Крепкое, темное, солодовое пиво, имеющее разные интерпретации в Балтийском регионе. Мягкое, согревающее и богато солодовое, со сложным вкусом темных фруктов и жареным вкусом без нот жженого.
Аромат
Насыщенный солодовый вкус, часто содержащий нотки карамели, ириски, орехов, тостов или лакрицы. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной крепости, напоминающий сливы, чернослив, изюм, вишню или смородину, иногда с винным привкусом портвейна. Глубокие солодовые акценты темного шоколада, кофе или патоки, но никогда не жженые. Никакого хмеля. Никакой кислинки. Мягкое, не резкое впечатление.
Внешний вид
Цвет от темного красновато-медного до непрозрачного темно-коричневого, но не черного. Объёмная пенная шапка рыжего цвета. Прозрачный, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.
Вкусоароматика
Как и аромат, имеет богатую солодовость со сложной смесью глубокого солода, эфиров сухофруктов и алкоголя. Солод может иметь карамельный, ирисовый, ореховый, патоковый или лакричный вкус. Выраженный, но мягкий вкус жареного, напоминающий шварцбир, но совсем не жженый. Легкие оттенки черной смородины и темных сухофруктов. Гладкий вкус и полное послевкусие. Начало солодово-сладкое, но более темные с...Развернуть
Ощущение во рту
В целом довольно полнотелое и гладкое, с выдержанной алкогольной теплотой, которая может быть обманчивой. Карбонизация от средней до средне-высокой, благодаря чему напиток кажется еще более насыщенным. Не тяжелый на языке из-за уровня карбонизации.
Комментарий
Крепость большинства коммерческих версий составляет 7–8,5%. Характер этого пива зависит от страны происхождения, поэтому будьте осторожны с обобщениями на основе одного примера. Некоторые сорта пива более верны своим английским корням, тогда как другие больше напоминают стиль, впервые популяризированный в Польше.
История
Развивался самостоятельно (и независимо) в нескольких странах, граничащих с Балтийским морем, после того, как в начале 1800-х годов был прерван импорт популярных английских портеров и стаутов. Многие пивоварни, исторически занимавшиеся верховым брожением, адаптировали рецепты дрожжей низового брожения вместе с остальной частью своей продукции. Название Baltic Porter появилось недавно (с 1990-х год...Развернуть
Характерные ингредиенты
Обычно лагерные дрожжи (холодного брожения при использовании элевых дрожжей, как это требуется при пивоварении в России). Темный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальный хмель. Может содержать карамельный солод или добавки. Коричневый или янтарный солод часто встречается в исторических рецептах. В коллекции региональных сортов пива ожидаются разные рецептур...Развернуть
Сравнение стилей
Сочетает в себе тело, солодовость, богатство и гладкость доппельбока, более темный солодовый характер английского портера, обжаренный вкус шварцбира, а также алкоголь и фруктовость старого эля. Гораздо менее обжаренный и зачастую с меньшим содержанием алкоголя, чем имперский стаут.
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ