6B. Раухбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Прокопченный на буковых дровах солодовый янтарный немецкий лагер. Ожидаемый профиль Мэрцена с насыщенным поджаренным солодом, сдержанной горечью, чистым брожением и относительно сухим послевкусием усиливается заметным или интенсивным дымным характером.

Аромат

Смесь дыма и солода, различающаяся по балансу и интенсивности. Характер дыма бука может варьироваться от едва заметного до довольно сильного и может казаться дымным, древесным или похожим на бекон. Солодовый характер может быть от слабого до умеренного, несколько насыщенным, поджаренным или солодово-сладким. Компоненты солода и дыма часто обратно пропорциональны (т. е. при увеличении дымности солод уменьшается, и наоборот). Слабый цветочный или пряный хмелевой аромат по желанию. Чистый профиль ферментации.

Внешний вид

Очень чистый, с большой, кремовой, плотной пеной от желтовато-коричневого до кремового цвета. Цвет от глубокого янтарного до медно-коричневого, часто немного темнее, чем основной стиль Мэрцен.

Вкусоароматика

В целом соответствует профилю аромата, со смесью дыма и солода в разном балансе и интенсивности, но всегда дополняющих друг друга. Должны быть очевидны качества Мэрцена, особенно солодовое, поджаренное богатство, но аромат букового дыма может быть от слабого до сильного. Вкус может быть несколько солодовым, богатым и сладким, однако послевкусие имеет тенденцию быть от среднесухого до сухого, с характером дыма, иногда усиливающим сухость послевкусия. Послевкусие может отражать как солодовое богатство, так и аромат дыма, желательно сбалансированное. Умеренная, сбалансированная, хмелевая горчинка. Может иметь умеренный хмелевой вкус с пряными, цветочными или травяными нотками. Чистый характер брожения лагера. Важны качество и характер дыма; он должен быть чисто дымным. При более высоких уровнях дымности может приобретать характер, напоминающий ветчину или бекон, что приемлемо, если он не переходит в жирный диапазон. Резкие, горькие, жженые, едкие, обугленные, резиновые, сернистые или креозотоподобные дымно-фенольные вкусы неуместны.

Ощущение во рту

Среднее тело. Карбонизация от средней до средне-высокой. Мягкий характер лагера. Значительная вяжущая, фенольная резкость неуместна.

Комментарий

С немецкого означает «дымное пиво». Характер и интенсивность дыма варьируются в зависимости от солодовни и пивоварни, поэтому при оценке учитывайте различия в стиле – не все образцы сильно прокопчены. Многие другие традиционные немецкие стили коптятся; они должны быть указаны в стиле 32A Классическое копчёное пиво. Это описание относится только к копчёной версии Мэрцена.

История

Историческое блюдо города Бамберг во франконском регионе Баварии в Германии. Хотя копченое пиво, безусловно, производилось очень давно, происхождение этого конкретного стиля неясно, но, должно быть, оно появилось после создания Мэрцена.

Характерные ингредиенты

Засыпь мэрценского типа с добавлением значительного количества немецкого раухмальца (солода венского типа, копченного на буковой древесине). Некоторые пивоварни коптят собственный солод. Немецкие лагерные дрожжи. Традиционный немецкий или чешский хмель.

Сравнение стилей

Похож на мэрцен, но со сбалансированным, сладким, дымным ароматом и вкусом и несколько более темным цветом.

Коммерческие примеры

Cervejaria Bamberg Rauchbier, Göller Rauchbier, Rittmayer Rauchbier, Schlenkerla Rauchbier Märzen, Spezial Rauchbier Märzen
стандартной крепости
янтарного цвета
лагерного
центральноевропейского
низового брожения
солодовый
традиционного
семейства янтарных лагеров
дымный

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Хмель
Масло хмеля Каскад

Масло хмеля Каскад

АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
Хмель Сладэк

Хмель Сладэк

АА 0.5 кг / 5 кг / 40 кг
Чехия
13 596,00
Хмель Премиант

Хмель Премиант

7-9% АА 0.5 кг / 5 кг
Чехия
1 495,56
Масло хмеля Традицион

Масло хмеля Традицион

АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
хмель арома шишка сербия

ХМЕЛЬ АРОМА (ШИШКА) Сербия

3-11% АА 61 кг / 62 кг / 66 кг / 67 кг
Сербия
109 800,00
хмель Чинук шишка Сербия

ХМЕЛЬ ЧИНУК (ШИШКА) Сербия

11-14% АА 43 кг / 44 кг / 55 кг / 57 кг / 59 кг
Сербия
106 200,00
Дрожжи
Пивные дрожжи SafLager S-23 Fermentis бельгийские премиальные

Дрожжи SafLager S-23

0.011 кг / 0.1 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 1 кг / 10 кг
Fermentis
8 930,10
Дрожжи SafLager W-34/70

Дрожжи SafLager W-34/70

0.011 кг / 0.1 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 1 кг / 10 кг
Fermentis
8 930,10
Лагерные дрожжи SafLager S-189 Fermentis бельгийские

Дрожжи SafLager S-189

0.011 кг / 0.1 кг / 0.437 кг / 0.5 кг / 1.748 кг / 10 кг
Fermentis
8 930,10
Солод
Карамельный солод 180-220 EBC

Карамельный солод 180-220 EBC

180-220 EBC, 25 кг
Dingemans
4 840,00
Меланоидиновый солод 50 EBC

Меланоидиновый солод 50 EBC

40-60 EBC, 25 кг
Dingemans
4 642,00
Копченый солод 3-8 EBC

Копченый солод 3-8 EBC

3-8 EBC, 1 кг / 25 кг
Ireks
5 681,50
Меланоидиновый солод 30-40 EBC

Меланоидиновый солод 30-40 EBC

30-40 EBC, 25 кг
Viking Malt
2 502,72
Копченый солод 5-10 EBC

Копченый солод 5-10 EBC

5-10 EBC, 25 кг
Viking Malt