Описание
Сложное, освежающее, приятно кислое бельгийское пшеничное пиво, сочетающее в себе дополнительный характер сброженных фруктов с кислым, пикантным гёзом.Аромат
Указанный фрукт должен быть доминирующим ароматом, хорошо сочетающимся с ароматами, подобными гёзу (применяется то же описание, но с добавлением характера сброженных фруктов).Внешний вид
Подобен гёзу, но видоизменяется за счет цвета используемых фруктов, интенсивность которого с возрастом снижается. Прозрачность часто хорошая, хотя с некоторыми фруктами пиво не осветляется. Если сильно карбонизировано традиционным способом, оно будет иметь густую муссовую, как правило, стойкую пену, иногда с оттенком, отражающим добавленные фрукты.Вкусоароматика
Сочетает в себе вкусовой профиль гёза (применяется то же описание) с заметным вкладом добавленных фруктов. Традиционные версии сухие и терпкие, с добавленным ароматом ферментированных фруктов. Современные версии могут иметь переменную сладость, которая может компенсировать кислотность. Фруктовые вкусы также тускнеют с возрастом и теряют свою яркость, поэтому интенсивность может быть от низкой до высокой.Ощущение во рту
Тело от легкого до средне-легкого; не должно быть водянистым. Имеет терпкость от слабой до высокой, но не вяжущее. Некоторые версии имеют легкий согревающий характер. Карбонизация может варьироваться от игристой до почти спокойной.Комментарий
Производится так же, как и Гёз, с фруктами, которые обычно добавляются в середине выдержки, чтобы дрожжи и бактерии могли ферментировать все сахара из фруктов; или реже, добавляя фрукты в ламбик. Разнообразие фруктов иногда бывает трудно определить, поскольку ферментированные и выдержанные фрукты часто воспринимаются иначе, чем более узнаваемые свежие фрукты. Помимо вкуса и аромата, фрукты могут привносить кислотность и танинность; понимание ферментированного характера добавленных фруктов помогает оценить стиль.История
Та же основная история, что и у Гёза, включая недавнюю тенденцию к подслащению, но с добавлением фруктов в дополнение к сахару. Фрукты традиционно добавляли купажеры или трактирщики, чтобы увеличить разнообразие пива, доступного в местных кафе.Характерные ингредиенты
Та же база, что и у Геза. Фрукты добавляются в бочки во время ферментации и купажирования. Традиционные фрукты включают терпкую вишню, малину; современные фрукты включают персики, абрикосы, виноград и другие. Можно использовать натуральные или искусственные подсластители.Сравнение стилей
Гёз с фруктами, а не просто кислое фруктовое пиво; дикий характер должен быть очевиден.Коммерческие примеры
3 Fonteinen Schaerbeekse Kriek, Cantillon Fou' Foune, Cantillon Lou Pepe Framboise, Cantillon Vigneronne, Hanssens Oude Kriek, Oude Kriek Boon