Описание
Полностью солодовый бельгийский эль верхового брожения средней крепости, умеренно горький, без сухого охмеления и без ярко выраженного вкуса. В этом пиве медного цвета нет агрессивного дрожжевого характера или кислинки, присущих многим бельгийским сортам пива, но оно имеет хорошо сбалансированный, солодовый, фруктовый, часто хлебный и бисквитный профиль.Аромат
Умеренный хлебно-солодовый аромат, который может включать тостовые, бисквитные или ореховые ноты, возможно, с оттенком легкой карамели или меда. Фруктовость от умеренной до умеренно высокой дополняет солод и напоминает грушу, апельсин, яблоко или лимон, а иногда и более темные косточковые фрукты, такие как сливы. Пряный, травяной или цветочный хмелевой характер от слабого до умеренного. Слабо перечные, пряные фенолы по желанию. Хмелевой характер менее сбалансирован, чем солодовый и фруктовый.Внешний вид
Цвет от янтарного до медного. Хорошая прозрачность. Кремовая, стойкая пена. Хорошо газированный.Вкусоароматика
Имеет начальный мягкий, нежный, умеренно солодовый вкус с переменным профилем поджаренных, бисквитных, ореховых, легких карамельных или медовых ноток. Фруктовый вкус от умеренного до умеренно сильного, с нотками груши, апельсина, яблока или лимона. Пряный, травяной или цветочный хмелевой характер от средне-слабого до слабого. Горечь от средне-высокой до средне-слабой, усиленная дополнительными перечными фенолами от слабой до очень слабой. Финиш от сухого до сбалансированного, в послевкусии образцов с более сухим финишем хмель становится более выраженным. В целом довольно хорошо сбалансирован, ни один компонент не имеет высокой интенсивности; Солодовые и фруктовые ноты вначале более выражены, а позже появляются поддерживающая горечь и суховатый характер.Ощущение во рту
Тело от среднего до средне-легкого. Вкус мягкий. Уровень алкоголя умеренный, и любой согревающий характер, если он присутствует, должен быть слабым. Карбонизация от средней до средне-высокой.Комментарий
Чаще всего встречается во фламандских провинциях Антверпен, Брабант, Эно и Восточная Фландрия. Spéciale Belge Ale (Бельгийский особый эль) в Бельгии.История
Создан после конкурса 1904 года по созданию регионального фирменного пива, способного составить конкуренцию импортным британским элям и континентальным лагерам. Де Конинк из Антверпена — самый известный современный образец, производящий пиво с 1913 года.Характерные ингредиенты
Светлый, характерный и карамельный солод. Никаких дополнений. Английский или континентальный хмель. Фруктовые дрожжи с низким содержанием фенолов.Сравнение стилей
Очень похож на светлые эли из Англии (11C Strong Bitter), обычно с немного другим дрожжевым характером и более разнообразным солодовым профилем. Однако в нем меньше дрожжевого характера, чем во многих других бельгийских сортах пива.Коммерческие примеры
De Koninck Bolleke, De Ryck Special, Palm, Palm Dobble