Дункельвайцен, приготовленный из ржи, а не из пшеницы, но с более плотным телом и легким хмелевым послевкусием. Рожь придает хлебный и перечный вкус, кремовую консистенцию и сухое, зернистое послевкусие, которое сочетается с характерным бананово-гвоздичным характером вайценских дрожжей.
Аромат
Пряный ржаной аромат от легкого до умеренного (например, черного перца), смешанный с легкими и умеренными ароматами вайценских дрожжей (пряная гвоздика и фруктовые эфиры, банановые или цитрусовые). Допустимы легкие пряные, цветочные или травяные хмели.
Внешний вид
Цвет от светло-медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Большая пенная шапка кремово-белого или желтовато-коричневого цвета, довольно плотная и стойкая, часто густая и крепкая. Мутность.
Вкусоароматика
Зернистый пряно-перечный ржаной вкус от умеренно слабого до умеренно сильного, часто с тёплым вкусом, напоминающим ржаной хлеб или хлеб пумперникеля. Горечь от средней до средне-слабой позволяет ощутить начальную солодовую сладость (иногда с небольшим количеством карамели) до того, как возобладают дрожжевые и перечные ржаные нотки. Характер бананово-гвоздичных дрожжей для вайцена от слабого до уме...Развернуть
Ощущение во рту
Тело от среднего до средне-полного. Высокая карбонизация. В меру кремовый.
Комментарий
Рожь представляет собой зерно без шелухи, и его трудно затирать, что часто приводит к образованию липкой текстуры затора, склонной к прилипанию. Рожь характеризуется как имеющая самый выразительный вкус среди всех зерновых культур. Неуместно добавлять тмин, как это делают некоторые американские пивовары; пряный ржаной характер традиционно обусловлен только ржаным зерном.
История
Особое немецкое ржаное пиво, первоначально сваренное в Регенсбурге, Бавария, в 1988 году компанией Schierlinger. После возможной покупки компанией Paulaner пиво теперь позиционируется как региональный бренд, и поэтому его трудно найти на экспорт.
Характерные ингредиенты
Обычно 50% засыпи или больше составляет соложеная рожь (в некоторых версиях — 60-65%). Остаток засыпи может составлять светлый, мюнхенский, пшеничный, карамельный солод и/или небольшое количество темного солода со сниженной горечью для цвета. Дрожжи для вайцена дают выраженные банановые эфиры и гвоздичные фенолы. Легкая добавка хмелей жатецкого типа для горечи, вкуса и аромата. Более низкая темпер...Развернуть
Сравнение стилей
Более характерный вариант Dunkles Weissbier, в котором вместо солодовой пшеницы используется соложеная рожь. В американском ржаном пиве не будет характера вайценовых дрожжей и, скорее всего, будет больше хмеля.