Чешские сорта пива обычно делятся по классу тяжести (разливное (výčepní, 7-10 °P), лагер (ležák, 11-12 °P), специальное (speciální, 13 °P+)) и цвету (бледное (světlé) , янтарное (polotmavé), темное (tmavé)).
Чешский лагер в целом отличается от немецкого и других западных сортов тем, что может иметь небольшое количество несброженного экстракта, остающегося в готовом пиве. Это помогает обеспечить немного более высокую конечную плотность, немного более полное тело и аппетит, а также более богатый, немного более сложный вкусовой профиль в пиве эквивалентного цвета и крепости. Немецкие лагеры, как правило, имеют более чистый профиль брожения, в то время как чешские лагеры часто сбраживаются холоднее (7-10 °C) и дольше, и могут иметь легкое, едва заметное (почти пороговое) количество диацетила, который часто воспринимается скорее как округлое тело, чем как явный аромат и вкус. Чешский лагер традиционно готовится на отварочном затирании (часто на двойном), даже с использованием современных солодов.