Безалкогольное темное пиво на специализированных дрожжах LA-01
5 сентября 2024
.jpg)
Безалкогольное темное пиво - пиво со сложным, полным характером темного солода. Аромат темного солода от среднего до сильного, с жженым характером. Хмелевой аромат от слабого до сильного. Цвет от коричневого до темного, ближе к черному. Умеренный солодовый вкус с жженым оттенком. Горечь от средней до сильной. Карбонизация умеренная.
Основные характеристики:
• OG: 7-7,5 °Plato
• FG: 6-6,5 °Plato
• IBU: 15
• ABV: 0,5%
• Color: 23-28 SRM
Ингредиенты
(Расчет на 1000л)
Солод:
- Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC) - 90 кг
- Toasted Rye 40 MD DINGEMANS (30-50EBC) - 20 кг
- Mroost 900 MD DINGEMANS (800-1000EBC) - 3 кг
Хмель:
- Robusta Сербия 7,26% - 600 гр
- Robusta Сербия 7,26% - 400 гр
- Robusta Сербия 7,26% - 400 гр
Дрожжи:
- SafBrew LA-01 верхового брожения - 500-800 гр
Затирание:
- Нагревание затора до 62°С.
- Пауза: 30 минут.
- Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу.
- Нагревание массы затора до 78°С – перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
- Кипячение сусла 60 минут.
- 1 закладка через 10 мин от начала кипячения.
- 2 закладка за 10 мин до окончания кипячения.
- 3 закладка за 3 мин до окончания кипячения.
- В конце кипячения плотность сусла достигает – 6,8 -7,2%.
- Рекомендуется коррекция рН: для получения нейтрального вкуса пива (уход от аромата сусла) необходимо подкисление сусла в конце кипячения до pH 4,2 - 4,7 молочной кислотой или добавить кислый солод.
Вирпул:
- Перекачка сусла в вирпул.
- Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
- Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 10-15°С.
- Задача дрожжей в ЦКТ.
- Брожение при температуре 10-25°С.
- Продолжительность брожения, ориентировочно, 40-60 часов. Далее холодная выдержка 1-2°С.
Рекомендации:
- Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 6,5-7,5%.
- Рекомендуется провести пастеризацию пива на 80-100 UP (минимум 50 UP).
- Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ