Библиотека стилей

Компания ЗИП Сервис собирает в одном месте наиболее актуальные справочники по стилям и напиткам. Мы собрали и перевели справочники от Beer Judge Certification Program (BJCP) по пиву, сидрам и медовухе. Количество справочник будет пополняться. Для облегчения поиска по интересующим вас стилям воспользуйтесь фильтрами.
Чешский светлый лагер
Нет категории
Легкий, насыщенный, освежающий, хмелевой, горьковатый светлый чешский лагер, имеющий знакомый вкус более крепкого чешского премиум-светлого лагера (типа Пилзнер), но в более низком алкогольном, более легком и немного менее интенсивном формате.
Чешский янтарный лагер
Нет категории
Солодовый янтарный чешский лагер с хмелевым характером, который может варьироваться от слабого до весьма значительного. Солодовые вкусы также могут различаться, что приводит к разным интерпретациям и балансам: от более сухого, хлебного и слегка бисквитного до более сладкого и несколько карамельного.
Светлый Бок
Нет категории
Относительно светлый, крепкий, солодовый немецкий лагер с приятно выдержанным послевкусием, улучшающим питкость. Хмелевой характер обычно более выражен, а солодовый характер менее насыщен, чем в других Боках.
Немецкий экспортный хеллес
Нет категории
Золотистый немецкий лагер, сочетающий в себе гладкий солодовый профиль с горьковатым хмелевым характером и крепостью пива немного выше среднего.
Раухбир
Нет категории
Прокопченный на буковых дровах солодовый янтарный немецкий лагер. Ожидаемый профиль Мэрцена с насыщенным поджаренным солодом, сдержанной горечью, чистым брожением и относительно сухим послевкусием усиливается заметным или интенсивным дымным характером.
Тёмный бок
Нет категории
Крепкое, темное, солодовое немецкое лагерное пиво, подчеркивающее солодовые и несколько тостовые качества континентального солода, но не сладкое в послевкусии.
Шварцбир
Нет категории
Темный немецкий лагер, в котором сочетаются жареный, но мягкий солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Более легкое тело, сухость и отсутствие резкого, жженого или тяжелого послевкусия делают это пиво вполне питким.
Айсбок
Нет категории
Крепкий, насыщенный, богатый и солодовый темный немецкий лагер, часто вязкий и с сильным вкусом. Несмотря на то, что вкусы концентрированные, алкоголь должен быть мягким и согревающим, а не обжигающим.
Ординарный биттер
Нет категории
Низкая плотность, алкоголь и карбонизация делают это пиво легко пьющимся, сессионным. Солодовый профиль может варьироваться по вкусу и интенсивности, но никогда не должен перекрывать общее впечатление горечи. Питкость – важнейший компонент стиля.
Австралийский игристый эль
Нет категории
Хорошо сбалансированный, светлый, сильногазированный и освежающий эль, подходящий для употребления в жарком климате. Довольно горький, с умеренным травяно-пряным хмелевым и эфирным профилем семечковых фруктов. Мягкий, нейтральный солодовый вкус с более полным телом, но свежим, сильно выброженным послевкусием.
Британский браун-эль
Нет категории
Солодовый, карамельный, коричневый британский эль без жареного вкуса портера. Сбалансированное и ароматное, но обычно немного крепче, чем большинство средних британских сортов пива.
Американсикй браун-эль
Нет категории
Солодовый, но охмеленный американский эль стандартной крепости, часто со вкусом шоколада и карамели. Хмелевой вкус и аромат дополняют и усиливают солод, а не противоречат ему.
Особый IPA
Нет категории
Очень светлый, охмеленный вариант американского IPA с сухим послевкусием, очень высокой карбонизацией и сдержанным уровнем горечи. Может напоминать игристое белое вино или шампанское. Хмелевой характер современный и подчеркивает вкусовые и ароматические аспекты.
Фламандский коричневый эль
Нет категории
Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько кисловатый коричневый эль в бельгийском стиле с карамельно-шоколадным солодовым вкусом и часто значительным содержанием алкоголя.
Бельгийский пейл-эль
Нет категории
Полностью солодовый бельгийский эль верхового брожения средней крепости, умеренно горький, без сухого охмеления и без ярко выраженного вкуса. В этом пиве медного цвета нет агрессивного дрожжевого характера или кислинки, присущих многим бельгийским сортам пива, но оно имеет хорошо сбалансированный, солодовый, фруктовый, часто хлебный и бисквитный профиль.
Сэзон
Нет категории
Семейство освежающих, сильно аттенюированных, хмелевых и довольно горьких бельгийских элей с очень сухим послевкусием и высокой карбонизацией. Характеризуется фруктовым, пряным, иногда фенольным профилем ферментации, а также использованием злаков и иногда специй для придания сложности. Существует несколько вариаций по крепости и цвету.