Описание
Крепкое, темное, солодовое пиво, имеющее разные интерпретации в Балтийском регионе. Мягкое, согревающее и богато солодовое, со сложным вкусом темных фруктов и жареным вкусом без нот жженого.Аромат
Насыщенный солодовый вкус, часто содержащий нотки карамели, ириски, орехов, тостов или лакрицы. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной крепости, напоминающий сливы, чернослив, изюм, вишню или смородину, иногда с винным привкусом портвейна. Глубокие солодовые акценты темного шоколада, кофе или патоки, но никогда не жженые. Никакого хмеля. Никакой кислинки. Мягкое, не резкое впечатление.Внешний вид
Цвет от темного красновато-медного до непрозрачного темно-коричневого, но не черного. Объёмная пенная шапка рыжего цвета. Прозрачный, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.Вкусоароматика
Как и аромат, имеет богатую солодовость со сложной смесью глубокого солода, эфиров сухофруктов и алкоголя. Солод может иметь карамельный, ирисовый, ореховый, патоковый или лакричный вкус. Выраженный, но мягкий вкус жареного, напоминающий шварцбир, но совсем не жженый. Легкие оттенки черной смородины и темных сухофруктов. Гладкий вкус и полное послевкусие. Начало солодово-сладкое, но более темные солодовые ноты быстро доминируют и сохраняются в суховатом послевкусии, оставляя в послевкусии нотки жареного кофе или лакрицы и сухофруктов. Горечь от средне-слабой до средней, просто чтобы обеспечить баланс и не дать вкусу показаться приторным. Хмелевой вкус слегка пряного хмеля варьируется от отсутствующего до средне-слабого. Чистый профиль ферментации.Ощущение во рту
В целом довольно полнотелое и гладкое, с выдержанной алкогольной теплотой, которая может быть обманчивой. Карбонизация от средней до средне-высокой, благодаря чему напиток кажется еще более насыщенным. Не тяжелый на языке из-за уровня карбонизации.Комментарий
Крепость большинства коммерческих версий составляет 7–8,5%. Характер этого пива зависит от страны происхождения, поэтому будьте осторожны с обобщениями на основе одного примера. Некоторые сорта пива более верны своим английским корням, тогда как другие больше напоминают стиль, впервые популяризированный в Польше.История
Развивался самостоятельно (и независимо) в нескольких странах, граничащих с Балтийским морем, после того, как в начале 1800-х годов был прерван импорт популярных английских портеров и стаутов. Многие пивоварни, исторически занимавшиеся верховым брожением, адаптировали рецепты дрожжей низового брожения вместе с остальной частью своей продукции. Название Baltic Porter появилось недавно (с 1990-х годов) и описывает современную коллекцию пива из этих стран с несколько похожим профилем, а не исторические версии.Характерные ингредиенты
Обычно лагерные дрожжи (холодного брожения при использовании элевых дрожжей, как это требуется при пивоварении в России). Темный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальный хмель. Может содержать карамельный солод или добавки. Коричневый или янтарный солод часто встречается в исторических рецептах. В коллекции региональных сортов пива ожидаются разные рецептуры.Сравнение стилей
Сочетает в себе тело, солодовость, богатство и гладкость доппельбока, более темный солодовый характер английского портера, обжаренный вкус шварцбира, а также алкоголь и фруктовость старого эля. Гораздо менее обжаренный и зачастую с меньшим содержанием алкоголя, чем имперский стаут.Коммерческие примеры
Aldaris Mežpils Porteris, Baltika 6 Porter, Devils Backbone Danzig, Okocim Mistrzowski Porter, Sinebrychoff Porter, Zywiec Porter