Игристое Пиво в стиле Brut IPA на дрожжах SafBrew Da-16 от Fermentis

6 сентября 2024

Brut IPA  — хмелевое, умеренно горькое, суховатое пиво. Высокая карбонизация,  напоминает игристое вино или шампанское. Без резкости и тяжести во вкусе.  Выраженный хмелевой аромат, используется моно-хмель, один из популярных сербских сортов. Хорошая, стойкая пенная шапка. Цвет от бледно-соломенного до очень светлого золота, кристально чистое.

Основные характеристики:

• OG: 12-14 °Plato  
• FG: 0-2 °Plato  
• IBU: 20-30
• ABV: 6-7,5% 
• Color : 2-4 SRM

Солод:

Хмель:

Дрожжи:

Затирание:

  • Нагревание затора до 63°С.
  • Пауза: 30 минут.
  • Нагревание затора до 68°С.
  • Пауза: 10 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
  • Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 11,3-11,5%.
  • Кипячение сусла с хмелем 90 минут, плотность сусла после кипячения 11,7-12,3%.
  • 1 закладка в начале кипячения через 10 минут от начала кипячения.
  • 2 закладка за 10 минуты до окончания кипячения.
  • 3 закладка за 3 минуты до окончания кипячения.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19-20°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.
  • Брожение при температуре 20-32°С.
  • Сухое охмеление делаем в один этап после снятия дрожжей.

Рекомендации:

  • Качественный премиальный солод.
  • Минимальный контакт хмеля с кислородом. 

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 21В.
 

Интересные предложения

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ