8A. Мюнхенский дункель

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)
Шоколад
Карамель
Ириска
Орехи

Описание

Традиционный солодовый коричневый лагер из Баварии. Глубоко поджаренный, хлебно-солодовый вкус без привкусов поджаренного или подгоревшего. Гладкий и насыщенный, со сдержанной горчинкой и относительно сухим послевкусием, питкое.

Аромат

Солодовая насыщенность от умеренной до высокой, как поджаренные хлебные корочки с оттенками шоколада, орехов, карамели или ириски. Свежие традиционные версии часто содержат более высокий уровень шоколада. Солодовый характер более насыщенный солодовый, чем сахаристый или карамельно-сладкий. Чистый профиль ферментации. Легкий пряный, цветочный или травяной хмелевой аромат необязателен.

Внешний вид

От темно-медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремовая шапка от светло- до средне-коричневой. Обычно прозрачное.

Вкусоароматика

Насыщенный солодовый вкус, похожий на аромат (применяются те же солодовые дескрипторы), от среднего до сильного. Сдержанная горечь, от средне-слабой до средней, дающая общий солодовый баланс. Солодовый и мягкий вкус, но не слишком сладкий, среднесухой финал с солодовым послевкусием. Никакого жареного, подгоревшего или горького солодового вкуса, поджаренный вкус не должен иметь резкой зернистой сухости, а карамельный вкус не должен быть сладким. Слабый пряный, травяной или цветочный хмелевой вкус по желанию. Чистый профиль ферментации.

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне - полного, обеспечивает мягкое и декстриновое ощущение во рту, но не тяжелое и не приторное. Умеренная карбонизация. Мягкий характер лагера. Никакой резкой или жёсткой терпкости. Не ощущается алкогольной теплоты.

Комментарий

Традиционный мюнхенский стиль, темный спутник Хеллеса. Франконские версии более горькие, чем мюнхенские.

История

Разработано в Шпатене в 1830-х годах после разработки мюнхенского солода и рассматривается как преемник темных региональных сортов пива того времени. Зародившись в Мюнхене, этот стиль стал популярен по всей Баварии (особенно во Франконии).

Характерные ингредиенты

Традиционно используют мюнхенский солод, но также можно использовать пилс и венский солод. Небольшое использование специальных солодов для придания цвета и глубины. Отварная брага традиционная. Немецкий хмель и лагерные дрожжи.

Сравнение стилей

Не такой интенсивный по солодовости и не такой крепкий, как тёмный бок. Не хватает более жареного вкуса и часто хмелевой горечи, как у шварцбира. Более богатый, более солодовый и менее охмеленный, чем чешский темный лагер.

Коммерческие примеры

Ayinger Altbairisch Dunkel, Ettaler Kloster-Dunkel, Eittinger Urtyp Dunkel, Hacker-Pschorr Münchner Dunkel, Hofbräuhaus Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel
стандартной крепости
темного цвета
низового брожения
традиционные
солодовые
лагерированные
среднеевропейские
семейство темных лагеров

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Хмель
хмель Чинук шишка Сербия
ХМЕЛЬ ЧИНУК (ШИШКА) Сербия 11-14% АА 43 кг / 44 кг / 55 кг / 57 кг / 59 кг
Сербия
106 200,00
Хмель Бачка в шишке
Хмель Бачка в шишке 5.5-6.5% АА 1 кг / 67 кг
Сербия
1 977,60
Хмель Центениал
Хмель Центениал 9.5-11.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 110,12
Хмель Вэрриор
Хмель Вэрриор 14-18% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 718,66
Хмель Калиста
Хмель Калиста 2.8-4.8% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
1 427,58
Хмель Нортен Бревер
Хмель Нортен Бревер 6-10% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
8 404,80
Хмель Поларис
Хмель Поларис 18-23% АА 0.5 кг / 5 кг
Германия
10 320,60
Масло хмеля Цитра
Масло хмеля Цитра АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
Масло хмеля Традицион
Масло хмеля Традицион АА 1.036 кг / 5.18 кг
Barthhaas
17 136,00
Солод
Жженый солод 1300-1500 EBC
Жженый солод 1300-1500 EBC 1300-1500 EBC, 25 кг
Ireks
1 842,50
Карамельный солод 300 EBC
Карамельный солод 300 EBC 270-350 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Меланоидиновый солод 80-90 EBC
Меланоидиновый солод 80-90 EBC 80-90 EBC, 1 кг / 25 кг
Ireks
4 526,50
Ржаной солод 3-4 EBC
Ржаной солод 3-4 EBC 4-10 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 569,40
Мюнхенский солод 18-22 EBC
Мюнхенский солод 18-22 EBC 18-22 EBC, 1 кг / 25 кг
Stamag
4 521,00
Карамельный Мюнхенский 140-170 EBC
Карамельный Мюнхенский 140-170 EBC 140 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Жженый солод 270-320 EBC
Жженый солод 270-320 EBC 270-320 EBC, 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Карамельный ржаной солод 300 EBC
Карамельный ржаной солод 300 EBC 250-350 EBC, 25 кг
Dingemans
5 450,50
Карамельный ржаной солод 40 EBC
Карамельный ржаной солод 40 EBC 30-50 EBC, 25 кг
Dingemans
5 381,20
Дрожжи
Пивные дрожжи SafLager S-23 Fermentis бельгийские премиальные
Дрожжи SafLager S-23 0.011 кг / 0.1 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 1 кг / 10 кг
Fermentis
8 930,10
Дрожжи SafLager W-34/70
Дрожжи SafLager W-34/70 0.011 кг / 0.1 кг / 0.418 кг / 0.5 кг / 1 кг / 10 кг
Fermentis
9 110,10