3B. 

Чешский светлый премиум-лагер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Освежающий светлый чешский лагер с выраженным солодовым и хмелевым характером и долгим послевкусием. Солодовые вкусы сложны для пива типа Пльзнер. Горечь сильная и чистая, но без резкости, что создает хорошо сбалансированный, округлый вкус, улучшающий питкость.

Аромат

Хмелевой, насыщенный хлебный солод от среднего до средне-сильного и пряный, цветочный или травяной хмелевой букет от средне-слабого до средне-сильного; хотя баланс между солодом и хмелем может варьироваться, их взаимодействие богато и сложно. Легкие диацетиловые эфиры или эфиры с очень низким содержанием фруктовых кислот допустимы. Эфиры имеют тенденцию увеличиваться с плотностью.

Внешний вид

Цвет от средне-желтого до глубокого золотого. От блестящего до очень прозрачного. Плотная, стойкая, кремово-белая пена.

Вкусоароматика

Насыщенная, сложная, хлебная солодовость в сочетании с выраженной, но мягкой и округлой горчинкой и цветочно-пряным хмелевым вкусом. Вкус солода и хмеля от среднего до среднесильного, солод может содержать легкое ощущение карамели. Горечь выражена, но никогда не бывает резкой. Долгое послевкусие может быть сбалансировано хмелем или солодом, но никогда не бывает агрессивным в ту или иную сторону. Д...Развернуть

Ощущение во рту

Среднее тело. Карбонизация от умеренной до низкой.

Комментарий

По сути это группа пива типа Pivo Plzeňského typu, или пива типа Pilsner. Этот стиль представляет собой сочетание чешских стилей světlý ležák (11–12,9 °P) и světlé speciální pivo (13–14,9 °P). В Чехии только Pilsner Urquell и Gambrinus называются Pilsner, несмотря на то, насколько широко распространено это название во всем мире. За пределами Чешской Республики чешский пильзнер или богемский пилзне...Развернуть

История

Обычно ассоциируется с Pilsner Urquell, который впервые был сварен в 1842 году после строительства новой пивоварни бюргерами, недовольными стандартами пива, сваренного в Пльзене. Первое приготовление пива приписывают Баварскому пивовару Йозефу Гроллу , хотя, возможно, в Богемии светлые лагеры были и раньше. Не менее важным, чем использование лагерных дрожжей, было использование английских методов ...Развернуть

Характерные ингредиенты

Традиционный чешский хмель. Чешский солод. Чешские лагерные дрожжи. Вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов обеспечивает отчетливо мягкий, округлый профиль хмеля, несмотря на высокие показатели охмеления. Уровень горечи некоторых более крупных коммерческих образцов за последние годы снизился, хотя и не так сильно, как во многих современных немецких образцах.

Сравнение стилей

Больше цвета, солодового богатства и тела, чем у немецкого пилса, с более полным послевкусием и более чистым и мягким ощущением. Крепче чешского светлого лагера.

Коммерческие примеры

Bernard světlé ležák 12°, Budvar 33 světlý ležák, Pilsner Urquell, Pivovar Jihlava Ježek 11%, Primátor Premium lager, Radegast Ryze hořká 12, Únětická pivo 12°
стандартной крепости
светлого цвета
низового брожения
сбалансированное
традиционное
лагерированное
среднеевропейское
семейства пильзнеров
хмельное

Для этого стиля

Хмель