ZiP-Рецепты: Американский барливайн на дрожжах SafBrew НА-18
4 октября 2024
.jpg)
Очень крепкий, солодовый, хмелевой, горький американский эль с богатой палитрой, полным вкусом и согревающим послевкусием. В очень долгом финише часто объединяются алкоголь и хмелевая горечь. Цвет от светло-янтарного до средне-медного, может доходить до светло-коричневого. Алкогольное тепло должно быть заметным, но мягким. Карбонизация зависит от выдержки и возраста, может быть от слабой до умеренной. В американском барливайне обычно больше остаточной сладости, чем в двойном IPA, что влияет на общую питкость.
Основные характеристики:
OG: 19-28°Plato
FG: 4-7,5°Plato
IBU: 50
ABV: 8-12%
Color: 19 SRM
Ингредиенты:
Солод (кг/1000л):
Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC)
80% - 268 кг
Aromatic 50 MD/Amber 50 MD DINGEMANS (40-60 EBC)
15% - 49 кг
Oat Malt MD DINGEMANS (3-6.5EBC)
6% - 16 кг
Хмель:
Chinook Сербия
11,3% - 1500 гр
Centennial Сербия
7,86% - 600 гр
Centennial Сербия
7,86% - 500 гр
Cascade Сербия
5,11% - 500 гр
Дрожжи:
SafBrew НА-18 верхового брожения - 1-1,6 кг
Этапы
Затирание:
- Начало затирания при 50-52°С.
- Нагревание затора до 64°С.
Пауза 20 минут. - Нагревание затора до 67°С.
Пауза 10 минут. - Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
- Нагревание массы затора до 78°С. Пауза 5 минут.
- Перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
- Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 18,2-18,6%.
- 1-ая задача хмеля Chinook вначале кипячения.
- Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 18,7-19,3%.
- 2-ая задача хмеля Centennial через 30 минут кипячения.
- 3-я задача хмеля Centennial за 20 минут до окончания кипячения.
- 4-ая задача хмеля Cascade за 5 минут до окончания кипячения.
Вирпул:
- Перекачка сусла в вирпул.
- Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
- Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 24,5°С.
- Задача дрожжей в ЦКТ.
Дображивание:
- При температуре 25-35°С - 90 – 240 дней.
Рекомендации:
Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 19,5-27,5%.
Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 22С.
Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ