11C. 

Крепкий биттер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Британский горький эль средней или умеренной крепости. Баланс может варьироваться от довольно равномерного между солодом и хмелем до несколько горького. Питкость – важнейший компонент стиля. Довольно широкий стиль, допускающий значительную интерпретацию пивоваром.

Аромат

Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, обычно с цветочным, землистым, смолистым или фруктовым характером. Солодовый аромат от среднего до средне-сильного, опционально с карамельным компонентом от слабого до умеренного. Фруктовые эфиры от средне-слабых до средне-сильных. Обычно диацетил не используется, хотя допускаются очень небольшое количество.

Внешний вид

Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, обычно с цветочным, землистым, смолистым или фруктовым характером. Солодовый аромат от среднего до средне-сильного, опционально с карамельным компонентом от слабого до умеренного. Фруктовые эфиры от средне-слабых до средне-сильных. Обычно диацетил не используется, хотя допускается очень слабый его уровень.

Вкусоароматика

Горечь от средней до средне-сильной с выраженной поддержкой солодовых вкусов. Солодовый профиль обычно хлебный, бисквитный, ореховый или слегка поджаренный, а также опционально имеет карамельный вкус или вкус ириски от умеренно слабого до умеренного. Хмелевой вкус от умеренного до умеренно сильного, обычно с цветочным, землистым, смолистым или фруктовым характером. Хмелевая горечь и вкус должны бы...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-легкого до средне-полного. Карбонизация от низкой до умеренной, хотя в бутылочных версиях она будет выше. Более крепкие версии могут иметь легкую алкогольную теплоту, но этот характер не должен быть слишком сильным.

Комментарий

Сегодня в Англии «ESB» (English strong bitter - английский крепкий биттер) является торговой маркой Fullers, и никто не считает его стилем пива. Это уникальное (но очень известное) пиво с очень сильным и сложным солодовым профилем, которого нет в других образцах, что часто приводит к тому, что судьи недооценивают традиционные английские крепкие биттеры. В Америке ESB используется для описания соло...Развернуть

История

См. комментарии во введении к категории. Крепкие биттеры можно рассматривать как версию лучших биттеров с более высокой плотностью (хотя не обязательно «более премиальную», поскольку лучшие биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивовара). Британские пэйл-эли обычно считаются светлым горьким пивом премиум-класса экспортной крепости, которое примерно соответствует крепкому горькому пиву, хот...Развернуть

Характерные ингредиенты

Светлые элевые, янтарные или карамельные солода, можно добавить немного черного солода для корректировки цвета. Можно использовать сахарные добавки, кукурузу или пшеницу. Английский финишный хмель является наиболее традиционным, но любой хмель подойдёт; если используется американский хмель, требуется лишь его легкий оттенок. Характерны британские дрожжи. Для бертонских версий используется вода со ...Развернуть

Сравнение стилей

Более выраженные солодовые и хмелевые вкусы, чем в специальном или лучшем биттере, а также больше алкоголя. Более крепкие версии могут частично перекликаться с британскими крепкими элями, хотя крепкие биттеры имеют тенденцию быть более светлыми и горькими. Больше солодового вкуса (особенно карамели) и эфиров, чем у американского пэйл-эля, с другим хмелевым характером послевкусия.

Коммерческие примеры

Bass Ale, Bateman's Triple XB, Robinsons Trooper, Samuel Smith's Organic Pale Ale, Shepherd Neame Bishop's Finger, Summit Extra Pale Ale
стандартной крепости
янтарного цвета
верхового брожения
семейства янтарных элей
горький
традиционный
британский