25C. 

Бельгийский золотой крепкий эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Очень светлый, сильно выброженный, крепкий бельгийский эль, скорее фруктовый и хмелевой, чем пряный. Сложное и нежное, сухое послевкусие, легкое тело и высокая карбонизация подчеркивают дрожжевой и хмелевой характер. Игристая карбонизация и шипучесть, образующая устойчивую белую пенную шапку.

Аромат

Сложный букет фруктовых эфиров, травяного хмеля и острого алкоголя на почти нейтральной солодовой базе. Эфиры от умеренных до высоких, часто из семечковых фруктов, особенно из груш. Хмель травяной, цветочный или пряный, от слабого до умеренного. Алкоголь и фенолы часто имеют перечный или парфюмерный оттенок, от слабого до умеренного. Восприятие алкоголя должно быть мягким, а не горячим или похожим...Развернуть

Внешний вид

Цвет от бледно-желтого до золотого. Хорошая прозрачность. Шипучесть. Массивная, устойчивая белая пенная шапка, которая по мере опадания создает на стекле характерное бельгийское кружево.

Вкусоароматика

Профиль вкуса аналогичен аромату (применяются те же дескрипторы и интенсивность) для эфиров, хмеля, солода, фенолов и спирта. Напоминающие груши эфиры, пряный алкоголь, травяной хмель и мягкие солодовые ноты переходят в долгое сухое послевкусие. Горечь от средней до сильной, подчеркнутая сухим послевкусием и высокой карбонизацией, сохраняется в послевкусии.

Ощущение во рту

Очень сильно газированный, шипучий. Тело от легкого до среднего, легче, чем можно было бы предположить из-за значительной плотности. Карбонизация подчеркивает ощущение легкости. Мягкая, но ощутимая алкогольная теплота, не горячая и не похожая на растворитель.

Комментарий

Отсылки к дьяволу включены в названия многих коммерческих образцов этого стиля. Это намёк на их мощную алкогольную силу и дань уважения оригинальному образцу (Дювель). Традиционно с выдержкой или вторичный брожением в бутылке.

История

Разработан пивоварней Moortgat после Первой мировой войны в ответ на растущую популярность пива Pilsner. Первоначально это было более темное пиво, которое приобрело свою современную форму к 1970-м годам.

Характерные ингредиенты

Солод пилзнер с существенными сладкими добавками. Континентальный хмель. Фруктовые бельгийские дрожжи. Достаточно мягкая вода. Приправа не соответствует традиции.

Сравнение стилей

Часто путают с бельгийским трипелем, но обычно он более светлый, легкий, свежий и сухой. Обычно используются дрожжи, которые благоприятствуют развитию эфиров (особенно семечковых) в балансе, а не пряности, и имеют более поздний хмелевой характер.

Коммерческие примеры

Brigand, Delirium Tremens, Duvel, Judas, Lucifer, Russian River Damnation
верхового брожения
горький
очень крепкий
светлого цвета
традиционный
западноевропейский