Привлекательное сочетание специй, трав или овощей (СТО) и пива, но все же узнаваемое как пиво. Характер СТО должен быть очевиден, но в балансе с пивом, а не настолько резко, чтобы наводить на мысль об искусственном продукте.
Аромат
Зависит от базового стиля. В аромате должен быть заметен характер специй, трав и овощей; однако некоторые СТО (например, имбирь, корица, розмарин) имеют более сильные ароматы и более характерны, чем другие (например, большинство овощей) - допускают диапазон характера и интенсивности СТО от едва заметного до агрессивного. Хмелевой аромат может быть ниже, чем в базовом стиле, чтобы лучше показать характер СТО, которые должны добавлять дополнительную сложность, но не быть настолько заметными, чтобы нарушить баланс итогового впечатления.
Внешний вид
Зависит от базового стиля и специальных ингредиентов. Пиво (включая пену) более светлого цвета может иметь характерный цвет ингредиентов. Переменная прозрачность, хотя матовость обычно нежелательна. Некоторые ингредиенты могут повлиять на стойкость пены.
Вкусоароматика
Зависит от базового стиля. Как и в случае с ароматом, должны быть заметны характерные привкусы СТО, интенсивность которых может варьироваться от едва заметной до агрессивной. Некоторые сорта СТО по своей природе горькие, и в результате пиво может стать более горьким, чем заявленный базовый стиль. Горечь, хмелевой и солодовый вкус, содержание алкоголя и побочные продукты брожения, такие как сложные эфиры, должны соответствовать базовому стилю, но быть гармоничными и сбалансированными с присутствующими характерными вкусами СТО.
Ощущение во рту
Зависит от базового стиля. Специи, травы, овощи (СТО) могут увеличивать или уменьшать тело. Некоторые СТО могут добавить немного терпкости, хотя «сырой» пряный характер нежелателен.
Комментарий
Описание пива имеет решающее значение для оценки; судьям следует больше думать о заявленной концепции, чем пытаться обнаружить каждый отдельный ингредиент. Баланс, питкость и исполнение темы являются наиболее важными решающими факторами. Специи, травы, овощи должны дополнять оригинальный стиль, а не подавлять его. Атрибуты базового стиля будут другими после добавления специй, трав и овощей; не ждите, что вкус пива будет идентичен чистому базовому стилю.