9C. Балтийский портер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Изюм
Карамель
Слива
Чернослив
Ириска
Орехи
Тосты
Лакрица
Вишня
Смородина
Портвейн
Кофе
Патока
Шоколад тёмный

Описание

Крепкое, темное, солодовое пиво, имеющее разные интерпретации в Балтийском регионе. Мягкое, согревающее и богато солодовое, со сложным вкусом темных фруктов и жареным вкусом без нот жженого.

Аромат

Насыщенный солодовый вкус, часто содержащий нотки карамели, ириски, орехов, тостов или лакрицы. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной крепости, напоминающий сливы, чернослив, изюм, вишню или смородину, иногда с винным привкусом портвейна. Глубокие солодовые акценты темного шоколада, кофе или патоки, но никогда не жженые. Никакого хмеля. Никакой кислинки. Мягкое, не резкое впечатление.

Внешний вид

Цвет от темного красновато-медного до непрозрачного темно-коричневого, но не черного. Объёмная пенная шапка рыжего цвета. Прозрачный, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.

Вкусоароматика

Как и аромат, имеет богатую солодовость со сложной смесью глубокого солода, эфиров сухофруктов и алкоголя. Солод может иметь карамельный, ирисовый, ореховый, патоковый или лакричный вкус. Выраженный, но мягкий вкус жареного, напоминающий шварцбир, но совсем не жженый. Легкие оттенки черной смородины и темных сухофруктов. Гладкий вкус и полное послевкусие. Начало солодово-сладкое, но более темные солодовые ноты быстро доминируют и сохраняются в суховатом послевкусии, оставляя в послевкусии нотки жареного кофе или лакрицы и сухофруктов. Горечь от средне-слабой до средней, просто чтобы обеспечить баланс и не дать вкусу показаться приторным. Хмелевой вкус слегка пряного хмеля варьируется от отсутствующего до средне-слабого. Чистый профиль ферментации.

Ощущение во рту

В целом довольно полнотелое и гладкое, с выдержанной алкогольной теплотой, которая может быть обманчивой. Карбонизация от средней до средне-высокой, благодаря чему напиток кажется еще более насыщенным. Не тяжелый на языке из-за уровня карбонизации.

Комментарий

Крепость большинства коммерческих версий составляет 7–8,5%. Характер этого пива зависит от страны происхождения, поэтому будьте осторожны с обобщениями на основе одного примера. Некоторые сорта пива более верны своим английским корням, тогда как другие больше напоминают стиль, впервые популяризированный в Польше.

История

Развивался самостоятельно (и независимо) в нескольких странах, граничащих с Балтийским морем, после того, как в начале 1800-х годов был прерван импорт популярных английских портеров и стаутов. Многие пивоварни, исторически занимавшиеся верховым брожением, адаптировали рецепты дрожжей низового брожения вместе с остальной частью своей продукции. Название Baltic Porter появилось недавно (с 1990-х годов) и описывает современную коллекцию пива из этих стран с несколько похожим профилем, а не исторические версии.

Характерные ингредиенты

Обычно лагерные дрожжи (холодного брожения при использовании элевых дрожжей, как это требуется при пивоварении в России). Темный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальный хмель. Может содержать карамельный солод или добавки. Коричневый или янтарный солод часто встречается в исторических рецептах. В коллекции региональных сортов пива ожидаются разные рецептуры.

Сравнение стилей

Сочетает в себе тело, солодовость, богатство и гладкость доппельбока, более темный солодовый характер английского портера, обжаренный вкус шварцбира, а также алкоголь и фруктовость старого эля. Гораздо менее обжаренный и зачастую с меньшим содержанием алкоголя, чем имперский стаут.

Коммерческие примеры

Aldaris Mežpils Porteris, Baltika 6 Porter, Devils Backbone Danzig, Okocim Mistrzowski Porter, Sinebrychoff Porter, Zywiec Porter
высококрепкое
любого брожения
темное
лагерное
восточноевропейское
традиционное
семейства портеров
солодовое

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Хмель
хмель Чинук шишка Сербия
ХМЕЛЬ ЧИНУК (ШИШКА) Сербия 11-14% АА 43 кг / 44 кг / 55 кг / 57 кг / 59 кг
Сербия
106 200,00
Хмель Центениал
Хмель Центениал 9.5-11.5% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 845,97
Хмель Бобек
Хмель Бобек 3.5-7.8% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Словения
261,05
хмель аврора
Хмель Аврора 6.5-9.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 50 кг
Словения
951,72
Хмель Экванот
Хмель Экванот 14.5-15.5% АА 5 кг
Соединенные Штаты
19 570,02
хмель арома шишка сербия
ХМЕЛЬ АРОМА (ШИШКА) Сербия 3-11% АА 61 кг / 62 кг / 66 кг / 67 кг
Сербия
109 800,00
Хмель Теттнангер
Хмель Теттнангер 2.5-5.5% АА 5 кг / 20 кг
Германия
11 865,60
Дрожжи
Дрожжи SafBrew HA-18
Дрожжи SafBrew HA-18 0.025 кг / 0.5 кг / 10 кг
Fermentis
6 798,00
Дрожжи SafAle BE-256 Fermentis упаковка 0,5 кг
Дрожжи SafAle BE-256 0.011 кг / 0.044 кг / 0.437 кг / 0.5 кг / 1.748 кг / 10 кг
Fermentis
6 921,60
Солод
Жженый солод 1300-1500 EBC
Жженый солод 1300-1500 EBC 1300-1500 EBC, 25 кг
Ireks
1 842,50
Жженый солод 400-600 EBC
Жженый солод 400-600 EBC 400-600 EBC, 1 кг / 25 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Карамельный солод 40-60 EBC
Карамельный солод 40-60 EBC 40-60 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 642,00
Карамельный солод 40-70 EBC
Карамельный солод 40-70 EBC 40-70 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Мюнхенский солод 12-18 EBC
Мюнхенский солод 12-18 EBC 12-20 EBC, 1 кг / 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Мюнхенский солод 14 EBC
Мюнхенский солод 14-18 EBC 13.5-16.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 620,00
Жженый солод 450 EBC
Жженый солод 450 EBC 400-500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Мюнхенский солод 18-22 EBC
Мюнхенский солод 18-22 EBC 18-22 EBC, 1 кг / 25 кг
Stamag
4 521,00
Карамельный Мюнхенский 140-170 EBC
Карамельный Мюнхенский 140-170 EBC 140 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Жженый солод Viking Malt 1300-1500 EBC
Жженый солод 1300-1500 EBC 1200-1500 EBC, 25 кг
Viking Malt
3 484,80
Карамельный солод 55-65 EBC
Карамельный солод 55-65 EBC 55-65 EBC, 25 кг
Ireks
3 465,00
© 2025 ООО «ЗИП Сервис». Все права защищены.

Интернет-магазин для пивоваров, сидроделов, самогонщиков