23F. 

Фруктовый ламбик

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
не вычислено
Цветность (SRM)

Описание

Сложное, освежающее, приятно кислое бельгийское пшеничное пиво, сочетающее в себе дополнительный характер сброженных фруктов с кислым, пикантным гёзом.

Аромат

Указанный фрукт должен быть доминирующим ароматом, хорошо сочетающимся с ароматами, подобными гёзу (применяется то же описание, но с добавлением характера сброженных фруктов).

Внешний вид

Подобен гёзу, но видоизменяется за счет цвета используемых фруктов, интенсивность которого с возрастом снижается. Прозрачность часто хорошая, хотя с некоторыми фруктами пиво не осветляется. Если сильно карбонизировано традиционным способом, оно будет иметь густую муссовую, как правило, стойкую пену, иногда с оттенком, отражающим добавленные фрукты.

Вкусоароматика

Сочетает в себе вкусовой профиль гёза (применяется то же описание) с заметным вкладом добавленных фруктов. Традиционные версии сухие и терпкие, с добавленным ароматом ферментированных фруктов. Современные версии могут иметь переменную сладость, которая может компенсировать кислотность. Фруктовые вкусы также тускнеют с возрастом и теряют свою яркость, поэтому интенсивность может быть от низкой до в...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от легкого до средне-легкого; не должно быть водянистым. Имеет терпкость от слабой до высокой, но не вяжущее. Некоторые версии имеют легкий согревающий характер. Карбонизация может варьироваться от игристой до почти спокойной.

Комментарий

Производится так же, как и Гёз, с фруктами, которые обычно добавляются в середине выдержки, чтобы дрожжи и бактерии могли ферментировать все сахара из фруктов; или реже, добавляя фрукты в ламбик. Разнообразие фруктов иногда бывает трудно определить, поскольку ферментированные и выдержанные фрукты часто воспринимаются иначе, чем более узнаваемые свежие фрукты. Помимо вкуса и аромата, фрукты могут п...Развернуть

История

Та же основная история, что и у Гёза, включая недавнюю тенденцию к подслащению, но с добавлением фруктов в дополнение к сахару. Фрукты традиционно добавляли купажеры или трактирщики, чтобы увеличить разнообразие пива, доступного в местных кафе.

Характерные ингредиенты

Та же база, что и у Геза. Фрукты добавляются в бочки во время ферментации и купажирования. Традиционные фрукты включают терпкую вишню, малину; современные фрукты включают персики, абрикосы, виноград и другие. Можно использовать натуральные или искусственные подсластители.

Сравнение стилей

Гёз с фруктами, а не просто кислое фруктовое пиво; дикий характер должен быть очевиден.

Коммерческие примеры

3 Fonteinen Schaerbeekse Kriek, Cantillon Fou' Foune, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Vigneronne, Hanssens Oude Kriek, Oude Kriek Boon
стандартной крепости
светлого цвета
традиционное
западноевропейское
пшеничное пиво
фруктовое
дикого брожения
кислое