16D. Зарубежный экстра-стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Очень темный, насыщенный, умеренно крепкий, довольно сухой стаут с выраженным вкусом жареного.

Аромат

Обжарка от умеренной до высокой, напоминающая кофе, темный шоколад или слегка подгоревшие зерна. Фруктовый вкус от низкой до средней. Может иметь сладкий аромат патоки, лакрицы, сухофруктов или винных ароматов. Более крепкие версии могут иметь тонкий, чистый аромат алкоголя. Слабый землистый, травяной или цветочный хмелевой аромат по желанию. Низкий диацетил опционально.

Внешний вид

Цвет от очень темно-коричневого до черного. Прозрачность обычно затемняется глубоким цветом. Прозрачный, если не матовый. Большая пенная шапка от коричневого до коричневого цвета с хорошей стойкостью.

Вкусоароматика

Обжарка от умеренной до высокой, как у кофе, темного шоколада или слегка подгоревшего зерна, но без резкого привкуса. Эфиры от низкого до среднего. Горечь от средней до высокой. Финиш умеренно сухой. Умеренный землистый, травяной или цветочный хмелевой вкус по желанию. Диацетил средне-низкий, необязательно.

Ощущение во рту

Тело от средне-полного до полного, часто с гладким, иногда сливочным характером. Может иметь согревающий, но не горячий алкоголь. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой.

Комментарий

Также известен как иностранный стаут, экспортный стаут и иностранный экспортный стаут. Исторические версии (по крайней мере, до Первой мировой войны) имели такую же крепость, как и Extra Stouts для внутреннего рынка, но в зависимости от пивоварни могли иметь более высокую крепость, потому что у них была длинная вторичная выдержка, ввиду долгого вторичного брожения с бреттами, поедающими всё. Разница между версиями для внутреннего рынка и зарубежными заключалась в охмелении и продолжительности созревания.

История

Сегодня более крепкие стауты варятся для экспортного рынка, но их история уходит корнями в 18 и 19 века, когда они представляли собой версии более крепких экспортных стаутов с более сильным охмелением. Первоначально выдерживались в бочках, но Guinness прекратил эту практику в 1950-х годах. Guinness Foreign Extra Stout (первоначально West India Porter, позже Foreign Extra Double Stout) был впервые сварен в 1801 году, согласно Guinness, с «дополнительным хмелем, чтобы придать ему характерный вкус и более длительный срок хранения в жаркую погоду».

Характерные ингредиенты

Исторически сложилось так, что в светлых и темных обжаренных солодах и зерновых солодах также могли использоваться коричневые и янтарные солода. Хмель в основном для горечи, обычно английские сорта. Для повышения плотности можно использовать добавки и сахар.

Сравнение стилей

По балансу похож на ирландский экстра стаут, но содержит больше алкоголя. Не такой большой и насыщенный, как Имперский стаут. Отсутствие сильной горечи и высокого позднего хмеля, свойственного американскому стауту. По плотности такой же, как тропический стаут, но с более сухим послевкусием и повышенной горечью.

Коммерческие примеры

Coopers Best Extra Stout, Guinness Foreign Extra Stout, The Kernel Export Stout London 1890, La Cumbre Malpais Stout, Pelican Tsunami Export Stout, Ridgeway Foreign Export Stout
верхового брожения
темного цвета
высококрепкое
семейства стаутов
прожаренное
сбалансированное
традиционное
Британские острова

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Хмель
Хмель Центениал

Хмель Центениал

9.5-11.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 223,64
Хмель Коламбус

Хмель Коламбус

14-18% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 155,66
Хмель Вэрриор

Хмель Вэрриор

14-18% АА 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
1 718,66
Хмель Штириан Кардинал

Хмель Штириан Кардинал

10-15% АА 0.5 кг
Словения
Нет в наличии
Хмель Сотерн Кросс

Хмель Сотерн Кросс

11-14% АА 5 кг / 50 кг
Новая Зеландия
Солод
Жженый солод 400-600 EBC

Жженый солод 400-600 EBC

400-600 EBC, 1 кг / 25 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Жженый солод 800-1000 EBC

Жженый солод 800-1000 EBC

800-1000 EBC, 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 300 EBC

Карамельный солод 300 EBC

270-350 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 40-60 EBC

Карамельный солод 40-60 EBC

40-60 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 642,00
Мюнхенский солод 20-30 EBC

Мюнхенский солод 20-30 EBC

20-30 EBC, 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Солод обжаренный безоболочный Pealed Roasted MD 1000-1400 EBC

Солод обжаренный безоболочный Pealed Roasted MD 1000-1400 EBC

1000-1400 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
5 236,00
Жженый Шоколадный 800-1000 EBC

Жженый Шоколадный 800-1000 EBC

800-1000 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Жженый солод 450 EBC

Жженый солод 450 EBC

400-500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 40-70 EBC

Карамельный солод 40-70 EBC

40-70 EBC, 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Жженый солод 800-1000 EBC

Жженый солод 800-1000 EBC

800-1000 EBC, 25 кг
Viking Malt
1 815,00
Карамельный солод 55-65 EBC

Карамельный солод 55-65 EBC

55-65 EBC, 25 кг
Ireks
3 465,00
Карамельный солод 40-60 EBC

Карамельный солод 40-60 EBC

40-60 EBC, 25 кг
Viking Malt
Жженый солод 350-450 EBC

Жженый солод 350-450 EBC

350-450 EBC, 25 кг
Viking Malt
Карамельный 380-420 EBC

Карамельный 380-420 EBC

380-420 EBC, 25 кг
Ireks
Жженый пшеничный солод 1600-1800 EBC

Жженый пшеничный солод 1600-1800 EBC

1600-1800 EBC, 25 кг
Ireks