15C. Ирландский экстра-стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Полнотелое черное пиво с ярко выраженным жареным вкусом, часто похожее на кофе и темный шоколад с некоторой солодовой сложностью. Баланс может варьироваться от умеренно горько-сладкого до горького, при этом более сбалансированные версии имеют солодовую насыщенность вплоть до умеренной, а горькие версии довольно сухие.

Аромат

Кофейный аромат от умеренного до умеренно сильного, часто с легкими вторичными нотками темного шоколада, какао, печенья, ванили или жареных зерен. Эфиры средней или низкой концентрации опционально. Хмелевой аромат от слабого до нулевого, может быть слегка землистым или пряным, но обычно отсутствует. В аромате доминируют солод и обжарка.

Внешний вид

Угольно-черный. Непрозрачный. Характерна густая, кремовая, стойкая коричневая пенная шапка.

Вкусоароматика

Темно-обжаренный зерновой или солодовый вкус от умеренного до умеренно сильного, с горечью от средней до средне-высокой. Послевкусие может быть от сухого, кофейного до умеренно сбалансированного, с умеренной карамельной или солодовой сладостью. Обычно имеет вкус жареного кофе, но также часто во вкусе присутствует характер темного шоколада, сохраняющийся до послевкусия. Часто присутствуют фоновые ароматы мокко или печенья, которые добавляют сложности. Средне-слабая фруктовость по желанию. Среднеземлистый или пряный хмелевой вкус по желанию. Уровень горечи несколько варьируется, как и жареный характер и сухость послевкусия; всё на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту

Тело от средне-полного до полного, с несколько сливочным характером. Умеренная карбонизация. Очень мягкий. Может иметь легкую терпкость от жареных зерен, хотя резкость нежелательна. Может ощущаться лёгкий согревающий характер.

Комментарий

Традиционно более крепкий бутилированный продукт с рядом одинаково допустимых интерпретаций, чаще всего различающихся сладостью и поджаристым вкусом. Крепость большинства традиционных ирландских коммерческих напитков находится в диапазоне от 5,6 до 6,0%.

История

Те же корни, что и у ирландского стаута, но более крепкий продукт. Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter, позже Double Stout) впервые был сварен в 1821 году и в основном разливался в бутылки.

Характерные ингредиенты

Похож на ирландский стаут. Может содержать дополнительный темный карамельный солод или темный сахар.

Сравнение стилей

На полпути между ирландским стаутом и иностранным экстра-стаутом по крепости и интенсивности вкуса, хотя и с похожим балансом. Больше тела, богатства и часто солодовой сложности, чем у ирландского стаута. Цвет черный, а не коричневый, как у английского портера.

Коммерческие примеры

Guinness Extra Stout, O'Hara's Leann Folláin, Porterhouse XXXX, Sheaf Stout
верхового брожения
темного цвета
высококрепкое
горькое
семейства стаутов
прожаренное
традиционное
Британские острова

0

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Для этого стиля

Солод
Жженый солод премиум 1300-1500 EBC
Жженый солод 1300-1500 EBC 1300-1500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
5 057,80
Жженый темный солод 1200-1400 EBC
Жженый солод 1200-1400 EBC 1200-1400 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Жженый солод 400-600 EBC
Жженый солод 400-600 EBC 400-600 EBC, 1 кг / 25 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 664,76
Карамельный солод 180-200 EBC
Карамельный солод 180-200 EBC 180-210 EBC, 1 кг / 25 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
2 268,76
Карамельный солод 300 EBC
Карамельный солод 300 EBC 270-350 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 40-60 EBC
Карамельный солод 40-60 EBC 40-60 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 642,00
Мюнхенский солод 20-30 EBC
Мюнхенский солод 20-30 EBC 20-30 EBC, 40 кг / 1000 кг
Sladovny Soufflet (РФ)
3 109,92
Карамельный пшеничный 77 EBC
Карамельный пшеничный 77 EBC 70-100 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 807,00
Жженый солод 450 EBC
Жженый солод 450 EBC 400-500 EBC, 1 кг / 25 кг
Dingemans
4 922,50
Карамельный солод 55-65 EBC
Карамельный солод 55-65 EBC 55-65 EBC, 25 кг
Ireks
3 465,00
Карамельный солод 40-60 EBC
Карамельный солод 40-60 EBC 40-60 EBC, 25 кг
Viking Malt
Жженый солод 350-450 EBC
Жженый солод 350-450 EBC 350-450 EBC, 25 кг
Viking Malt
Карамельный 380-420 EBC
Карамельный 380-420 EBC 380-420 EBC, 25 кг
Ireks
Хмель
Хмель Центениал
Хмель Центениал 9.5-11.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 110,12
Хмель Коламбус
Хмель Коламбус 14-18% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 20 кг
Сербия
1 042,14
Хмель Наггет
Хмель Наггет 11.5-14% АА 0.5 кг / 5 кг / 50 кг
Германия
622,02
Хмель Бобек
Хмель Бобек 3.5-7.8% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Словения
261,05
хмель аврора
Хмель Аврора 6.5-9.5% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг / 50 кг
Словения
951,72
Хмель Арома
Хмель Арома 3-11% АА 0.1 кг / 0.5 кг / 5 кг
Сербия
1 121,68