Концентрат квасного сусла (ККС) – густая основа для настоящего кваса!
14 августа 2025
Концентрат квасного сусла (ККС) – густая основа для настоящего кваса!
Представляем натуральный российский концентрат квасного сусла, темного цвета с плотной, вязкой текстурой. В его составе – ферментированный ржаной солод, ячменный солод и ржаная мука. Вкус – насыщенный, хлебно-карамельный, с легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. Аромат напоминает свежеиспеченный ржаной хлеб. Продукт соответствует ГОСТ 28538-2017
Как получают концентрат?
Cусло упаривают в вакуум-аппарате при высокой температуре до плотности концентрата и подвергают термообработке.
Это неферментированный продукт, который можно использовать не только для кваса, но и в хлебопечении – он придает выпечке глубокий вкус и аромат, а также можно добавлять в пиво для получения более темного пива с ароматом бородинского хлеба.
Характеристики:
- Цвет: 2500 EBC
- Состав: ржаная мука, ферментированный и неферментированный ржаной солод, вода
- Вкус: сбалансированный, с хлебными нотами и легкой горчинкой
- Растворимость: возможен легкий осадок и опалесценция из-за природного состава
Где применяется?
✔ Домашний квас – можно получить из одной канистры (14 кг) получается 400 литров сусла!
✔ В Производстве - на Сайте zip24.ru можно приобрести товар в фасовке от 14 до 27 000 кг.
✔ Ржаное пиво и дистилляты – для ценителей крафтовых напитков.
✔ Хлеб и выпечка – усиливает вкус и аромат.
Сколько сусла потребуется для производства?
Точного рецепта нет, все зависит от того, какой итоговый продукт вам необходим. В среднем 33-35 кг на тонну.
Как разводить сусло с водой и сколько надо, если хотите сделать дома?
Пропорции зависят от желаемой насыщенности:
- Классический квас – 1:4-5 (на 1 часть концентрата – 4-5 частей воды).
- Яркий, терпкий вкус – 1:3.
- Легкий, освежающий вариант – 1:6-7.
Дополнительные советы:
- Добавьте 1-3 ст. ложки сахара на литр – для баланса вкуса.
- Экстракт неферментированный, понадобятся дрожжи (3-5 г/л). Советуем обратить внимание на дрожжи SafKvas C-73 Fermentis - это дрожжи, разработанные специально для кваса. Tехнологию приготовления кваса с этим штамом смотрите в нашем вебинаре - Советы там дает официальный представитель компании Fermentis Виталий Моторин. Появились дополнительные вопросы в процессе? Пишите их под вебинаром на нашем Сайте, постараемся на все ответить!
- Бродит 1-3 дня – чем дольше, тем кислее.
- Для газации – 2-3 изюминки на бутылку перед вторым брожением.
- Совет: Начните с пропорции 1:5, а затем экспериментируйте! Каждый концентрат уникален – проверяйте рекомендации производителя.
Попробуйте – и создайте свой идеальный квас! 🍞🔥
P.S. Если вы хотите варить квас дома, домашний пивовар или самогонщик, хотите купить концентрат, но есть сомнения в количестве, поделитесь обратной связью о фасовке вашей мечты.