ZiP-Рецепты: Американский барливайн на дрожжах SafBrew НА-18

4 октября 2024

 

Очень крепкий, солодовый, хмелевой, горький американский эль с богатой палитрой, полным вкусом и согревающим послевкусием.  В очень долгом финише часто объединяются алкоголь и хмелевая горечь. Цвет от светло-янтарного до средне-медного, может доходить до светло-коричневого. Алкогольное тепло должно быть заметным, но мягким. Карбонизация зависит от выдержки и возраста, может быть от слабой до умеренной. В американском барливайне обычно больше остаточной сладости, чем в двойном IPA, что влияет на общую питкость.

Основные характеристики:

OG: 19-28°Plato
FG: 4-7,5°Plato
IBU: 50
ABV: 8-12%
Color: 19 SRM

Ингредиенты:

Солод (кг/1000л):
Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC)
80% - 268 кг
Aromatic 50 MD/Amber 50 MD DINGEMANS (40-60 EBC)
15% - 49 кг
Oat Malt MD DINGEMANS (3-6.5EBC) 
6% - 16 кг                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Хмель:
Chinook Сербия    
11,3% - 1500 гр
Centennial Сербия
7,86% - 600 гр
Centennial Сербия
7,86% - 500 гр
Cascade Сербия 
5,11% - 500 гр                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Дрожжи:
SafBrew НА-18 верхового брожения - 1-1,6 кг

Этапы

Затирание:

  • Начало затирания при 50-52°С.
  • Нагревание затора до 64°С.
    Пауза 20 минут.
  • Нагревание затора до 67°С.
    Пауза 10 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
  • Нагревание массы затора до 78°С. Пауза 5 минут.
  • Перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 18,2-18,6%.
  • 1-ая задача хмеля Chinook вначале кипячения.
  • Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 18,7-19,3%.
  • 2-ая задача хмеля Centennial через 30 минут кипячения.
  • 3-я задача хмеля Centennial за 20 минут до окончания кипячения.
  • 4-ая задача хмеля Cascade за 5 минут до окончания кипячения.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 24,5°С. 
  • Задача дрожжей в ЦКТ.

Дображивание:

  • При температуре 25-35°С - 90 – 240 дней.

Рекомендации:

Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 19,5-27,5%.

Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 22С.

Интересные предложения

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ