Традиционный солодовый коричневый лагер из Баварии. Глубоко поджаренный, хлебно-солодовый вкус без привкусов поджаренного или подгоревшего. Гладкий и насыщенный, со сдержанной горчинкой и относительно сухим послевкусием, питкое.
Аромат
Солодовая насыщенность от умеренной до высокой, как поджаренные хлебные корочки с оттенками шоколада, орехов, карамели или ириски. Свежие традиционные версии часто содержат более высокий уровень шоколада. Солодовый характер более насыщенный солодовый, чем сахаристый или карамельно-сладкий. Чистый профиль ферментации. Легкий пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат необязателен.
Внешний вид
От темно-медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремовая шапка от светло- до средне-коричневой. Обычно прозрачное.
Вкусоароматика
Насыщенный солодовый вкус, похожий на аромат (применяются те же солодовые дескрипторы), от среднего до сильного. Сдержанная горечь, от средне-слабой до средней, дающая общий солодовый баланс. Солодовый и мягкий вкус, но не слишком сладкий, среднесухой финал с солодовым послевкусием. Никакого жареного, подгоревшего или горького солодового вкуса, поджаренный вкус не должен иметь резкой зернистой сух...Развернуть
Ощущение во рту
Тело от среднего до средне - полного, обеспечивает мягкое и декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое и не приторное. Умеренная карбонизация. Мягкий характер лагера. Никакой резкой или жёсткой терпкости. Не ощущается алкогольной теплоты.
Комментарий
Традиционный мюнхенский стиль, темный спутник Хеллеса. Франконские версии более горькие, чем мюнхенские.
История
Разработано в Шпатене в 1830-х годах после разработки мюнхенского солода и рассматривается как преемник темных региональных сортов пива того времени. Зародившись в Мюнхене, этот стиль стал популярен по всей Баварии (особенно во Франконии).
Характерные ингредиенты
Традиционно используют мюнхенский солод, но также можно использовать пилс и венский солод. Небольшое использование специальных солодов для придания цвета и глубины. Отварная брага традиционная. Немецкий хмель и лагерные дрожжи.
Сравнение стилей
Не такой интенсивный по солодовости и не такой крепкий, как тёмный бок. Не хватает более жареного вкуса и часто хмелевой горечи, как у шварцбира. Более богатый, более солодовый и менее охмеленный, чем чешский темный лагер.