8A. 

Мюнхенский дункель

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Шоколад
Карамель
Ириска
Орехи

Описание

Традиционный солодовый коричневый лагер из Баварии. Глубоко поджаренный, хлебно-солодовый вкус без привкусов поджаренного или подгоревшего. Гладкий и насыщенный, со сдержанной горчинкой и относительно сухим послевкусием, питкое.

Аромат

Солодовая насыщенность от умеренной до высокой, как поджаренные хлебные корочки с оттенками шоколада, орехов, карамели или ириски. Свежие традиционные версии часто содержат более высокий уровень шоколада. Солодовый характер более насыщенный солодовый, чем сахаристый или карамельно-сладкий. Чистый профиль ферментации. Легкий пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат необязателен.

Внешний вид

От темно-медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремовая шапка от светло- до средне-коричневой. Обычно прозрачное.

Вкусоароматика

Насыщенный солодовый вкус, похожий на аромат (применяются те же солодовые дескрипторы), от среднего до сильного. Сдержанная горечь, от средне-слабой до средней, дающая общий солодовый баланс. Солодовый и мягкий вкус, но не слишком сладкий, среднесухой финал с солодовым послевкусием. Никакого жареного, подгоревшего или горького солодового вкуса, поджаренный вкус не должен иметь резкой зернистой сух...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне - полного, обеспечивает мягкое и декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое и не приторное. Умеренная карбонизация. Мягкий характер лагера. Никакой резкой или жёсткой терпкости. Не ощущается алкогольной теплоты.

Комментарий

Традиционный мюнхенский стиль, темный спутник Хеллеса. Франконские версии более горькие, чем мюнхенские.

История

Разработано в Шпатене в 1830-х годах после разработки мюнхенского солода и рассматривается как преемник темных региональных сортов пива того времени. Зародившись в Мюнхене, этот стиль стал популярен по всей Баварии (особенно во Франконии).

Характерные ингредиенты

Традиционно используют мюнхенский солод, но также можно использовать пилс и венский солод. Небольшое использование специальных солодов для придания цвета и глубины. Отварная брага традиционная. Немецкий хмель и лагерные дрожжи.

Сравнение стилей

Не такой интенсивный по солодовости и не такой крепкий, как тёмный бок. Не хватает более жареного вкуса и часто хмелевой горечи, как у шварцбира. Более богатый, более солодовый и менее охмеленный, чем чешский темный лагер.

Коммерческие примеры

Ayinger Altbairisch Dunkel, Ettaler Kloster-Dunkel, Eittinger Urtyp Dunkel, Hacker-Pschorr Münchner Dunkel, Hofbräuhaus Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel
стандартной крепости
темного цвета
низового брожения
традиционные
солодовые
лагерированные
среднеевропейские
семейство темных лагеров

Для этого стиля