6A. 

Мэрцен

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Янтарный, солодовый немецкий лагер с чистым, богатым, поджаренным, хлебным солодовым вкусом, сдержанной горечью и хорошо выдержанным послевкусием. Общее солодовое впечатление мягкое, элегантное и сложное, с богатым солодовым послевкусием, которое никогда не бывает приторным или тяжелым.

Аромат

Аромат умеренный солодовый, типично насыщенный, хлебный, несколько поджаренный, с легкими нотками хлебной корочки. Чистый характер брожения лагера. Очень слабый цветочный, травяной или пряный хмелевой аромат (по желанию). Карамельно-сладкие, бисквитно-сухие или ароматы жареного солода неуместны. Очень легкий алкоголь может присутствовать, но он никогда не должен быть резким. Чистое, элегантное сол...Развернуть

Внешний вид

Цвет от янтарно-оранжевого до глубокого красновато-медного; не должен быть золотым. Яркая прозрачность, стойкая кремовая пена.

Вкусоароматика

Насыщенный солодовый вкус от умеренного до сильного часто изначально предполагает сладость, но финал от умеренно-сухого до сухого. Выразительная и сложная солодовость часто включает в себя хлебный, поджаренный оттенок. Хмелевая горечь умеренная, возможен слабый цветочный, травяной или пряный хмелевой вкус. Хмель обеспечивает достаточный баланс, поэтому солодовый вкус и послевкусие не кажутся сладк...Развернуть

Ощущение во рту

Среднее тело, с гладкой кремовой текстурой, которая часто предполагает более полный вкус. Средняя карбонизация. Полностью выброженное, без сладкого или приторного впечатления. Может слегка согревать, но крепость должна быть относительно скрытой.

Комментарий

Современные немецкие версии Октоберфеста имеют золотой цвет — см. стиль Festbier для этой версии. Экспортные немецкие версии (по крайней мере, в США) обычно имеют оранжево-янтарный цвет, характерный поджаренный солодовый характер и часто маркируются как Октоберфест. Многие ремесленные версии Октоберфеста основаны на этом стиле. Исторические версии пива, как правило, были более темными, ближе к кор...Развернуть

История

Как следует из названия, его варят в марте как более крепкое «мартовское пиво», а летом выдерживают в холодных пещерах. Современные версии восходят к лагеру, разработанному Шпатеном в 1841 году, одновременно с развитием венского лагера. Однако название Märzen намного старше 1841 года — первые мэрцены были темно-коричневыми, и название подразумевало диапазон крепости (14 °P), а не стиль. Янтарный л...Развернуть

Характерные ингредиенты

Засыпь варьируется, хотя традиционные немецкие версии делают акцент на мюнхенском солоде. Понятие элегантности основано на ингредиентах высочайшего качества, особенно на базовых солодах. Декокционное затирание является традиционным и усиливает богатый солодовый профиль.

Сравнение стилей

Не такой крепкий и богатый, как тёмный бок. Больше солодовой глубины и богатства, чем у Фестбира, с более плотным телом и немного меньшим количеством хмеля. Менее охмеленный, но такой же солодовый, как чешский янтарный лагер, но с другим солодовым профилем.

Коммерческие примеры

Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen, Hofmark Märzen, Paulaner Oktoberfest, Saalfelder Ur-Saalfelder, Weltenburger Kloster Anno 1050
стандартной крепости
янтарного цвета
лагерного
центральноевропейского
низового брожения
солодовое
традиционного
семейства янтарных лагеров