16B. 

Овсяный стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Темный, прожаренный, насыщенный стаут с достаточной сладостью, чтобы поддержать овсяную основу. Сладость, баланс и ощущение овсянки могут значительно различаться.

Аромат

Мягкий зернистый, прожаренный, кофейный характер с легкой солодовой сладостью, которая может создать впечатление кофе со сливками. Фруктовость от низкой до средне-высокой. Средне-слабый землистый или цветочный хмелевой аромат по желанию. Легкий зернисто-ореховый аромат овсянки необязателен. Диацетил от среднего до низкого необязателен, но обычно отсутствует.

Внешний вид

вет от коричневого до черного. Плотная, кремовая, стойкая пена от желтовато-коричневого до коричневого цвета. Матовой или прозрачное.

Вкусоароматика

Похожий на аромат, с легким вкусом жареного кофе, молочного шоколада или кофе со сливками и фруктовостью от слабой до умеренно высокой. Овес может придать поджаренно-ореховый, зернистый или землистый вкус. Средняя горечь. Послевкусие от средне-сладкого до средне-сухого, что влияет на восприятие баланса. Послевкусие солодовое, жареное, ореховое. Средне-слабый землистый или цветочный хмелевой вкус п...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-полного до полного, с гладким, шелковистым, бархатистым, иногда почти маслянистым оттенком овсянки. Сливочный. Карбонизация от средней до средне-высокой. Более крепкие версии могут слегка согревать.

Комментарий

При оценке учитывайте различия в балансе и интерпретации. Американские версии, как правило, более охмеленные, менее сладкие и менее фруктовые, чем английские. Горечь, сладость и овсяное впечатление варьируются. Небольшое использование овсянки может придать определенную шелковистость консистенции и богатство вкуса, в то время как интенсивное использование овсянки может дать довольно интенсивный вку...Развернуть

История

Вариант питательных или диетических стаутов около 1900 года с использованием овсянки в засыпке, аналогичный, но независимый от разработки сладкого стаута с использованием лактозы. В оригинальной шотландской версии использовалось значительное количество овсяного солода. Позже произошел теневой этап, когда некоторые английские пивовары добавляли горсть овса в свои раздельные стауты, чтобы легально п...Развернуть

Характерные ингредиенты

Светлый, карамельный и темный обжаренный солод (часто шоколадный) и зерновой. Овсянка или солодовый овес (5-20% и более). Хмель преимущественно для горечи. Можно использовать пивоваренный сахар или сиропы. Английские элевые дрожжи.

Сравнение стилей

Большинство из них представляют собой нечто среднее между ирландским экстра-стаутом и сладким стаутом с добавлением овсянки. Существует несколько вариаций: более сладкие версии больше похожи на сладкий стаут с овсянкой вместо лактозы, а более сухие версии больше похожи на более ореховый и ароматный ирландский экстра-стаут. Оба имеют тенденцию подчеркивать тело и вкус.

Коммерческие примеры

Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Broughton Stout Jock, St-Ambroise Oatmeal Stout, Samuel Smith Oatmeal Stout, Summit Oatmeal Stout, Young's London Stout
стандартной крепости
верхового брожения
сбалансированный
темного цвета
прожаренный
семейства стаутов
британские
традиционные