14A. 

Шотландское лёгкое

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Слабоалкогольное солодовое пиво с легкими вкусами карамели, тостов, ириски и фруктов. Небольшая сухость обжарки компенсирует остаточную сладость в послевкусии, а горечь нужна только для того, чтобы пиво не было приторным.

Аромат

Солодовость от слабой до средней, с нотками карамели и ириски, а также легкими тостовыми и сладкими нотками, которые могут напоминать поджаренные панировочные сухари, бисквитное печенье, английское печенье, крекеры из муки грубого помола или ириски. Допускаются легкая фруктовость семечков и легкий аромат английского хмеля (землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый, пряный и т. д.).

Внешний вид

От темно-медного до темно-коричневого цвета. Прозрачный. Пеная шапка от слабой до умеренной, кремово-белого цвета.

Вкусоароматика

Тостово-хлебный солод с нотками карамели и ириски, в послевкусии слегка прожаренная сухость. Возможен широкий спектр вкусов карамелизированного сахара и поджаренного хлеба, используются те же дескрипторы, что и для аромата. Чистая солодовость и профиль ферментации. Допускаются легкие эфиры и хмелевой вкус (аналогичные характеристики аромата). Достаточной горечи, чтобы не быть приторным, но с солод...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-низкого до среднего. Карбонизация от низкой до умеренной. Может быть умеренно кремовым.

Комментарий

Подробные комментарии см. во введении к категории. Может показаться не таким горьким, как указано в характеристиках, из-за более высокой конечной плотности и остаточной сладости. Обычно это разливное пиво, но встречается довольно редко. Не принимайте легкую прожаренную сухость за дым; в этом пиве нет дыма.

История

См. введение в категорию. Названия шиллинговых элей использовались для обозначения мягкого (невыдержанного) пива до Первой мировой войны, но стили приняли современную форму только после Второй мировой войны.

Характерные ингредиенты

В простейшем случае это солод для светлого эля, но также можно использовать цветной солод, сахар, кукурузу, пшеницу, кристаллический солод, красители и множество других зерен. Чистые дрожжи. Мягкая вода. Солода, копченный на торфе, не соответствует стилю.

Сравнение стилей

См. введение в категорию. Похож на другие шотландские эли, но с меньшим содержанием алкоголя и более темным цветом. По крепости похож на нижний диапазон Dark Mild, но с другим вкусовым профилем и балансом.

Коммерческие примеры

Belhaven Best, McEwan's 60/-
янтарного цвета
верхового брожения
семейства янтарных элей
традиционный
сессионной крепости
солодовый
британский