Сладкое, насыщенное, крепкое традиционное финское фермерское пиво, обычно с нотами ржи и можжевельника, с бананово-гвоздичным дрожжевым характером.
Аромат
Сладкое, солодовое впечатление. Зернистый солод, карамель и рожь на фоне. Легкий алкогольный аромат. Высокие банановые эфиры с умеренным или умеренно высоким содержанием гвоздичных фенолов. Может иметь древесный можжевеловый характер от слабого до умеренного. Не кислое. Без хмелевого аромата.
Внешний вид
Цвет от желтого до темно-коричневого; большинство из них имеют цвет от среднего до темно-янтарного. В целом довольно мутное. Небольшая пена из-за низкой карбонизации.
Вкусоароматика
Довольно сладкий и часто сусло-сырой солодовый вкус, зернистый с небольшим количеством карамели и ириски. Низкая горечь. Нет хмелевого вкуса. Допускается легкий древесный или хвойный характер. Банан и фруктовость от умеренной до сильной, гвоздика и пряность умеренные. Довольно сладкий финал. Свежее, не кислое.
Ощущение во рту
Густой, вязкий и насыщенный белком. Карбонизация от почти спокойной до средне-низкой, похожа на английский бочковой эль. Согревающий эффект даёт алкоголь и отсутстие выдержки, но это часто маскируется сладостью.
Комментарий
Использование ржи не означает, что она должна иметь вкус тмина (обычный вкус ржаного хлеба). По балансу и вкусу можжевельник немного напоминает хмель, обеспечивая вкус и горечь, противоположную сладкому солоду. Сосновый, древесный можжевеловый характер более распространен, чем джиноподобный аромат.
История
Местный традиционный стиль из Финляндии; это фермерская традиция, насчитывающая не менее 500 лет, это пиво часто варят для торжественных случаев, таких как летние свадьбы, и употребляют в течение недели или двух после варки.
Характерные ингредиенты
Солодовый ячмень. Рожь обычная. Небольшое количество хмеля или его отсутствие. Ветви можжевельника (с ягодами или без них), используемые для промывания (традиционно в выдолбленном бревне). Используются финские пекарские дрожжи для быстрого и теплого брожения (разумной заменой являются немецкие дрожжи Weizen). Режим длинноступенчатого затирания. Сусло не кипятят.
Сравнение стилей
Немного похоже на Вайценбок, но сладкое и густое, с нотками ржи и можжевельника.
Коммерческие примеры
Сейчас его круглый год производят несколько пивоварен в Финляндии.