Безалкогольное пшеничное пиво на дрожжах SafBrew LA-01

6 сентября 2024

Безалкогольное пшеничное пиво - освежающее пшеничное пиво, в котором присутствует  хмелевой характер за счет сухого охмеления. Аромат от слабого до умеренного, может иметь цитрусовый, цветочный или фруктовый характер. Цвет от светло-желтого до золотого. От прозрачного до мутного, с небольшим количеством дрожжей. Может присутствовать умеренная солодовая сладость.

Основные характеристики:

OG: 7°Plato
FG: 6-6,5°Plato
IBU: 15
ABV: 0,5%
Color: 6 SRM

Ингредиенты:

(Расчет на 1000л)

Солод:

Хмель:

Дрожжи:

  • SafBrew LA-01 - верхового брожения - 500-800 гр

Этапы:

Затирание:

  • Нагревание затора до 62°С.
  • Пауза: 30 минут.
  • Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу.
  • Нагревание массы затора до 78°С – перекачка в фильтр-чан.

Кипячение:

  • Кипячение сусла с хмелем 60 минут.
  • 1 закладка через 10 мин от нач. кипячения: Mandarina Bavaria 7,9 % - 200 гр
  • 2 закладка за 5 мин до окончания кипячения: Mandarina Bavaria 7,9% - 200 гр
  • 3 закладка в вирпул: Mandarina Bavaria 7,9 %  - 500
  • В конце кипячения плотность сусла достигает – 6,8 -7,2%.
  • Рекомендуется коррекция рН: для получения нейтрального вкуса пива (уход от аромата сусла) необходимо подкисление сусла в конце кипячения до pH 4,2 - 4,7  молочной кислотой или добавить кислый солод.

Вирпул:

  • Перекачка сусла в вирпул.
  • Пауза на вихревой ванне – 20 минут.

Брожение:

  • Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 10-15°С.
  • Задача дрожжей в ЦКТ.
  • Брожение при температуре 10-25°С.
  • Продолжительность брожения - 40-60 часов.

Дображивание:

  • 3 закладка хмеля на сухое охмеление.

Рекомендации:

  • Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 6,5-7,5%.
  • Рекомендуется провести пастеризацию пива на 80-100 UP (минимум 50 UP).
  • Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.

Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines

Интересные предложения

Пшеничный солод 3,5-6,5 EBC
Пшеничный солод 3,5-6,5 EBC
2.5-3.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 351,60
от 1 шт.
Хмель Цитра
Хмель Цитра
11-13% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Соединенные Штаты
22 557,00
от 1 шт.
Дрожжи SafBrew LA-01
Дрожжи SafBrew LA-01
0.5 кг / 10 кг
Fermentis
7 107,00
от 1 шт.
Карамельный пшеничный 77 EBC
Карамельный пшеничный 77 EBC
70-100 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 807,00
от 1 шт.
Солод Пилснер 2,5-3,5 EBC
Солод Пилснер 2,5-3,5 EBC
2.5-3.5 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 323,00
от 1 шт.

Смотрите также