27H. Роггенбир

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Дункельвайцен, приготовленный из ржи, а не из пшеницы, но с более плотным телом и легким хмелевым послевкусием. Рожь придает хлебный и перечный вкус, кремовую консистенцию и сухое, зернистое послевкусие, которое сочетается с характерным бананово-гвоздичным характером вайценских дрожжей.

Аромат

Пряный ржаной аромат от легкого до умеренного (например, черного перца), смешанный с легкими и умеренными ароматами вайценских дрожжей (пряная гвоздика и фруктовые эфиры, банановые или цитрусовые). Допустимы легкие пряные, цветочные или травяные хмели.

Внешний вид

Цвет от светло-медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Большая пенная шапка кремово-белого или желтовато-коричневого цвета, довольно плотная и стойкая, часто густая и крепкая. Мутность.

Вкусоароматика

Зернистый пряно-перечный ржаной вкус от умеренно слабого до умеренно сильного, часто с тёплым вкусом, напоминающим ржаной хлеб или хлеб пумперникеля. Горечь от средней до средне-слабой позволяет ощутить начальную солодовую сладость (иногда с небольшим количеством карамели) до того, как возобладают дрожжевые и перечные ржаные нотки. Характер бананово-гвоздичных дрожжей для вайцена от слабого до умеренного, хотя баланс может варьироваться. Послевкусие среднесухое, зернистое, с легкой горчинкой (ржаной). Допустим пряный, травяной или цветочный хмелевой вкус от слабого до умеренного, может сохраняться до послевкусия.

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного. Высокая карбонизация. В меру кремовый.

Комментарий

Рожь представляет собой зерно без шелухи, и его трудно затирать, что часто приводит к образованию липкой текстуры затора, склонной к прилипанию. Рожь характеризуется как имеющая самый выразительный вкус среди всех зерновых культур. Неуместно добавлять тмин, как это делают некоторые американские пивовары; пряный ржаной характер традиционно обусловлен только ржаным зерном.

История

Особое немецкое ржаное пиво, первоначально сваренное в Регенсбурге, Бавария, в 1988 году компанией Schierlinger. После возможной покупки компанией Paulaner пиво теперь позиционируется как региональный бренд, и поэтому его трудно найти на экспорт.

Характерные ингредиенты

Обычно 50% засыпи или больше составляет соложеная рожь (в некоторых версиях — 60-65%). Остаток засыпи может составлять светлый, мюнхенский, пшеничный, карамельный солод и/или небольшое количество темного солода со сниженной горечью для цвета. Дрожжи для вайцена дают выраженные банановые эфиры и гвоздичные фенолы. Легкая добавка хмелей жатецкого типа для горечи, вкуса и аромата. Более низкая температура брожения акцентирует гвоздичный характер, подавляя формирование эфиров. Традиционно используется декокционное затирание, как и для вайсбиров.

Сравнение стилей

Более характерный вариант Dunkles Weissbier, в котором вместо солодовой пшеницы используется соложеная рожь. В американском ржаном пиве не будет характера вайценовых дрожжей и, скорее всего, будет больше хмеля.

Коммерческие примеры

Thurn und Taxis Roggen
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
центральноевропейское
историческое
семейство пшеничных сортов пива

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Хмель
хмель Чинук шишка Сербия
ХМЕЛЬ ЧИНУК (ШИШКА) Сербия 11-14% АА 43 кг / 44 кг / 55 кг / 57 кг / 59 кг
Сербия
106 200,00
Масло хмеля Каскад
Масло хмеля Каскад АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
Хмель Чинук
Хмель Чинук 11-14% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 400,39
Хмель Селект
Хмель Селект 3-6.5% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
849,76
Хмель Традицион
Хмель Традицион АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
6 798,00
Хмель Кашемир
Хмель Кашемир 7.7-9.1% АА 0.5 кг / 50 кг
Соединенные Штаты
2 107,38
Масло хмеля Традицион
Масло хмеля Традицион АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
хмель арома шишка сербия
ХМЕЛЬ АРОМА (ШИШКА) Сербия 3-11% АА 61 кг / 62 кг / 66 кг / 67 кг
Сербия
109 800,00
Хмель Чинук
Хмель Чинук 12-14% АА 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 128,47
Хмель Теттнангер
Хмель Теттнангер 2.5-5.5% АА 5 кг / 20 кг
Германия
11 865,60
Солод
Мюнхенский солод 12-18 EBC
Мюнхенский солод 12-18 EBC 12-20 EBC, 1 кг / 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Мюнхенский солод 14 EBC
Мюнхенский солод 14-18 EBC 13.5-16.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 620,00
Солод Пилснер 3,4-3,8 EBC
Солод Пилснер 3,4-3,8 EBC 3.4-3.8 EBC, 50 кг
Sladovny Soufflet
6 050,00
Солод Пилснер 3-4 EBC
Солод Пилснер 3-4 EBC 3-4.2 EBC, 1 кг / 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 766,72
Солод Пилснер 3-4 EBC
Солод Пилснер 3-4 EBC 2.5-5 EBC, 25 кг
Stamag
4 191,00
Мюнхенский солод 18-22 EBC
Мюнхенский солод 18-22 EBC 18-22 EBC, 1 кг / 25 кг
Stamag
4 521,00
Солод Пилснер 3-4 EBC
Солод Пилснер 3-4 EBC 3-4 EBC, 25 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 009,70
Карамельный ржаной солод 40 EBC
Карамельный ржаной солод 40 EBC 30-50 EBC, 25 кг
Dingemans
5 381,20
Мюнхенский солод 13-16 EBC
Мюнхенский солод 13-16 EBC 14-18 EBC, 25 кг
Viking Malt
© 2025 ООО «ЗИП Сервис». Все права защищены.

Интернет-магазин для пивоваров, сидроделов, самогонщиков