10B. 

Тёмный вайсбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Травянистый
Пряный
Банан
Ваниль
Карамель
Цветочный
Гвоздика
Зернистый
Хлебный
Пшеничный

Описание

Умеренно темное немецкое пшеничное пиво с характерным бананово-гвоздичным профилем вайцен-дрожжевого брожения, поддерживаемым вкусом поджаренного хлеба или карамельного солода. Сильно газированный и освежающий, с кремовой, воздушной текстурой и легким послевкусием.

Аромат

Умеренные эфиры и фенолы, обычно банановые и гвоздичные, часто хорошо сбалансированы друг с другом и солодом. Хлебный, тестообразный или зернистый пшеничный аромат от легкого до умеренного, часто сопровождающийся карамелью, хлебной корочкой или более насыщенными солодовыми нотками. Ваниль от слабой до умеренной по желанию. Легкий цветочный, пряный или травяной хмель по желанию. Нежелательны ноты ж...Развернуть

Внешний вид

Цвет от светло-медного до темно-коричневого с оттенком красного дерева. Очень толстая, муссовая, долго сохраняющаяся кремовая пена. Может быть мутным из-за пшеницы и дрожжей, хотя в бутилированных версиях муть может оседать.

Вкусоароматика

Вкус банана и гвоздики от слабого до умеренно сильного, часто хорошо сбалансированный друг с другом и солодом, хотя солод иногда может маскировать впечатление гвоздики. Мягкий, слегка хлебный, тестяной или зернистый пшеничный вкус от слабого до средне-сильного с более насыщенным вкусом карамели, тостов или хлебной корочки. Сильно прожаренных вкусов нет, но допускается легкая поджаренная сухость. Г...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-легкого до средне-полного. Пушистая, кремовая полнота, переходящая в более легкое послевкусие, чему способствует карбонизация от умеренной до высокой. Шипучее.

Комментарий

Часто известен как дункельвайцен, особенно в Соединенных Штатах. Встречается все реже и часто заменяется «Кристаллом» и безалкогольными версиями в Германии.

История

В Баварии традиционно варят пшеничное пиво уже сотни лет, но право на пивоварение было зарезервировано за баварской королевской семьей до конца 1700-х годов. Старомодное баварское пшеничное пиво часто было темным, как и большинство сортов пива того времени. Светлый вайсбир начал становиться популярным в 1960-х годах, но традиционное темное пшеничное пиво оставалось чем-то вроде напитка стариков.

Характерные ингредиенты

Солодовая пшеница, минимум половина засыпи. Мюнхенский, венский или пилзнерский солод. Темно-пшеничный, карамельно-пшеничный или цветной солод. Традиционно декокционное затирание. Вейценские дрожжи, прохладная температура брожения.

Сравнение стилей

Сочетает в себе дрожжевой и пшеничный характер Вайсбира с солодовым богатством мюнхенского Дункеля. Бананово-гвоздичный характер часто менее выражен, чем в вайсбире, из-за повышенной солодовости. Имеет такой же дрожжевой характер, как и Роггенбир, но без ржаного вкуса и увеличенной консистенции.

Коммерческие примеры

Ayinger Urweisse, Ettaler Benediktiner Weißbier Dunkel, Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel, Hirsch Dunkel Weisse, Tucher Dunkles Hefe Weizen, Weihenstephaner Hefeweißbier Dunkel
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
традиционное
солодовое
центральноевропейское
пшеничное пиво