23E. 

Гёз

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
не вычислено
Цветность (SRM)

Описание

Очень освежающее, сильногазированное, приятно кислое, но сбалансированное дикое бельгийское пшеничное пиво. Характер дикого пива может быть сложным и разнообразным, сочетая в себе кисловатый, резкий и фруктовый вкус.

Аромат

Умеренно кислый, со сложной, но сбалансированной остротой, подчеркнутой фруктовыми нотками. Фанк может быть от умеренного до сильного и может быть описан как скотный двор, кожа, землистый, козлиный, сенный, лошадиный или конский попонный. Фруктовость от легкой до умеренной, с нотками цитрусовых, цитрусовой кожуры, семечковых фруктов или ревеня. Солод поддерживает вкус и может быть слегка хлебным, ...Развернуть

Внешний вид

Золотистый цвет, превосходная прозрачность, густая, плотная, муссовая белая пена, которая, кажется, держится вечно. Шипучее.

Вкусоароматика

Кислый и фанковый вкус, с характером, подобным аромату (те же характеристики и интенсивность применимы к фанковому и фруктовому вкусу). Слабый хлебный, зернистый солод. Горечь от слабой до нулевой; кислинка обеспечивает большую часть баланса. Нет хмелевого вкуса. Послевкусие свежее, сухое, с терпким и фанковым послевкусием. Допустимы светлый дуб, ваниль и мед. Не должно иметь кишечных, дымных, сиг...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-легкого; не должно быть водянистым. Имеет терпкость от слабой до высокой, вяжущее, но не резкое. Некоторые версии имеют очень легкий согревающий характер. Сильно газированное.

Комментарий

Смешивание молодого и выдержанного ламбика создает более сложный продукт и часто отражает личный вкус блендера. Заметный уксусный или сидровый характер бельгийские пивовары считают недостатком. Хороший гёз не самый пикантный, но обладает полным и дразнящим букетом, острым ароматом и мягкой бархатистой текстурой. Ламбик подается негазированным, а гёз — игристым. Наиболее традиционными считаются изд...Развернуть

История

Та же основная история, что и у ламбика, но включает в себя купажирование, которое может производиться вне пивоварни. Некоторые из лучших образцов производятся блендерами, которые ферментируют, выдерживают, смешивают и упаковывают конечный продукт. Некоторые современные производители подслащивают свои продукты после ферментации, чтобы сделать их более приемлемыми для более широкой аудитории. Эти р...Развернуть

Характерные ингредиенты

То же, что и ламбик, за исключением того, что ламбики одно-, двух- и трехлетней выдержки купажируются, а затем хранятся в погребе.

Сравнение стилей

Более сложный и газированный, чем ламбик. Кислый вкус не обязательно сильнее, но имеет тенденцию иметь более хорошо выраженный дикий характер.

Коммерческие примеры

3 Fonteinen Oud Gueuze, Cantillon Classic Gueuze 100% Lambic, Girardin Gueuze 1882 (Black label), Hanssens Oude Gueuze, Lindemans Gueuze Cuvée René, Oude Gueuze Boon
высококрепкое
светлое
традиционное
западноевропейское
пшеничное пиво
дикого брожения
кислое
выдержанное