23A. 

Берлинер-вайссе

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Очень светлое, освежающее, слабоалкогольное немецкое пшеничное пиво с чистой молочной кислинкой и очень высокой степенью карбонизации. Легкий солодовый привкус хлебного теста поддерживает кислинку, которая не должна казаться искусственной. Нежная фруктовость присутствует в лучших экземплярах.

Аромат

Преобладает резкий кисловатый характер от умеренного до умеренно-сильного. Может иметь умеренную фруктовость, часто лимона, терпкого яблока, персика или абрикоса, и легкую цветочную ноту. Нет хмелевого аромата. В более свежих версиях пшеница может восприниматься как сырое хлебное тесто; в сочетании с кислотностью может напоминать хлеб на закваске.

Внешний вид

Цвет соломенный, может быть очень бледным. Прозрачность варьируется от ясной до несколько туманной. Большая, плотная, белая пена с плохой фиксацией. Очень шипучий.

Вкусоароматика

Доминирует чистая молочная кислинка, которая может быть довольно сильной. Обычно заметен дополнительный тестообразный, хлебный или зернистый пшеничный вкус. Хмелевая горечь неуловима; баланс обеспечивает кислинка, а не хмель. Никогда не бывает уксусным. Яркая, но сдержанная фруктовость может ощущаться в абрикосово-персиковом, цитрусово-лимонном или терпком яблоке. Очень сухой финиш. В балансе прео...Развернуть

Ощущение во рту

Легкое тело, но никогда не водянистое. Очень высокая карбонизация. Нет ощущения алкоголя. Яркая кислотность.

Комментарий

Любой характер Бретта сдержан и обычно выражается фруктовыми и цветочными нотами, а не пахучими. Выдержанные образцы могут проявлять характер сидра, меда, сена или нежных полевых цветов, а иногда и повышенную кислотность. В Германии его классифицируют как шанкбир, что означает низкоалкогольное пиво с начальной плотностью в диапазоне 7-8 °P. Версии с фруктами или пряностями следует указывать как фр...Развернуть

История

Региональный деликатес Берлина. В 1809 году войска Наполеона называли его «Шампанским Севера» из-за его живого и элегантного характера. В какой-то момент его коптили, и раньше существовала версия Мерцена (14 °P). Все реже встречается в Германии, но теперь производится в ряде других стран.

Характерные ингредиенты

Солод Пильзнер. Обычно пшеничный солод, часто не менее половины засыпи. Симбиотическая совместная ферментация с дрожжами верхового брожения и LAB обеспечивает резкую кислинку, которую можно усилить путем купажирования пива разной выдержки во время брожения и путем выдержки в прохладе. Традиционно декокционное затирание с охмелением сусла. Немецкие ученые-пивовары считают, что Бретт необходим для п...Развернуть

Сравнение стилей

По сравнению с ламбиком, имеет чистую молочную кислинку со сдержанной бреттовой кислинкой ниже сенсорного порога. Также ниже содержание алкоголя. По сравнению с Straight Sour Beer и Catharina Sour имеет меньшую плотность и может содержать Бретт.

Коммерческие примеры

Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse, Berliner Berg Berliner Weisse, Brauerei Meierei Weiße, Lemke Berlin Budike Weisse, Schell's Brewing Company Schelltheiss, Urban Chestnut Ku'damm
верхового брожения
светлого цвета
сессионной крепости
центральноевропейский
традиционного
семейства пшеничных сортов пива
кислый