Описание
Черное пиво с ярко выраженным жареным вкусом, часто напоминающим кофе. Баланс может варьироваться от довольно ровного до горького, при этом более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а горькие версии являются довольно сухими. Разливные версии обычно имеют кремообразную консистенцию из-за разлива под азотом, но версии в бутылках не будут иметь такого характера. Вкус жареного может варьироваться от сухого и кофейного до слегка шоколадного.Аромат
Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; может иметь легкие второстепенные нотки темного шоколада, какао или жареных зерен. Эфиры средней или низкой концентрации опционально. Слабый землистый или цветочный хмелевой аромат по желанию.Внешний вид
JЦвет от угольно-черного до темно-коричневого с гранатовыми бликами. Согласно Guinness, «пиво Guinness может показаться черным, но на самом деле оно имеет очень темный рубиновый оттенок». Непрозрачный. Густая, кремовая, продолжительная пена от светло - коричневого до коричневого цвета характерна для розлива под азотом, не характерна для бутылочного пива.Вкусоароматика
Умеренный жареный зерновой или солодовый вкус с горечью от средней до сильной. Послевкусие может быть от сухого и кофейного до умеренно сбалансированного с оттенком карамели или солодовой сладости. Обычно имеет кофейный вкус, но также может иметь горько-сладкий или несладкий шоколадный характер во вкусе, сохраняющийся до послевкусия. Балансирующие факторы могут включать некоторую сливочность, средне-слабую фруктовость или среднюю землистость хмеля. Уровень горечи несколько варьируется, как и жареный характер и сухость послевкусия; всё зависит от интерпретации пивоваров.Ощущение во рту
Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько сливочным характером, особенно при розливе под азотом. Карбонизация от низкой до умеренной. Благодаря высокой хмелевой горечи и значительной доле темных зерен это пиво удивительно мягкое. Может иметь легкую терпкость от жареных зерен, хотя резкость нежелательна.Комментарий
Традиционно разливной продукт. Современные примеры почти всегда связаны с розливом под азотом. Бутылочное пиво не имеет насыщенную кремовую текстуру или очень длительную пену, характерную для розлива. В Ирландии существуют региональные различия, подобные изменчивости английских биттеров. В стаутах дубллинского типа используется жареный ячмень, они более горькие и сухие. Стауты пробкового типа более сладкие, менее горькие и имеют вкус шоколада и специальных солодов.История
Этот стиль произошел от лондонских портеров, но отражает более полное, сливочное, более «плотное» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а «более крепкий портер» - примерно в 1810 году. Ирландский стаут отличался от лондонского одинарного стаута (или просто портера) в конце 1800-х годов с упором на более темные солода и жареный ячмень. Guinness начал использовать ячменные хлопья после Второй мировой войны, а бренд Guinness Draft был запущен как бренд в 1959 году. Банки и бутылки для разливного пива («виджет») были разработаны в конце 1980-х и 1990-х годах.Характерные ингредиенты
Темно-обжаренный солод или зерно, достаточные для того, чтобы пиво приобрело черный цвет. Светлый солод. Для тела можно использовать несоложеное зерно.Сравнение стилей
Крепость ниже, чем у ирландского экстра стаута. Цвет темнее (черный), чем у английского портера (коричневый).Коммерческие примеры
Beamish Irish Stout, Belhaven Black Stout, Guinness Draught, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Irish Stout, Porterhouse Irish Stout