ZiP-Рецепты: Американский легкий лагер

4 октября 2024

Высококарбонизированный, с очень легким телом. Хорошо освежает и утоляет жажду. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого, может быть цветочным, пряным или травянистым.

Основные характеристики:

• OG: 7 - 10 °Plato  
• FG: 1.5 - 2°Plato  
• IBU: 12
• ABV : 2.8 - 4.2% 
• Color:  23-28 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000 л)

Солод: (кг/1000л):
Maris Otter MD DINGEMANS (4 EBC)
96% - 110 к

Munich 15 MD DINGEMANS (13.5-16.5EBC)
4% - 5 кг 

Хмель:
Columbus Сербия 12,6% - 260 гр
Cascade Сербия  5,11% - 250 гр
Cascade Сербия 5,11% - 200 гр

Дрожжи:
SafBrew LD-20 низового брожения 1,6 - 2,4 кг

Этапы:

Затирание:

  • Начало затирания при 50-52°С.
  • Нагревание затора до 64°С.
    Пауза: 20 минут.
  • Нагревание затора до 67°С.
    Пауза: 10 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу, выдерживание дополнительно 15 минут после достижения осахаривания.
  • Нагревание массы затора до 78°С – пауза 5 минут - перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Набор сусла в сусловарочном котле плотностью 6,5-6,9%.
  • Кипячение сусла 90 минут, плотность сусла после кипячения 7,5-7,9%.
  • 1-ая задача хмеля через 10 минут от начала кипячения.
  • 2-ая задача хмеля за 5 минут до окончания кипячения.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • 3-я задача хмеля в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 11,5°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.

Дображивание:

  •  При температуре 12°С от 21 дня.

Рекомендации:

  • Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 7,5-9,5%.
  • Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines 1А.

Интересные предложения

Оставьте отзыв и получите промокод на следующий заказ