9C. 

Балтийский портер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Изюм
Карамель
Слива
Чернослив
Ириска
Орехи
Тосты
Лакрица
Вишня
Смородина
Портвейн
Кофе
Патока
Шоколад тёмный

Описание

Крепкое, темное, солодовое пиво, имеющее разные интерпретации в Балтийском регионе. Мягкое, согревающее и богато солодовое, со сложным вкусом темных фруктов и жареным вкусом без нот жженого.

Аромат

Насыщенный солодовый вкус, часто содержащий нотки карамели, ириски, орехов, тостов или лакрицы. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной крепости, напоминающий сливы, чернослив, изюм, вишню или смородину, иногда с винным привкусом портвейна. Глубокие солодовые акценты темного шоколада, кофе или патоки, но никогда не жженые. Никакого хмеля. Никакой кислинки. Мягкое, не резкое впечатление.

Внешний вид

Цвет от темного красновато-медного до непрозрачного темно-коричневого, но не черного. Объёмная пенная шапка рыжего цвета. Прозрачный, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.

Вкусоароматика

Как и аромат, имеет богатую солодовость со сложной смесью глубокого солода, эфиров сухофруктов и алкоголя. Солод может иметь карамельный, ирисовый, ореховый, патоковый или лакричный вкус. Выраженный, но мягкий вкус жареного, напоминающий шварцбир, но совсем не жженый. Легкие оттенки черной смородины и темных сухофруктов. Гладкий вкус и полное послевкусие. Начало солодово-сладкое, но более темные с...Развернуть

Ощущение во рту

В целом довольно полнотелое и гладкое, с выдержанной алкогольной теплотой, которая может быть обманчивой. Карбонизация от средней до средне-высокой, благодаря чему напиток кажется еще более насыщенным. Не тяжелый на языке из-за уровня карбонизации.

Комментарий

Крепость большинства коммерческих версий составляет 7–8,5%. Характер этого пива зависит от страны происхождения, поэтому будьте осторожны с обобщениями на основе одного примера. Некоторые сорта пива более верны своим английским корням, тогда как другие больше напоминают стиль, впервые популяризированный в Польше.

История

Развивался самостоятельно (и независимо) в нескольких странах, граничащих с Балтийским морем, после того, как в начале 1800-х годов был прерван импорт популярных английских портеров и стаутов. Многие пивоварни, исторически занимавшиеся верховым брожением, адаптировали рецепты дрожжей низового брожения вместе с остальной частью своей продукции. Название Baltic Porter появилось недавно (с 1990-х год...Развернуть

Характерные ингредиенты

Обычно лагерные дрожжи (холодного брожения при использовании элевых дрожжей, как это требуется при пивоварении в России). Темный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальный хмель. Может содержать карамельный солод или добавки. Коричневый или янтарный солод часто встречается в исторических рецептах. В коллекции региональных сортов пива ожидаются разные рецептур...Развернуть

Сравнение стилей

Сочетает в себе тело, солодовость, богатство и гладкость доппельбока, более темный солодовый характер английского портера, обжаренный вкус шварцбира, а также алкоголь и фруктовость старого эля. Гораздо менее обжаренный и зачастую с меньшим содержанием алкоголя, чем имперский стаут.

Коммерческие примеры

Aldaris Mežpils Porteris, Baltika 6 Porter, Devils Backbone Danzig, Okocim Mistrzowski Porter, Sinebrychoff Porter, Zywiec Porter
высококрепкое
любого брожения
темное
лагерное
восточноевропейское
традиционное
семейства портеров
солодовое