3C. 

Чешский янтарный лагер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Солодовый янтарный чешский лагер с хмелевым характером, который может варьироваться от слабого до весьма значительного. Солодовые вкусы также могут различаться, что приводит к разным интерпретациям и балансам: от более сухого, хлебного и слегка бисквитного до более сладкого и несколько карамельного.

Аромат

Умеренная интенсивность, насыщенный солодовый аромат, который может быть как хлебным с преобладанием продуктов реакции Майяра, так и слегка карамельно-сладким. Пряный, цветочный или травяной хмелевой характер может быть умеренным или отсутствовать. Чистый лагерный характер , хотя могут присутствовать легкие фруктовые эфиры (косточковые фрукты или ягоды). Низкий диацетил опционально.

Внешний вид

Цвет от глубокого янтарного до медного. Хорошая или очень хорошая прозрачность. Большая, кремовая, устойчивая пенная шапка.

Вкусоароматика

Доминирует сложный солодовый вкус (от среднего до средне-сильного), хотя его характер может варьироваться от сухого и с преобладанием продуктов реакции Майяра до карамельного и почти сладкого. Некоторые образцы имеют солодовый характер, напоминающий конфеты или крекер. Пряный хмелевой вкус от слабого до умеренного. Выраженная, но чистая хмелевая горечь обеспечивает сбалансированное послевкусие. Не...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до полного. Мягкий и округлый, часто с нежной сливочностью. Карбонизация от умеренной до низкой.

Комментарий

Чешское название стиля — polotmavé pivo, что переводится как полутемное пиво. Этот стиль представляет собой сочетание чешских стилей polotmavý ležák (11–12,9 °P) и polotmavé speciální pivo (13–14,9 °P). Некоторые версии могут представлять собой смесь светлых и темных лагеров.

История

Лагер в венском стиле, который продолжают варить в Чехии. Возрождение небольших пивоваренных заводов, открывающихся в Чешской Республике, увеличило количество примеров этого стиля.

Характерные ингредиенты

Можно использовать как пилснер и карамельный солод, так и венский и мюнхенский солод. Вода с низким содержанием минералов. Традиционный чешский хмель. Чешские лагерные дрожжи.

Сравнение стилей

Стиль может быть похож на венский лагер, но с более сильным чешским характером позднего охмеления, или на стиль, приближающийся к британскому биттеру, но значительно более богатый и с более глубоким карамельным характером. Версии крупных пивоваренных заводов обычно похожи на чешский премиальный светлый лагер с немного более темным солодовым вкусом и меньшим количеством хмеля, в то время как более ...Развернуть

Коммерческие примеры

Bernard Jantarový ležák 12°, Gambrinus Polotmavá 12°, Kozel Semi-Dark, Lobkowicz Démon 13, Primátor 13 polotmavé, Strakonický Dudák Klostermann polotmavý ležák
стандартной крепости
янтарного цвета
низового брожения
сбалансированное
лагерное
традиционное
семейства янтарных лагеров
центральноевропейское

Для этого стиля

Хмель