Американский дикий эль с фруктами, травами, специями или другими ингредиентами специального типа.
Аромат
Варьируется в зависимости от базового стиля. Ингредиенты специального типа должны быть очевидны, также как и определяющие характеристики дикого брожения в соответствии с базовым стилем. В лучших образцах ароматические вещества, полученные в результате ферментации, смешиваются со специальными ингредиентами, создавая аромат, который сложно точно определить.
Внешний вид
Варьируется в зависимости от базового стиля, обычно показывает цвет, оттенок или оттенок любого ингредиента специального типа (особенно если используются фрукты) как в пиве, так и в пене. Прозрачность может варьироваться; некоторая мутность не является недостатком. Пенная шапка чаще всего нестойкая.
Вкусоароматика
Варьируется в зависимости от базового стиля. Ингредиенты специального типа должны быть очевидны, а также определяющие характеристики дикого брожения в соответствии с базовым стилем. Если фрукты подвергались ферментации, сладость обычно исчезает, и остаются только фруктовые эфиры. Фрукты и другие ингредиенты специального типа могут сами по себе добавлять кислинку; в этом случае кислинка может быть заметной, но не должна быть подавляющей. Кислотность и танин любых фруктов или других ингредиентов специального типа могут усилить сухость пива, поэтому необходимо соблюдать осторожность с балансом. Кислотность должна усиливать восприятие любого фруктового вкуса, а не ухудшать его. Древесные ноты, если они присутствуют, добавляют вкуса, но должны быть сбалансированными.
Ощущение во рту
Варьируется в зависимости от базового стиля. Обычно имеет легкое тело, легче, чем можно было бы ожидать от базового стиля. Обычно карбонизация от умеренной до высокой; карбонизация должна сбалансировать базовый стиль, если он заявлен. Присутствие танинов в некоторых ингредиентах специального типа (часто фруктовых или древесных) может придать легкую терпкость, усилить тело или сделать пиво более сухим, чем оно есть на самом деле.
Комментарий
Этот стиль предназначен для фруктовых (и других добавленных ингредиентов специального типа) версий других стилей Категории 28, а не вариаций европейских диких или кислых классических стилей. Фруктовые версии ламбика следует указывать в категории 23F Фруктовый ламбик. Фруктовые версии других кислых классических стилей (например, Фламандский красный эль, Фламандский коричневый эль, Гозе, Берлинер-вайссе) следует включать в группу 29A Фруктовое пиво. Пиво с сахаром и неферментированными фруктами, добавленными после ферментации, следует включать в категорию специального фруктового пива 29C.
История
Современная американская крафтовая интерпретация бельгийского дикого эля или эксперименты, вдохновленные бельгийскими дикими элями.
Характерные ингредиенты
Практически любой сорт пива. Любая комбинация сахаромицетов, бреттов, лактобактерий, педиококков или других культур. Также возможно смешение стилей. Чаще всего используются вишня, малина и персики, но можно использовать и другие фрукты. Также можно использовать овощи с фруктовыми характеристиками (например, чили, ревень, тыква). Выдержка в дереве или бочке очень распространена, но не обязательна. Допускается древесина с необычными или уникальными вкусовыми характеристиками или древесина, ранее контактировавшая с другими видами алкоголя.
Сравнение стилей
Как фруктовое, травяное, пряное или древесное пиво, но кислое или резкое.
Коммерческие примеры
Cascade Bourbonic Plague, Jester King Atrial Rubicite, New Belgium Dominga Mimosa Sour, New Glarus Wisconsin Belgian Red, Russian River Supplication, The Lost Abbey Cuvee de Tomme