6B. 

Раухбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Прокопченный на буковых дровах солодовый янтарный немецкий лагер. Ожидаемый профиль Мэрцена с насыщенным поджаренным солодом, сдержанной горечью, чистым брожением и относительно сухим послевкусием усиливается заметным или интенсивным дымным характером.

Аромат

Смесь дыма и солода, различающаяся по балансу и интенсивности. Характер дыма бука может варьироваться от едва заметного до довольно сильного и может казаться дымным, древесным или похожим на бекон. Солодовый характер может быть от слабого до умеренного, несколько насыщенным, поджаренным или солодово-сладким. Компоненты солода и дыма часто обратно пропорциональны (т. е. при увеличении дымности соло...Развернуть

Внешний вид

Очень чистый, с большой, кремовой, плотной пеной от желтовато-коричневого до кремового цвета. Цвет от глубокого янтарного до медно-коричневого, часто немного темнее, чем основной стиль Мэрцен.

Вкусоароматика

В целом соответствует профилю аромата, со смесью дыма и солода в разном балансе и интенсивности, но всегда дополняющих друг друга. Должны быть очевидны качества Мэрцена, особенно солодовое, поджаренное богатство, но аромат букового дыма может быть от слабого до сильного. Вкус может быть несколько солодовым, богатым и сладким, однако послевкусие имеет тенденцию быть от среднесухого до сухого, с хар...Развернуть

Ощущение во рту

Среднее тело. Карбонизация от средней до средне-высокой. Мягкий характер лагера. Значительная вяжущая, фенольная резкость неуместна.

Комментарий

С немецкого означает «дымное пиво». Характер и интенсивность дыма варьируются в зависимости от солодовни и пивоварни, поэтому при оценке учитывайте различия в стиле – не все образцы сильно прокопчены. Многие другие традиционные немецкие стили коптятся; они должны быть указаны в стиле 32A Классическое копчёное пиво. Это описание относится только к копчёной версии Мэрцена.

История

Историческое блюдо города Бамберг во франконском регионе Баварии в Германии. Хотя копченое пиво, безусловно, производилось очень давно, происхождение этого конкретного стиля неясно, но, должно быть, оно появилось после создания Мэрцена.

Характерные ингредиенты

Засыпь мэрценского типа с добавлением значительного количества немецкого раухмальца (солода венского типа, копченного на буковой древесине). Некоторые пивоварни коптят собственный солод. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционный немецкий или чешский хмель.

Сравнение стилей

Похож на мэрцен, но со сбалансированным, сладким, дымным ароматом и вкусом и несколько более темным цветом.

Коммерческие примеры

Cervejaria Bamberg Rauchbier, Göller Rauchbier, Rittmayer Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen
стандартной крепости
янтарного цвета
лагерного
центральноевропейского
низового брожения
солодовый
традиционного
семейства янтарных лагеров
дымный