Игристое Пиво в стиле Brut IPA на дрожжах SafBrew Da-16 от Fermentis
6 сентября 2024

Brut IPA — хмелевое, умеренно горькое, суховатое пиво. Высокая карбонизация, напоминает игристое вино или шампанское. Без резкости и тяжести во вкусе. Выраженный хмелевой аромат, используется моно-хмель, один из популярных сербских сортов. Хорошая, стойкая пенная шапка. Цвет от бледно-соломенного до очень светлого золота, кристально чистое.
Основные характеристики:
• OG: 12-14 °Plato
• FG: 0-2 °Plato
• IBU: 20-30
• ABV: 6-7,5%
• Color : 2-4 SRM
Солод:
- Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC) - 195 кг
- Wheat Malt MD DINGEMANS (3.5-6.5EBC) - 5 кг
Хмель:
- Chinook Сербия - 11,3% - 500 гр
- Centennial Сербия - 7,86% - 400 гр; Cascade Сербия 5,11% - 400 гр
- Centennial Сербия 7,86% - 300 гр; Cascade Сербия 5,11% - 400 гр
Дрожжи:
- SafBrew DA-16 верхового брожения - 1 -1,6 кг
Затирание:
- Нагревание затора до 63°С.
- Пауза: 30 минут.
- Нагревание затора до 68°С.
- Пауза: 10 минут.
- Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
- Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
- Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 11,3-11,5%.
- Кипячение сусла с хмелем 90 минут, плотность сусла после кипячения 11,7-12,3%.
- 1 закладка в начале кипячения через 10 минут от начала кипячения.
- 2 закладка за 10 минуты до окончания кипячения.
- 3 закладка за 3 минуты до окончания кипячения.
Вирпул:
- Перекачка сусла в вирпул.
- Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
- Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 19-20°С.
- Задача дрожжей в ЦКТ.
- Брожение при температуре 20-32°С.
- Сухое охмеление делаем в один этап после снятия дрожжей.
Рекомендации:
- Качественный премиальный солод.
- Минимальный контакт хмеля с кислородом.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 21В.
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ