27C. 

Лихтенхайнер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Кислое, копченое, историческое центральноевропейское пшеничное пиво низкой плотности. Сложный, но освежающий характер благодаря высокой выдержке и карбонизации, а также низкой горечи и умеренной кислинке.

Аромат

Умеренно сильный свежий дымный аромат. Легкие нотки кислинки. Фруктовые эфиры средне-слабые, возможно яблоки или лимоны. Умеренный хлебный, зернистый солод. Характер дыма сильнее хлебных ноток, дым имеет «сухой» характер, как остатки старого костра, а не «насыщенный» дым. Никакого хмеля.

Внешний вид

Высокая кремовая пенная шапка, плотная и устоцчивая. Цвет от желтого до золотого. Хорошая прозрачность, может быть несколько мутной.

Вкусоароматика

Умеренно сильный фруктовый вкус, возможно, лимона или яблока. Умеренная интенсивность, чистая молочная терпкость без какой-либо резкости. Характер дыма сухой древесины аналогичен аромату, средней крепости. Послевкусие сухое, с кислинкой и дымом. Низкая горечь; баланс обеспечивает кислотность, а не хмель. Свежий, чистый вкус и слегка вяжущее послевкусие. Характер пшеницы слабый; дымность и кислотно...Развернуть

Ощущение во рту

Покалывающая кислотность. Высокая карбонизация. Тело от среднего до средне-легкого.

Комментарий

Подаётся молодым. Дым и кислинка — необычное сочетание, которое подходит не всем.

История

Родом из Лихтенхайна, Тюринген (центральная Германия). Пик популярности пришелся на конец 1800-х годов, и он был широко доступен по всей Тюрингии. Похож на «Берлинер Вайссе», каким тот был до 1840 года.

Характерные ингредиенты

Солод ячменный копченый, солод пшеничный, лактобактерии, дрожжи верхового брожения. Содержание зерна варьируется, но обычно количество пшеницы составляет 30-50%. Может быть изготовлен из любого ячменного солода.

Сравнение стилей

В той же общей исторической группе слабоалкогольных центральноевропейских пшеничных сортов пива, что и гозе, гродзисское пиво и берлинер-вайссе ; имеет элементы всех из них, но со своим уникальным балансом — кислость и дымность не встречаются ни в одном из других стилей. Не такой кислый, как берлинер-вайсе, вероятно, больше похож на копченый гозе без кориандра и соли или на гродзисское с гозе-подо...Развернуть

Коммерческие примеры

Live Oak Lichtenhainer, Wöllnitzer Weissbier
стандартной крепости
верхового брожения
светлого цвета
центральноевропейское
кислое
историческое
семейства пшеничных
дымное