Очень светлое, освежающее, слабоалкогольное немецкое пшеничное пиво с чистой молочной кислинкой и очень высокой степенью карбонизации. Легкий солодовый привкус хлебного теста поддерживает кислинку, которая не должна казаться искусственной. Нежная фруктовость присутствует в лучших экземплярах.
Аромат
Преобладает резкий кисловатый характер от умеренного до умеренно-сильного. Может иметь умеренную фруктовость, часто лимона, терпкого яблока, персика или абрикоса, и легкую цветочную ноту. Нет хмелевого аромата. В более свежих версиях пшеница может восприниматься как сырое хлебное тесто; в сочетании с кислотностью может напоминать хлеб на закваске.
Внешний вид
Цвет соломенный, может быть очень бледным. Прозрачность варьируется от ясной до несколько туманной. Большая, плотная, белая пена с плохой фиксацией. Очень шипучий.
Вкусоароматика
Доминирует чистая молочная кислинка, которая может быть довольно сильной. Обычно заметен дополнительный тестообразный, хлебный или зернистый пшеничный вкус. Хмелевая горечь неуловима; баланс обеспечивает кислинка, а не хмель. Никогда не бывает уксусным. Яркая, но сдержанная фруктовость может ощущаться в абрикосово-персиковом, цитрусово-лимонном или терпком яблоке. Очень сухой финиш. В балансе прео...Развернуть
Ощущение во рту
Легкое тело, но никогда не водянистое. Очень высокая карбонизация. Нет ощущения алкоголя. Яркая кислотность.
Комментарий
Любой характер Бретта сдержан и обычно выражается фруктовыми и цветочными нотами, а не пахучими. Выдержанные образцы могут проявлять характер сидра, меда, сена или нежных полевых цветов, а иногда и повышенную кислотность. В Германии его классифицируют как шанкбир, что означает низкоалкогольное пиво с начальной плотностью в диапазоне 7-8 °P. Версии с фруктами или пряностями следует указывать как фр...Развернуть
История
Региональный деликатес Берлина. В 1809 году войска Наполеона называли его «Шампанским Севера» из-за его живого и элегантного характера. В какой-то момент его коптили, и раньше существовала версия Мерцена (14 °P). Все реже встречается в Германии, но теперь производится в ряде других стран.
Характерные ингредиенты
Солод Пильзнер. Обычно пшеничный солод, часто не менее половины засыпи. Симбиотическая совместная ферментация с дрожжами верхового брожения и LAB обеспечивает резкую кислинку, которую можно усилить путем купажирования пива разной выдержки во время брожения и путем выдержки в прохладе. Традиционно декокционное затирание с охмелением сусла. Немецкие ученые-пивовары считают, что Бретт необходим для п...Развернуть
Сравнение стилей
По сравнению с ламбиком, имеет чистую молочную кислинку со сдержанной бреттовой кислинкой ниже сенсорного порога. Также ниже содержание алкоголя. По сравнению с Straight Sour Beer и Catharina Sour имеет меньшую плотность и может содержать Бретт.
Коммерческие примеры
Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse, Berliner Berg Berliner Weisse, Brauerei Meierei Weiße, Lemke Berlin Budike Weisse, Schell's Brewing Company Schelltheiss, Urban Chestnut Ku'damm