневый эль менее уксусный и более солодовый, чем красный эль, а фруктовый вкус более солодовый. В наше время коричневый эль также имеет тенденцию содержать больше алкоголя, чем обычно содержит фландрский красный эль. Отличается от ламбик...Развернуть

Коммерческие примеры

Ichtegem Oud Bruin, Liefmans Goudenband, Liefmans Oud Bruin, Petrus Roodbruin, pFriem Oud Bruin, VanderGhinste Roodbruin
стандартной крепости
верхового брожения
темного цвета
традиционный
западноевропейский
солодовый
кислый