Безалкогольное пшеничное пиво на дрожжах SafBrew LA-01
6 сентября 2024
.jpg)
Безалкогольное пшеничное пиво - освежающее пшеничное пиво, в котором присутствует хмелевой характер за счет сухого охмеления. Аромат от слабого до умеренного, может иметь цитрусовый, цветочный или фруктовый характер. Цвет от светло-желтого до золотого. От прозрачного до мутного, с небольшим количеством дрожжей. Может присутствовать умеренная солодовая сладость.
Основные характеристики:
OG: 7°Plato
FG: 6-6,5°Plato
IBU: 15
ABV: 0,5%
Color: 6 SRM
Ингредиенты:
(Расчет на 1000л)
Солод:
- Pilsen MD DINGEMANS (3-4EBC) - 50 кг
- Wheat Malt MD DINGEMANS (3.5-6.5EBC) - 59 кг
- Karrewheat 77 MD DINGEMANS (70-100EBC) - 6 кг
Хмель:
- Mandarina Bavaria 7,9 % - 900 гр
Дрожжи:
- SafBrew LA-01 - верхового брожения - 500-800 гр
Этапы:
Затирание:
- Нагревание затора до 62°С.
- Пауза: 30 минут.
- Нагревание затора до 72°С, выдержка до осахаривания, проверка на йодную пробу.
- Нагревание массы затора до 78°С – перекачка в фильтр-чан.
Кипячение:
- Кипячение сусла с хмелем 60 минут.
- 1 закладка через 10 мин от нач. кипячения: Mandarina Bavaria 7,9 % - 200 гр
- 2 закладка за 5 мин до окончания кипячения: Mandarina Bavaria 7,9% - 200 гр
- 3 закладка в вирпул: Mandarina Bavaria 7,9 % - 500
- В конце кипячения плотность сусла достигает – 6,8 -7,2%.
- Рекомендуется коррекция рН: для получения нейтрального вкуса пива (уход от аромата сусла) необходимо подкисление сусла в конце кипячения до pH 4,2 - 4,7 молочной кислотой или добавить кислый солод.
Вирпул:
- Перекачка сусла в вирпул.
- Пауза на вихревой ванне – 20 минут.
Брожение:
- Охлаждение пивного сусла на теплообменнике и перекачка сусла в ЦКТ с температурой 10-15°С.
- Задача дрожжей в ЦКТ.
- Брожение при температуре 10-25°С.
- Продолжительность брожения - 40-60 часов.
Дображивание:
- 3 закладка хмеля на сухое охмеление.
Рекомендации:
- Обязательно пересчитать засыпь зернопродуктов на свой объем сусла для получения плотности начального сусла 6,5-7,5%.
- Рекомендуется провести пастеризацию пива на 80-100 UP (минимум 50 UP).
- Объем дрожжевой массы после брожения незначителен, используются однократно.
Рецепт разработан в соответствии со стилистическим руководством Beer Judge Certification Program 2021 Style Guidelines