19A. 

Американский амбер-эль

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Янтарное, хмельное, американское крафтовое пиво средней крепости с солодовым карамельным вкусом. Баланс может существенно варьироваться: некоторые версии довольно солодовые, а другие агрессивно хмелевые. Хмелевые и горькие версии не должны конфликтовать с карамельным солодовым профилем.

Аромат

Хмелевой аромат от слабого до умеренного, отражающий сорта хмеля Америки или Нового Света (цитрусовые, цветочные, хвойные, смолистые, пряные, тропические фрукты, косточковые фрукты, ягоды или дыня). Цитрусовый хмелевой характер распространён, но не обязателен. Солодовость от умеренно-низкой до умеренно-высокой, обычно с умеренным карамельным характером, который может либо поддерживать, балансирова...Развернуть

Внешний вид

Цвет от глубокого янтарного до медно-коричневого, иногда с красноватым оттенком. Умеренно большая кремовая пена с хорошей стойкостью. Достаточно прозрачное.

Вкусоароматика

Хмелевой вкус от умеренного до сильного с такими же характеристиками, как и аромат. Солодовые вкусы варьируются от умеренных до сильных и обычно демонстрируют начальную солодовую сладость, за которой следует умеренный карамельный вкус, а иногда и тостовый или бисквитный солодовый вкус в меньших количествах. Вкус темного или жареного солода отсутствует. Горечь от умеренной до умеренно высокой. Соло...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от средней до высокой. В целом послевкусие мягкое, без терпкости. Более крепкие версии могут иметь легкую алкогольную теплоту.

Комментарий

Может перекликаться по цвету с более темными американскими пейл-элями, но с другим солодовым вкусом и балансом. В этом стиле существует диапазон баланса: от сбалансированного и солодового до более агрессивно охмеленного.

История

Современный американский стиль крафтового пива, разработанный как вариация американского пэйл эля. Mendocino Red Tail Ale был впервые приготовлен в 1983 году и был известен на региональном уровне как красный эль. Оно послужило прародителем Double Reds (американского крепкого эля), красных IPA и других хмелевых карамельных сортов пива.

Характерные ингредиенты

Нейтральный солод пэйл эль. Кристаллический солод от среднего до темного. Широко распространён американский хмель или хмель Нового Света, часто с цитрусовым вкусом, но можно использовать и другие. Нейтральные и слабоэфирные дрожжи.

Сравнение стилей

Более темный, более карамельный, более плотный и, как правило, менее горький в балансе, чем американские пейл-эли. Меньше алкоголя, горечи и хмелевого характера, чем у красных IPA. Меньше крепости, солода и хмеля, чем у американских крепких элей. Меньше шоколада и темной карамели, чем в американском коричневом эле.

Коммерческие примеры

Anderson Valley Boont Amber Ale, Bell's Amber Ale, Full Sail Amber, North Coast Red Seal Ale, Saint Arnold Amber Ale, Tröegs Hopback Amber Ale
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
семейства янтарных элей
североамериканский
крафтовый
сбалансированный
хмелевой