15C. 

Ирландский экстра-стаут

Характеристики

Тип напитка
Категория
Справочник
Алкоголь (ABV)
Начальная плотность (OG)
Конечная плотность (FG)
Горечь (IBUs)
Цветность (SRM)

Описание

Полнотелое черное пиво с ярко выраженным жареным вкусом, часто похожее на кофе и темный шоколад с некоторой солодовой сложностью. Баланс может варьироваться от умеренно горько-сладкого до горького, при этом более сбалансированные версии имеют солодовую насыщенность вплоть до умеренной, а горькие версии довольно сухие.

Аромат

Кофейный аромат от умеренного до умеренно сильного, часто с легкими вторичными нотками темного шоколада, какао, печенья, ванили или жареных зерен. Эфиры средней или низкой концентрации опционально. Хмелевой аромат от слабого до нулевого, может быть слегка землистым или пряным, но обычно отсутствует. В аромате доминируют солод и обжарка.

Внешний вид

Угольно-черный. Непрозрачный. Характерна густая, кремовая, стойкая коричневая пенная шапка.

Вкусоароматика

Темно-обжаренный зерновой или солодовый вкус от умеренного до умеренно сильного, с горечью от средней до средне-высокой. Послевкусие может быть от сухого, кофейного до умеренно сбалансированного, с умеренной карамельной или солодовой сладостью. Обычно имеет вкус жареного кофе, но также часто во вкусе присутствует характер темного шоколада, сохраняющийся до послевкусия. Часто присутствуют фоновые а...Развернуть

Ощущение во рту

Тело от средне-полного до полного, с несколько сливочным характером. Умеренная карбонизация. Очень мягкий. Может иметь легкую терпкость от жареных зерен, хотя резкость нежелательна. Может ощущаться лёгкий согревающий характер.

Комментарий

Традиционно более крепкий бутилированный продукт с рядом одинаково допустимых интерпретаций, чаще всего различающихся сладостью и поджаристым вкусом. Крепость большинства традиционных ирландских коммерческих напитков находится в диапазоне от 5,6 до 6,0%.

История

Те же корни, что и у ирландского стаута, но более крепкий продукт. Guinness Extra Stout (Extra Superior Porter, позже Double Stout) впервые был сварен в 1821 году и в основном разливался в бутылки.

Характерные ингредиенты

Похож на ирландский стаут. Может содержать дополнительный темный карамельный солод или темный сахар.

Сравнение стилей

На полпути между ирландским стаутом и иностранным экстра-стаутом по крепости и интенсивности вкуса, хотя и с похожим балансом. Больше тела, богатства и часто солодовой сложности, чем у ирландского стаута. Цвет черный, а не коричневый, как у английского портера.

Коммерческие примеры

Guinness Extra Stout, O'Hara's Leann Folláin, Porterhouse XXXX, Sheaf Stout
верхового брожения
темного цвета
высококрепкое
горькое
семейства стаутов
прожаренное
традиционное
Британские острова