27I. 

Сахти

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
не вычислено
Цветность (SRM)

Описание

Сладкое, насыщенное, крепкое традиционное финское фермерское пиво, обычно с нотами ржи и можжевельника, с бананово-гвоздичным дрожжевым характером.

Аромат

Сладкое, солодовое впечатление. Зернистый солод, карамель и рожь на фоне. Легкий алкогольный аромат. Высокие банановые эфиры с умеренным или умеренно высоким содержанием гвоздичных фенолов. Может иметь древесный можжевеловый характер от слабого до умеренного. Не кислое. Без хмелевого аромата.

Внешний вид

Цвет от желтого до темно-коричневого; большинство из них имеют цвет от среднего до темно-янтарного. В целом довольно мутное. Небольшая пена из-за низкой карбонизации.

Вкусоароматика

Довольно сладкий и часто сусло-сырой солодовый вкус, зернистый с небольшим количеством карамели и ириски. Низкая горечь. Нет хмелевого вкуса. Допускается легкий древесный или хвойный характер. Банан и фруктовость от умеренной до сильной, гвоздика и пряность умеренные. Довольно сладкий финал. Свежее, не кислое.

Ощущение во рту

Густой, вязкий и насыщенный белком. Карбонизация от почти спокойной до средне-низкой, похожа на английский бочковой эль. Согревающий эффект даёт алкоголь и отсутстие выдержки, но это часто маскируется сладостью.

Комментарий

Использование ржи не означает, что она должна иметь вкус тмина (обычный вкус ржаного хлеба). По балансу и вкусу можжевельник немного напоминает хмель, обеспечивая вкус и горечь, противоположную сладкому солоду. Сосновый, древесный можжевеловый характер более распространен, чем джиноподобный аромат.

История

Местный традиционный стиль из Финляндии; это фермерская традиция, насчитывающая не менее 500 лет, это пиво часто варят для торжественных случаев, таких как летние свадьбы, и употребляют в течение недели или двух после варки.

Характерные ингредиенты

Солодовый ячмень. Рожь обычная. Небольшое количество хмеля или его отсутствие. Ветви можжевельника (с ягодами или без них), используемые для промывания (традиционно в выдолбленном бревне). Используются финские пекарские дрожжи для быстрого и теплого брожения (разумной заменой являются немецкие дрожжи Weizen). Режим длинноступенчатого затирания. Сусло не кипятят.

Сравнение стилей

Немного похоже на Вайценбок, но сладкое и густое, с нотками ржи и можжевельника.

Коммерческие примеры

Сейчас его круглый год производят несколько пивоварен в Финляндии.
янтарного цвета
верхового брожения
высококрепкое
центральноевропейское
историческое
пряное