11A. 

Ординарный биттер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Низкая плотность, алкоголь и карбонизация делают это пиво легко пьющимся, сессионным. Солодовый профиль может варьироваться по вкусу и интенсивности, но никогда не должен перекрывать общее впечатление горечи. Питкость – важнейший компонент стиля.

Аромат

Солодовый аромат от слабого до умеренного, часто (но не всегда) с легкой карамелью. Часто встречаются хлебная, бисквитная или слегка поджаренная солодовая сложность. Фруктовый вкус от легкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до полного отсутствия, обычно с цветочным, землистым, смолистым или фруктовым характером. Обычно диацетил не используется, хотя допускаются очень...Развернуть

Внешний вид

Цвет от бледно-янтарного до светло-медного. От хорошей до блестящей прозрачности. Пенная шапка от белого до почти белого цвета от низкой до умеренной. Может иметь очень небольшую пену из-за низкой карбонизации.

Вкусоароматика

Горечь от средней до умеренно высокой. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого. Хмелевой вкус от умеренного до слабого, обычно с землистым, смолистым, фруктовым или цветочным характером. Солодовость от низкой до средней, с сухим послевкусием. Солодовый профиль обычно хлебный, бисквитный или слегка поджаренный. Вкус карамели или ириски от слабого до умеренного не является обязатель...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-легкого. Низкая карбонизация, хотя образцы в бутылках могут иметь умеренную карбонизацию.

Комментарий

Член семейства британских биттеров с самой низкой плотностью, обычно известный потребителям просто как «биттер» (хотя пивовары склонны называть его ординарным биттером, чтобы отличить его от других членов семейства).

История

См. комментарии во введении к категории.

Характерные ингредиенты

Светлый эль, янтарный или карамельный солод. Для корректировки цвета можно использовать немного темного солода. Можно использовать сахарные добавки, кукурузу или пшеницу. Английский финишный хмель является наиболее традиционным, но подойдут любые; если используется американский хмель, требуется легкий оттенок. Характерны британские дрожжи.

Сравнение стилей

Некоторые современные варианты варятся исключительно из светлого солода и известны как золотые эли, летние эли или золотые биттеры. Акцент делается на добавлении горького хмеля в отличие от агрессивного среднего и позднего охмеления, наблюдаемого в американских элях.

Коммерческие примеры

Bateman's XB, Brains Bitter, Brakspear Gravity, Fuller's Chiswick Bitter, Greene King IPA, Tetley's Original Bitter
янтарного цвета
верхового брожения
семейства янтарных элей
горький
традиционный
сессионной крепости
британский