Новогодний Лагер
18 декабря 2025

Новогодний Лагер
Наш рецепт новогоднего лагера — это дань уважения классическому пивному стилю, облачённому в праздничный наряд. Идеально сбалансированная горечь, едва уловимые оттенки мандарина напоминают о самом волшебном времени года. Отличная питкость, светло-золотистый цвет и искристая карбонизация делают этот лагер прекрасным компаньоном для новогоднего стола.
Основные характеристики:
- OG: 14 °Plato
- FG: 3-3,5 °Plato IBU: 18
- ABV: 5,3 %
- Color: 14 SRM
Ингредиенты
(Расчет на 1000л)
Солод
- Pale Ale 9 MD DINGEMANS (8-10 EBC) - 150 кг
- Maris Otter MD DINGEMANS (4 EBC) - 30 кг
- Aromatic 50 MD/Amber 50 MD DINGEMANS (40-60 EBC) - 20 кг
Общая закладка солода - 200 кг
Хмель
- Columbus (Сербия) - 450 гр
- Styrian Savinjski Golding - 1600 гр
ИТОГО 18 IBU
Дрожжи
- SafLager E-30 низового брожения - 0,8 - 1,2 кг
Затирание
■ Начало затирания 52 °С
■ Нагревание затора до 62 °С
■ Пауза 25 минут
■ Нагревание затора до 65 °С
■ Пауза 20 минут
■ Нагревание затора до 72 °С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
■ Нагревание массы затора до 78 °С
■ Пауза 3 минут
■ Перекачка в фильтр-чан
Кипячение
■ Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 13,3-13,5 %
■ Кипячение сусла с хмелем 90 минут, плотность сусла после кипячения 13,8-14,2 %
■ 1-ая задача хмеля Columbus (Сербия) 450 г через 15 минут от начала закипания
■ 2-ая задача хмеля Styrian Savinjski Golding 600 г за 15 минут до окончания кипячения
Вирпул
■ Перекачка охмеленного сусла в вирпул
■ 3-я задача хмеля Styrian Savinjski Golding 1000 г в вирпул
■ Пауза на вихревой ванне – 20 минут
Брожение
■ Охлаждение пивного сусла на теплообменнике
и перекачка сусла в ЦКТ
с температурой 11,5 °С
■ Задача дрожжей SafLager E-30
■ Брожение при температуре 14 °С
Рекомендации:
■ Качественный премиальный солод
■ Обязателен пересчет засыпи зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности 13,8-14,2 %
■ Задавать гранулированный хмель в вирпул при температуре около 80-85 °С








