3D. 

Чешский тёмный лагер

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Насыщенный, темный, солодовый чешский лагер с характером обжарки, который может варьироваться от почти полного отсутствия до весьма выраженного. Солодовый баланс с интересным и сложным вкусовым профием с переменным уровнем охмеления, что обеспечивает целый ряд возможных интерпретаций.

Аромат

Насыщенная, глубокая, иногда сладкая солодовость от средней до средне-высокой, с дополнительными нотками, такими как хлебные корочки, тосты, орехи, кола, темные фрукты или карамель. Характеристики жареного солода, такие как шоколад или подслащенный кофе, могут варьироваться от умеренных до отсутстыующих, но не должны подавлять базовый солодовый характер. Пряный хмелевой аромат от слабого до умерен...Развернуть

Внешний вид

Цвет от тёмно-медного до почти чёрного, часто с красным или гранатовым отливом. Хорошая прозрачность. Большая, от кремовой до коричневой, стойкая пенная шапка.

Вкусоароматика

Преобладает глубокая, сложная солодовость от средней до средне-высокой, обычно с богатыми солодовыми продуктами реакции Майяра и остаточной солодовой сладостью от легкой до умеренной. Также могут присутствовать солодовые вкусы, такие как карамель, тосты, орехи, лакрица, сухофрукты, шоколад или кофе, с характером обжарки от очень слабого до умеренного. Пряный хмелевой вкус от слабого до умеренного....Развернуть

Ощущение во рту

Тело от среднего до средне-полного, приятный вкус, но не тяжелый и не приторный. Умеренно кремовая текстура. Мягкое. Карбонизация от умеренной до низкой. В более крепких версиях может иметь легкую алкогольную теплоту.

Комментарий

Этот стиль представляет собой сочетание чешских стилей tmavý ležák (11–12,9 °P) и tmavé speciální pivo (13–14,9 °P). Более современные образцы более сухие и имеют более высокую горечь, в то время как традиционные версии часто имеют IBU в диапазоне 18–20 с более сладким балансом.

История

Пивоварня «У Флеку» работает в Праге с 1499 года и производит самую известную версию. Многие небольшие новые пивоварни варят этот стиль.

Характерные ингредиенты

Наиболее распространены солода Пильзнер и темный карамельный солод с добавлением жареного солода без горечи, но уместны также добавки венского или мюнхенского солода. Вода с низким содержанием минералов. Традиционный чешский хмель. Чешские лагерные дрожжи.

Сравнение стилей

Пиво представляет собой чешский эквивалент темного лагера, характер которого варьируется от мюнхенского дункеля до шварцбира, но обычно с большей солодовой насыщенностью, хмелевым ароматом, вкусом и горечью.

Коммерческие примеры

Bernard černý ležák 12°, Budvar tmavý ležák, Herold Tmavé silné pivo 13°, Kozel Dark , Krušovice černé, Primátor dark lager, U Fleků Flekovský tmavý ležák 13°
стандартной крепости
темного цвета
низового брожения
сбалансированное
традиционное
лагерированное
среднеевропейское
семейства темных лагеров

Для этого стиля

Хмель