16B. Овсяный стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Темный, прожаренный, насыщенный стаут с достаточной сладостью, чтобы поддержать овсяную основу. Сладость, баланс и ощущение овсянки могут значительно различаться.

Аромат

Мягкий зернистый, прожаренный, кофейный характер с легкой солодовой сладостью, которая может создать впечатление кофе со сливками. Фруктовость от низкой до средне-высокой. Средне-слабый землистый или цветочный хмелевой аромат по желанию. Легкий зернисто-ореховый аромат овсянки необязателен. Диацетил от среднего до низкого необязателен, но обычно отсутствует.

Внешний вид

вет от коричневого до черного. Плотная, кремовая, стойкая пена от желтовато-коричневого до коричневого цвета. Матовой или прозрачное.

Вкусоароматика

Похожий на аромат, с легким вкусом жареного кофе, молочного шоколада или кофе со сливками и фруктовостью от слабой до умеренно высокой. Овес может придать поджаренно-ореховый, зернистый или землистый вкус. Средняя горечь. Послевкусие от средне-сладкого до средне-сухого, что влияет на восприятие баланса. Послевкусие солодовое, жареное, ореховое. Средне-слабый землистый или цветочный хмелевой вкус по желанию. Диацетил от среднего до низкого необязателен, но обычно отсутствует.

Ощущение во рту

Тело от средне-полного до полного, с гладким, шелковистым, бархатистым, иногда почти маслянистым оттенком овсянки. Сливочный. Карбонизация от средней до средне-высокой. Более крепкие версии могут слегка согревать.

Комментарий

При оценке учитывайте различия в балансе и интерпретации. Американские версии, как правило, более охмеленные, менее сладкие и менее фруктовые, чем английские. Горечь, сладость и овсяное впечатление варьируются. Небольшое использование овсянки может придать определенную шелковистость консистенции и богатство вкуса, в то время как интенсивное использование овсянки может дать довольно интенсивный вкус с почти маслянистым ощущением во рту и суховатым послевкусием.

История

Вариант питательных или диетических стаутов около 1900 года с использованием овсянки в засыпке, аналогичный, но независимый от разработки сладкого стаута с использованием лактозы. В оригинальной шотландской версии использовалось значительное количество овсяного солода. Позже произошел теневой этап, когда некоторые английские пивовары добавляли горсть овса в свои раздельные стауты, чтобы легально производить «полезный» овсяный стаут для маркетинговых целей. Самый популярный в Англии в период между мировыми войнами, он был возрожден в эпоху крафтового пива для экспорта, что помогло ему стать популярным современным американским стилем крафтового пива, в котором используется заметное (не символическое) количество овса.

Характерные ингредиенты

Светлый, карамельный и темный обжаренный солод (часто шоколадный) и зерновой. Овсянка или солодовый овес (5-20% и более). Хмель преимущественно для горечи. Можно использовать пивоваренный сахар или сиропы. Английские элевые дрожжи.

Сравнение стилей

Большинство из них представляют собой нечто среднее между ирландским экстра-стаутом и сладким стаутом с добавлением овсянки. Существует несколько вариаций: более сладкие версии больше похожи на сладкий стаут с овсянкой вместо лактозы, а более сухие версии больше похожи на более ореховый и ароматный ирландский экстра-стаут. Оба имеют тенденцию подчеркивать тело и вкус.

Коммерческие примеры

Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Broughton Stout Jock, St-Ambroise Oatmeal Stout, Samuel Smith Oatmeal Stout, Summit Oatmeal Stout, Young's London Stout
стандартной крепости
верхового брожения
сбалансированный
темного цвета
прожаренный
семейства стаутов
британские
традиционные

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Солод
Жженый солод премиум 1300-1500 EBC

Жженый солод 1300-1500 EBC

1300-1500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
5 057,80
Жженый темный солод 1200-1400 EBC

Жженый солод 1200-1400 EBC

1200-1400 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Жженый солод 400-600 EBC

Жженый солод 400-600 EBC

400-600 EBC, 1 кг / 25 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Жженый солод 800-1000 EBC

Жженый солод 800-1000 EBC

800-1000 EBC, 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 180-200 EBC

Карамельный солод 180-200 EBC

180-210 EBC, 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Карамельный солод 300 EBC

Карамельный солод 300 EBC

270-350 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 40-60 EBC

Карамельный солод 40-60 EBC

40-60 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 642,00
Меланоидиновый солод 150 EBC

Меланоидиновый солод 150 EBC

125-175 EBC, 25 кг
Dingemans
4 675,00
Мюнхенский солод 20-30 EBC

Мюнхенский солод 20-30 EBC

20-30 EBC, 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Солод обжаренный безоболочный Pealed Roasted MD 1000-1400 EBC

Солод обжаренный безоболочный Pealed Roasted MD 1000-1400 EBC

1000-1400 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
5 236,00
Овсяный солод 14-18 EBC

Овсяный солод 14-18 EBC

3-6.5 EBC, 25 кг
Viking Malt
55%
1 675,00
Oat Malt MD DINGEMANS (3 - 6,5 EBC) овсяный солод

Oat Malt MD DINGEMANS (3 - 6,5 EBC)

3-6.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
5 049,00
Жженый Шоколадный 800-1000 EBC

Жженый Шоколадный 800-1000 EBC

800-1000 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Карамельный пшеничный 77 EBC

Карамельный пшеничный 77 EBC

70-100 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 807,00
Жженый солод 450 EBC

Жженый солод 450 EBC

400-500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Хмель
Хмель Бачка

Хмель Бачка

5.5-6.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 10 кг
Сербия
1 121,68
Хмель Центениал

Хмель Центениал

9.5-11.5% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
2 243,34
Хмель Центениал

Хмель Центениал

9.5-11.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 223,64
Хмель Коламбус

Хмель Коламбус

14-18% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 155,66
Хмель Арома

Хмель Арома

3-11% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 121,68