7B. 

Альтбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Умеренно окрашенное, хорошо выброженное, горькое пиво с насыщенной солодовостью, уравновешивающей сильную горечь. Легкий и пряный хмелевой характер дополняет солод. Сухое пиво с плотным телом и однородным вкусом.

Аромат

Солодовый и богатый, с зернистыми характеристиками, такими как испеченный хлеб или душистые, поджаренные хлебные корочки. Не должно быть более темных жареных или шоколадных нот. Солодовая интенсивность от умеренной до умеренно высокой. Хмель от умеренного до слабого дополняет, но не доминирует над солодом, и часто имеет пряный, перечный или цветочный характер. Характер брожения очень чистый. Эфиры...Развернуть

Внешний вид

Цвет варьируется от янтарного до глубокого медного, почти до коричневого; бронзово-оранжевый наиболее распространен. Исключительная прозрачность. Толстая, кремовая, стойкая пена кремового цвета.

Вкусоароматика

Солодовый профиль похож на аромат, с напористой хмелевой горечью от средней до высокой, уравновешивающей богатые солодовые вкусы. Вкус пива от среднесухого до сухого, с зернистым, горьким, насыщенным солодовым послевкусием. Послевкусие продолжительное, иногда с ореховым или горько-сладким оттенком. Кажущаяся степень горечи иногда маскируется солодовым характером, если пиво не очень сухое, но гореч...Развернуть

Ощущение во рту

Среднее тело. Гладкий. Карбонизация от средней до средне-высокой. Терпкость от низкой до нулевой.

Комментарий

Классические традиционные образцы в районе Дюссельдорфа - Альтштадт («старый город») подаются из бочек. Большинство образцов имеют сбалансированную (25-35 IBU) горечь, а не агрессивный хмелевой характер известного Zum Uerige. Более крепкие сорта пива типа Stickе и Doppelsticke следует указывать в стиле 27 Историческое пиво.

История

Разработан в конце 19 века в Дюссельдорфе для использования технологий лагера, чтобы конкурировать с лагером. В этом районе варились старые немецкие сорта, но связи с современным альтбиром нет.

Характерные ингредиенты

Засыпь варьируется, но обычно состоит из немецкого базового солода (обычно Пилс, иногда Мюнхенского) с небольшим количеством кристаллического, шоколадного или черного солода. Может включать немного пшеницы, в том числе жареной. Традиционным является спалт, но можно использовать и другие традиционные немецкие или чешские хмели. Чистые, высокоаттенуирующие элевые дрожжи. Программа пошагового затиран...Развернуть

Сравнение стилей

Более горький и солодовый, чем международный янтарный лагер. Несколько похож на калифорнийское обычное как по технологии производства, так и по готовому вкусу и цвету, но не по ингредиентам. Меньше алкоголя, меньше солодовой насыщенности и больше горечи, чем в тёмном боке. Суше, богаче и горче, чем венский лагер.

Коммерческие примеры

Bolten Alt, Diebels Alt, Füchschen Alt, Original Schlüssel Alt, Schlösser Alt, Schumacher Alt, Uerige Altbier
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
лагерного
центральноевропейского
традиционного стиля
семейства янтарных элей
горький