Светлое, горькое, хмелевое столовое пиво, очень сухое и сильно газированное. Агрессивный фруктово-пряный характер бельгийских дрожжей и высокая горечь выступают вперед в балансе с мягким, поддерживающим зернисто-сладким солодовым вкусом и пряно-цветочным хмелевым профилем.
Аромат
Бельгийский дрожжевой характер от средне-слабого до средне-сильного, демонстрирующий фруктово-пряный характер вместе с пряными или цветочными хмелями от средне-слабого до средне-сильного, редко усиливаемый легкими травяными или цитрусовыми добавками специй. Солодовый фон от слабого до средне-слабого, с хлебными, крекеровыми, зернистыми или легкими медовыми нотками. Фруктовые проявления могут сильн...Развернуть
Внешний вид
Цвет от бледно-желтого до средне-золотистого. В целом хорошей прозрачностью, с устойчивой волнистой белой шапкой среднего размера с характерным кружевом на стенках бокала.
Вкусоароматика
Начальный солодовый вкус легкий и имеет медово-бисквитный, хлебный или крекерный характер. Зернистый, но мягкий солодовый вкус и свежее, сухое, хмелево-горькое послевкусие. Во вкусе умеренные пряные или цветочные ноты. Умеренные эфиры, схожие по характеру с ароматом. В аромате присутствуют пряные фенолы от легких до умеренных. Горечь от средней до сильной, подчеркнутая сухостью. Дрожжевой и хмелев...Развернуть
Ощущение во рту
Тело от средне-легкого до среднего. Мягкое. Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть несколько колючей. Не должно иметь заметной алкогольной теплоты.
Комментарий
Часто не маркируется и не продается за пределами монастыря, или его редко варят. Его также можно назвать пивом монаха, пивом брата или просто блондином (мы не используем этот термин, чтобы избежать путаницы с совершенно другим стилем бельгийского светлого эля). Сильно ослабленный, обычно 85% и более.
История
В то время как монастырские пивоварни имеют традицию варить пиво низкой крепости в качестве ежедневного рациона монаха (Westmalle начали производить пиво в 1922 году), горькое, бледное пиво, которое описывает этот стиль, является относительно современным изобретением, отражающим современные вкусы. Впервые компания Westvleteren сварила свое пиво в 1999 году, но оно заменило старые продукты с низкой...Развернуть
Похоже на бельгийскую интерпретацию немецкого пилса верхового брожения — светлое, хмелевое, хорошо выброженное, но с сильным характером бельгийских дрожжей. Имеет меньше сладости, более высокую сбраживаемость, меньше солодового характера и более хмелевой, чем бельгийский светлый эль. Больше похоже на бельгийский трипель с большим количеством охмеления (с его горечью и сухостью), чем на бельгийский...Развернуть
Коммерческие примеры
Chimay Gold, La Trappe Puur, Russian River Redemption, St. Bernardus Extra 4, Westmalle Extra, Westvleteren Blond