5C. 

Немецкий экспортный хеллес

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Золотистый немецкий лагер, сочетающий в себе гладкий солодовый профиль с горьковатым хмелевым характером и крепостью пива немного выше среднего.

Аромат

Цветочный, пряный или травяной хмелевой аромат от средне-слабого до среднего. Умеренный зернисто-сладкий солодовый аромат, возможно, с легкими тостовыми, хлебными или тестяными нотками. Чистый профиль ферментации. Хмель и солод заметны и в целом сбалансированы.

Внешний вид

От средне-желтого до темно-золотого. Прозрачный. Стойкая белая пенная шапка.

Вкусоароматика

Умеренный, сбалансированный солод и хмель с поддерживающей горчинкой. Солодовый и хмелевой вкусы схожи с ароматом (те же характеристики и интенсивность). Средняя, ощутимая горечь, полный вкус, со средне-сухим послевкусием. Чистый характер брожения. Послевкусие солода и хмеля, в целом сбалансированное. Минеральный характер обычно воспринимается скорее как мягкость и полнота вкуса и также сухая крем...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного. Средняя карбонизация. Гладкий и мягкий на вкус. В более крепких версиях может отмечаться очень легкая теплота.

Комментарий

Также известен как Дортмундер Экспорт, Дортмундер, Экспорт или просто Дорт. Называемый «Экспорт» в Германии, а в других местах часто «Дортмундер», «Экспорт» также является дескриптором крепости пива в соответствии с немецкой пивоваренной традицией и может применяться к другим стилям. Разделяет разницу между немецким пилсом и мюнхенским хеллесом в нескольких аспектах: цвет, хмелево-солодовый баланс...Развернуть

История

Разработан в Дортмунде, промышленном регионе Рура, в 1870-х годах в ответ на светлые сорта пива типа Пильзнер. Он стал очень популярным после Второй мировой войны, но в 1970-х годах пришел в упадок. Другие сорта пива экспортного класса развивались независимо и представляли собой немного более крепкую версию существующих сортов пива.

Характерные ингредиенты

Минеральная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов. Традиционный немецкий или чешский хмель. Солод Пильзнер. Немецкие лагерные дрожжи. Отварная брага традиционная.

Сравнение стилей

Меньше завершающего хмеля и больше тела, чем у немецкого пилса. Более горький и сухой, чем мюнхенский Хеллес. Крепче, суше, но менее охмелен, чем чешский премиальный светлый лагер.

Коммерческие примеры

Chuckanut Export Dortmunder Lager, DAB Dortmunder Export, Dortmunder Kronen, Landshuter Edel Hell, Müllerbräu Export Gold, Schönramer Gold
стандартной крепости
сбалансированный
светлого цвета
низового брожения
традиционный
семейства светлых лагеров
центральноевропейский
лагерированный