15B. 

Ирландский стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Черное пиво с ярко выраженным жареным вкусом, часто напоминающим кофе. Баланс может варьироваться от довольно ровного до горького, при этом более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а горькие версии являются довольно сухими. Разливные версии обычно имеют кремообразную консистенцию из-за разлива под азотом, но версии в бутылках не будут иметь такого характера. Вкус жареного ...Развернуть

Аромат

Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; может иметь легкие второстепенные нотки темного шоколада, какао или жареных зерен. Эфиры средней или низкой концентрации опционально. Слабый землистый или цветочный хмелевой аромат по желанию.

Внешний вид

JЦвет от угольно-черного до темно-коричневого с гранатовыми бликами. Согласно Guinness, «пиво Guinness может показаться черным, но на самом деле оно имеет очень темный рубиновый оттенок». Непрозрачный. Густая, кремовая, продолжительная пена от светло - коричневого до коричневого цвета характерна для розлива под азотом, не характерна для бутылочного пива.

Вкусоароматика

Умеренный жареный зерновой или солодовый вкус с горечью от средней до сильной. Послевкусие может быть от сухого и кофейного до умеренно сбалансированного с оттенком карамели или солодовой сладости. Обычно имеет кофейный вкус, но также может иметь горько-сладкий или несладкий шоколадный характер во вкусе, сохраняющийся до послевкусия. Балансирующие факторы могут включать некоторую сливочность, сред...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько сливочным характером, особенно при розливе под азотом. Карбонизация от низкой до умеренной. Благодаря высокой хмелевой горечи и значительной доле темных зерен это пиво удивительно мягкое. Может иметь легкую терпкость от жареных зерен, хотя резкость нежелательна.

Комментарий

Традиционно разливной продукт. Современные примеры почти всегда связаны с розливом под азотом. Бутылочное пиво не имеет насыщенную кремовую текстуру или очень длительную пену, характерную для розлива. В Ирландии существуют региональные различия, подобные изменчивости английских биттеров. В стаутах дубллинского типа используется жареный ячмень, они более горькие и сухие. Стауты пробкового типа боле...Развернуть

История

Этот стиль произошел от лондонских портеров, но отражает более полное, сливочное, более «плотное» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а «более крепкий портер» - примерно в 1810 году. Ирландский стаут отличался от лондонского одинарного стаута (или просто портера) в конце 1800-х годов с упором на более темные солода и жареный ячмень. Guinness начал использовать ячменные хлопь...Развернуть

Характерные ингредиенты

Темно-обжаренный солод или зерно, достаточные для того, чтобы пиво приобрело черный цвет. Светлый солод. Для тела можно использовать несоложеное зерно.

Сравнение стилей

Крепость ниже, чем у ирландского экстра стаута. Цвет темнее (черный), чем у английского портера (коричневый).

Коммерческие примеры

Beamish Irish Stout, Belhaven Black Stout, Guinness Draught, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Irish Stout, Porterhouse Irish Stout
стандартной крепости
верхового брожения
темного цвета
семейства стаутов
британские
традиционные
горькие
прожаренные