24B. 

Бельгийский пейл-эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Полностью солодовый бельгийский эль верхового брожения средней крепости, умеренно горький, без сухого охмеления и без ярко выраженного вкуса. В этом пиве медного цвета нет агрессивного дрожжевого характера или кислинки, присущих многим бельгийским сортам пива, но оно имеет хорошо сбалансированный, солодовый, фруктовый, часто хлебный и бисквитный профиль.

Аромат

Умеренный хлебно-солодовый аромат, который может включать тостовые, бисквитные или ореховые ноты, возможно, с оттенком легкой карамели или меда. Фруктовость от умеренной до умеренно высокой дополняет солод и напоминает грушу, апельсин, яблоко или лимон, а иногда и более темные косточковые фрукты, такие как сливы. Пряный, травяной или цветочный хмелевой характер от слабого до умеренного. Слабо пере...Развернуть

Внешний вид

Цвет от янтарного до медного. Хорошая прозрачность. Кремовая, стойкая пена. Хорошо газированный.

Вкусоароматика

Имеет начальный мягкий, нежный, умеренно солодовый вкус с переменным профилем поджаренных, бисквитных, ореховых, легких карамельных или медовых ноток. Фруктовый вкус от умеренного до умеренно сильного, с нотками груши, апельсина, яблока или лимона. Пряный, травяной или цветочный хмелевой характер от средне-слабого до слабого. Горечь от средне-высокой до средне-слабой, усиленная дополнительными пер...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-легкого. Вкус мягкий. Уровень алкоголя умеренный, и любой согревающий характер, если он присутствует, должен быть слабым. Карбонизация от средней до средне-высокой.

Комментарий

Чаще всего встречается во фламандских провинциях Антверпен, Брабант, Эно и Восточная Фландрия. Spéciale Belge Ale (Бельгийский особый эль) в Бельгии.

История

Создан после конкурса 1904 года по созданию регионального фирменного пива, способного составить конкуренцию импортным британским элям и континентальным лагерам. Де Конинк из Антверпена — самый известный современный образец, производящий пиво с 1913 года.

Характерные ингредиенты

Светлый, характерный и карамельный солод. Никаких дополнений. Английский или континентальный хмель. Фруктовые дрожжи с низким содержанием фенолов.

Сравнение стилей

Очень похож на светлые эли из Англии (11C Strong Bitter), обычно с немного другим дрожжевым характером и более разнообразным солодовым профилем. Однако в нем меньше дрожжевого характера, чем во многих других бельгийских сортах пива.

Коммерческие примеры

De Koninck Bolleke, De Ryck Special, Palm, Palm Dobble
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
сбалансированный
традиционный
западноевропейский
семейства светлых элей