27H. 

Роггенбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Дункельвайцен, приготовленный из ржи, а не из пшеницы, но с более плотным телом и легким хмелевым послевкусием. Рожь придает хлебный и перечный вкус, кремовую консистенцию и сухое, зернистое послевкусие, которое сочетается с характерным бананово-гвоздичным характером вайценских дрожжей.

Аромат

Пряный ржаной аромат от легкого до умеренного (например, черного перца), смешанный с легкими и умеренными ароматами вайценских дрожжей (пряная гвоздика и фруктовые эфиры, банановые или цитрусовые). Допустимы легкие пряные, цветочные или травяные хмели.

Внешний вид

Цвет от светло-медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Большая пенная шапка кремово-белого или желтовато-коричневого цвета, довольно плотная и стойкая, часто густая и крепкая. Мутность.

Вкусоароматика

Зернистый пряно-перечный ржаной вкус от умеренно слабого до умеренно сильного, часто с тёплым вкусом, напоминающим ржаной хлеб или хлеб пумперникеля. Горечь от средней до средне-слабой позволяет ощутить начальную солодовую сладость (иногда с небольшим количеством карамели) до того, как возобладают дрожжевые и перечные ржаные нотки. Характер бананово-гвоздичных дрожжей для вайцена от слабого до уме...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного. Высокая карбонизация. В меру кремовый.

Комментарий

Рожь представляет собой зерно без шелухи, и его трудно затирать, что часто приводит к образованию липкой текстуры затора, склонной к прилипанию. Рожь характеризуется как имеющая самый выразительный вкус среди всех зерновых культур. Неуместно добавлять тмин, как это делают некоторые американские пивовары; пряный ржаной характер традиционно обусловлен только ржаным зерном.

История

Особое немецкое ржаное пиво, первоначально сваренное в Регенсбурге, Бавария, в 1988 году компанией Schierlinger. После возможной покупки компанией Paulaner пиво теперь позиционируется как региональный бренд, и поэтому его трудно найти на экспорт.

Характерные ингредиенты

Обычно 50% засыпи или больше составляет соложеная рожь (в некоторых версиях — 60-65%). Остаток засыпи может составлять светлый, мюнхенский, пшеничный, карамельный солод и/или небольшое количество темного солода со сниженной горечью для цвета. Дрожжи для вайцена дают выраженные банановые эфиры и гвоздичные фенолы. Легкая добавка хмелей жатецкого типа для горечи, вкуса и аромата. Более низкая темпер...Развернуть

Сравнение стилей

Более характерный вариант Dunkles Weissbier, в котором вместо солодовой пшеницы используется соложеная рожь. В американском ржаном пиве не будет характера вайценовых дрожжей и, скорее всего, будет больше хмеля.

Коммерческие примеры

Thurn und Taxis Roggen
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
центральноевропейское
историческое
семейство пшеничных сортов пива

Для этого стиля