Более крепкое, темное, пряное пиво, часто имеющее насыщенное тело и согревающее послевкусие, хороший спутник в холодное зимнее время года.
Аромат
Солодовое, пряное, фруктовое и сбалансированное. Возможен широкий выбор ароматики, если он соответствует теме праздника. Плоды часто темные или сушеные. Хмель часто бывает едва уловимым. Алкоголь часто присутствует, но он мягкий и поддерживающий. Солодовые и сладкие ароматы имеют тенденцию быть более сбалансированными и поддерживают пряности. Компоненты должны быть хорошо интегрированы и создавать связную презентацию. См. раздел «Вкус» о специях, солоде, сахаре и фруктовых характеристиках.
Внешний вид
От среднего янтарного до очень темно-коричневого; более темные версии встречаются чаще. Обычно прозрачный, хотя более темные версии могут быть практически матовыми. Хорошо сформированная, стойкая пенная шапка от кремового до рыжевато-коричневого цвета.
Вкусоароматика
Солодовое, пряное, фруктовое и сбалансированное. Допустимы различные интерпретации на усмотрение пивовара. Распространены согревающие или сладкие специи. Часто встречаются насыщенные сладкие солодовые вкусы, которые могут включать карамельный, тостовый, ореховый или шоколадный вкус. Может включать ароматизаторы сухофруктов или кожуры сухофруктов, такие как изюм, слива, инжир, вишня, апельсиновая цедра или цедра лимона. Может включать характерные сахарные вкусы, такие как патока, мед или коричневый сахар. Специальные ингредиенты должны быть поддерживающими и сбалансированными, не затмевая основу пива. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержаны, чтобы не мешать особому характеру. Послевкусие обычно довольно полное и сытное, часто с легким привкусом алкоголя. Характеристики жареного солода встречаются редко и обычно не сильнее, чем шоколад.
Ощущение во рту
Тело обычно от среднего до полного, часто с солодовой жевкостью. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Возрастной характер допустим. Разогревающий алкоголь разрешен.
Комментарий
Использование сенсорного профиля продуктов, которые ассоциируются с праздниками, такими как рождественское печенье, имбирные пряники, рождественский пудинг английского типа, ромовые пирожные, эгг-ног, вечнозеленые деревья, попурри или специи для глинтвейна. Особые ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его. Описание пива имеет решающее значение для оценки; судьям следует больше думать о заявленной концепции, чем пытаться обнаружить каждый отдельный ингредиент. Баланс, питкость и исполнение темы являются наиболее важными решающими факторами.
История
Сезон зимних праздников — традиционное время, когда собираются старые друзья, где подают пиво с несколько более высоким содержанием алкоголя и крепостью. Многие пивоварни предлагают сезонные продукты, которые могут быть более темными, крепкими, пряными или более характерными, чем их круглогодичное пиво. Версии со специями — американская или бельгийская традиция, поскольку английские или немецкие пивоварни традиционно не используют специи в своем пиве. Многие образцы американского ремесла были вдохновлены Anchor Our Special Ale, впервые выпущенным в 1975 году.
Характерные ингредиенты
Специи обязательны, и часто в их число входят те, что напоминают о рождественском сезоне (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но возможна любая комбинация, и творческий подход поощряется. Можно использовать кожуру фруктов (например, апельсинов, лимона), а также небольшие добавки других фруктов (часто сушеных или темных фруктов). Часто используются ароматные добавки (например, патока, сироп, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп). Обычно это эль, хотя существуют и крепкие темные лагеры.